新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お米とノドグロを食べに行きたくてJALのセールでポチ。<br />いっぱい食べてちょっとレジャーも。

8歳3歳子連れ新潟旅行

2024/02/10 - 2024/02/12

ぷーりえ

ぷーりえさん

お米とノドグロを食べに行きたくてJALのセールでポチ。
いっぱい食べてちょっとレジャーも。

伊丹から初沖どめ(海ないけど)
    初めてバスに乗るのが新鮮

3歳児初タラップ
    今回なぜかテンションがすごいアゲな次男

送れなく11:30着
    もっと雪景色を想像していたけど直前で調べたらまったく積もっていないことが判明
    念のためスノーブーツ履こうか迷ってたからちゃんと調べてよかった
    子供達はちょっとガッカリ

• 事前に予約してたせかい鮨さんへ<br />数量限定 ノドグロ炙り丼に無事間に合って一安心<br />炙り丼¥2600でノドグロたっぷり!<br />脂のってて最高!<br />マグロやブリみたいな脂よりさっぱりしてて上品<br />海鮮アウトな長男にはたまご巻き&#10006;️3、次男は鉄火巻きとたまご巻き<br />瓶ビールも追加して4人で7500円ちょい大満足のお昼ご飯

事前に予約してたせかい鮨さんへ
    数量限定 ノドグロ炙り丼に無事間に合って一安心
    炙り丼¥2600でノドグロたっぷり!
    脂のってて最高!
    マグロやブリみたいな脂よりさっぱりしてて上品
    海鮮アウトな長男にはたまご巻き✖️3、次男は鉄火巻きとたまご巻き
    瓶ビールも追加して4人で7500円ちょい大満足のお昼ご飯

せかい鮨 グルメ・レストラン

外出たら豪雨…
    ぶらぶら歩いて行く予定だったけど仕方なしのタクシーでピアBANDAIへ
    ここでは最終日に買って帰る生鮮のリサーチを
    ノドグロのお刺身とか聞いたことない魚のお刺身とかあって楽し~!
    爆上がりの購買意欲に蓋をして

ピアバンダイ グルメ・レストラン

大人しくおやつ購入
    笹だんごをげっと

結んであるビジュがカワイイ

新潟名物っぽい塚田牛乳も飲んでみる
    うーん、普通かな

お酒もいっぱい売ってました
    さすが米どころ!

有料試飲スペースには一本1万円するような高級日本酒も

私はこっちの無料試飲のお酒で美味しかったのを2本

普段日本酒飲まないけどさすがにこれだけあるとちょっと買いたくなっちゃった

アテコーナーもしっかり充実
    チーズ試食させてもらったら日本酒にすごく合う!
    オランダ産ゴーダを買う気にはならず

国産生ハムとかも興味あったけど賞味期限短くて断念

ご当地アイテム売ってる店ばっかりかと思いきやおしゃれなドーナツやさんもあったりで

映えドーナツいっぱい

こんないっぱいカワイイのがあるのに長男はチョコクランチ、次男お父さんはプレーンが食べたいとさ
    みんなシンプル is the Best

お買い物リサーチが終わったのでそろそろチェックにホテルへ
    今回のお宿はホテルオークラ新潟
    小学生まで添い寝OK、朝ごはん1730円追加でつけれるの選んだんだけど新潟市はホテル高い!
    2泊朝ごはん込みで37000円くらい
    3歳は朝食無料かと思ったら2歳以下まで!
    3歳は830円だったかな…
    思わぬ出費

ホテルオークラ新潟 宿・ホテル

ちょっとだけ値段の高いリバービューにしたらすごくいい景観
    建屋は古いけど昭和レトロでエモいホテルでした

ここで子供たちがお昼寝&ゲームモードになり晩ご飯食べに行きたくないって言い出したのでお留守番しててもらって大人だけで行くことに
    イェイ!!
    回転寿司置くつもりだったから急いで居酒屋検索と電話かけまくる
    けどどこも満席…
    一件空いたら電話くれるというお店に巡り会えたのでそれまでぶらぶらすることに

ふるまちモール6から7にかけて食の陣っていうフードフェスをやってるらしくお店がいっぱい
    でも全部閉まってて?ってなったけど18時までみたい
    現在17:50
    早いのね~閉めるの 汗
    夜は寒すぎてお店の人もお客さんも大変だからかな

モールの中にあるスーパーで子供用に半額になった牛メンチとタレカツを調達
    ドーナツのほかにもおやつ食べまくってお腹いっぱいって言ってたけど夜遅くに絶対お腹減ったっていうもんね~

ふるまちモール ショッピングモール

ふるまちモール出てアーケードがなくなったあたりから完全に飲屋街

新しくて良さそうな立ち飲み中華を発見
    小皿中華non ていうお店
    入ってみたらオープンしたてでいい感じ

席空いたよ電話がくるまでここで飲むことに
    子連れだと立ち飲みっていけないからうれしい

グラス泡頼んだらオレンジワインのフリザンテ…
    シュワっとしたかったのに
    しかも底の方でオリでだらけ、味も変わった味
    失敗

牡蠣食べたかったけど売り切れ
    次のお店が本命だから軽くということで

ピータン
    くせなく美味しい。タレもいい味。
    お酒進みます

アテでトマトの中華たまご炒め 量もあって味もいい

グラス白追加したらこっちも変わった味
    でもこっちは美味しい変わった味
    ただ700円にしては少ない!キッチリ重さ計量して提供してた
    グラスは交換なしで洗わず同じのに注ぐ感じ
    うーん。

関西の立ち飲みと比べるのも違うけど
    お酒のコスパがもうちょっとよかったらいいお店なのに残念

ボトルは什器から自分で持ってくるスタイル

1番安いので5000円弱から
    立ち飲みの値段じゃないね
    酷かもしれないけど
    お酒のコスパが悪い立ち飲みは…と思ってしまう

そうこうしているうちに本命から連絡が!
    古町寧々 さんへ

日本酒普段飲まないから飲み比べ頼んで好みを探ることに
    〆張鶴と北雪が好みだった
    ほかのは辛口で酒精をしっかり感じる
    日本酒好きな人はこういうキレがいいんだろね

突き出しからすごく美味しい!

濁り酒にも挑戦
    こっちの方がまろやかで美味しい
    毘(びしゃもん)ってやつだったと思う

気になったズワイカニを
    子連れじゃなかなか頼めない一品
    甲羅の底にミソ、その上にほぐし身、足の身が重なってて
    食べ応えのある一品
    これで¥2200!?

• アワビもいっちゃえ<br />佐渡産の蒸し鮑で肝醤油につけていただく<br />2200円でこの大きさは安いかも<br /><br />口がもう海!柔らかで美味しいー!!

アワビもいっちゃえ
    佐渡産の蒸し鮑で肝醤油につけていただく
    2200円でこの大きさは安いかも

口がもう海!柔らかで美味しいー!!

お造りも欠かせません!
    ウマヅラ、南蛮エビ、ノドグロを
    2000円ちょい

おいしすぎる~!

焼き野菜も頼んだけど撮り忘れた

メインは北海道産本マスの塩焼き900円
    脂ノリノリでめちゃくちゃ美味しかったです
    村上鮭のおにぎりで〆にしてごちそうさま

子供用におにぎり握ってもらって持ち帰ります
    お酒もいっぱい飲んで大満足の晩ごはん

サクッとタクシーで子供の待つホテルへ
    ホテルにはレンジが別の階にあり半額で買った牛メンチとタレカツを温めて子供に渡したら2人ともどハマりでペロっと食べていた
    一口タレカツもらったら確かに美味しい!
    ふるまちモールの中にあったローカルスーパーだっったけどなかなかのクオリティ!

おにぎりはお米が流石米どころクオリティ
    2人とも完食
    お風呂入ってささっとお休みなさーい

朝ごはんはご当地料理多め
    なかなか食べたことないものばっかりで楽しい!

オムレツ推しだそう
    チーズ、トマト、マッシュルームでお願いしまーす

ヤスダ発酵バター使用だそうだけどよくわからず

お味は…普通!
    ちょっと中柔らかすぎて食べづらかったかも

お米もこだわり

小盛りで2種食べてみたけど私は魚沼産の方が好きだった
    水加減かもだけど十日町産はちょっと柔らかめ

乾物やタレカツなどしっかりご当地いただきます
    新潟納豆がすごく美味しかった
    栃尾のあぶらげも食べれて嬉しい( ^ω^ )

今日はレンタカーして新潟市アグリパークでいろんなワークショップを楽しむ予定

新潟市内から30分ほどで着く農業体験のできる施設

こちらで兄弟初のいちご狩りと思いきや…
    前日に予約できた!!と思っていたいちご狩りが定員オーバーでできていなかった~!
    大失敗(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
    お母さんドジでごめんよ~

どうしよーと思っていたら施設の方がせっかく来ていただいたのでとご厚意で1人分だけ参加させていただけることに
    お支払い済ませてハウスへ向かいます

新潟市アグリパーク 宿・ホテル

取り放題じゃなくて1パック310~320gまでの範囲でいちごをとっていいルール
    超えた分は没収
    315gちょうどだともう一粒追加して持ち帰らせてくれます

種類は高級イチゴの越後姫!
    体験➕1パック1200円は高い!?って思っていましたが店売りの越後姫の価格見たら適正価格
    体験つけたら安いくらい

でも元々3人分予約のつもりだったけど意外と量が多いので1人分であえてよかったかも

みんな大満足のいちご狩りでした

お次は牛の搾乳とエサやり体験
    600円/人で4人で参加
    牛の大きさにびびりながらも興奮の兄弟

お兄ちゃん無事ミッションクリア

次男はまだ手の力が足りず補助

2人とも無事体験できました

お父さんもおっかなびっくり餌やり

やったことない体験がいっぱいできて大満足のアグリパークでした

帰りに道の駅ふるさと村でぶらぶら

食の陣というフードフェスをここでもやっていてすごい賑わい
    車だからお米も買っちゃおう!
    大きなアンコウやら真鱈やら美味し行こうと間違いなしのお魚ザクザク
    酒の陣っていう日本酒フェスもやってていっぱい試飲させていただきました
    運転手のお父さん、ごめんよ

道の駅 新潟ふるさと村 美術館・博物館

車を返して落ち着いたらふるまちモールの食の陣で晩ごはんまでの虫養い
    今日は朝いっぱい食べたからお昼抜き
    そろそろお腹がみんな空いてきて目が爛々

ふるまちモール ショッピングモール

子供たちはチョコバナナをご所望
    お祭り屋台だと500円するのが普通だけど新潟フードフェスはお財布にも優しい(*´꒳`*)

ただここのチョコバナナ屋台、フェス終了後も前を通ったんですがチョコバナナ突き刺さったまま保管しててびっくり(@_@)

そりゃ夜2℃とかだし傷まないだろうけど…
    せめてラップくらいかけて欲しかった
    もしくはテントの隙間から見えないようにして欲しかった

そんなことまだ知らない2人www

大人もフライドポテトとビールで下地準備

このポテトがすごく美味しくてびっくり!
    子供達にも結構掻っ攫われてすぐ終了

ごちそうさまでした!

本日のご飯どころは五郎 古町店さん
    楽しみだ~

細い通路の奥にある居酒屋さん

子供もOKなのが嬉しい
    今日はブリのお造りと

五郎 古町店 グルメ・レストラン

あん肝の味噌漬け

日本酒しか勝たん!

ハウス日本酒「五郎」は凍った竹筒のとっくりに入って出てきます
    冷えひえ~!

これが絶品
    栃尾のあぶらげ

分厚いお揚げで油で揚げて半分には新潟納豆がサンドしてあり
    出汁醤油をかけていただきます
    これがもう絶品!
    お酒すすむ~~!!

見栄えは悪いけどたら白子の昆布焼き
    焼きすぎ?なのか変形はほぼありませんが味は普通でした

他にも子供用に唐揚げやら頼んで
    〆は名物五郎飯

鰹節の下にはご飯と卵の黄身やなめろう、筋子なんかが入っていてよく混ぜて食べるオリジナル〆メニュー

おいしいw
    特にするとお刺身がプラスされるそう

いっぱい飲んで食べてごちそうさまでした
    ホテルへ戻ります

• 部屋からの景色がきれい~<br /><br />子供たちをお風呂へ入れて大人は…

部屋からの景色がきれい~

子供たちをお風呂へ入れて大人は…

ホテルのバーへ
    ここからが大人タイムwww

重厚感のある素敵なバーです
    調度品もクラシカルで素敵

フローズンマルガリータを
    冷たくて頭にキーンと響きますが滑らかな
    氷でとっても美味しい

もう一杯シンガポールスリングをいただいてお部屋に戻ります

今日もいっぱい遊んだ~
    明日はお買い物いっぱいして帰らねば

朝は快晴!
    今日は朝はサクッと済ませて初日に行ったピアバンダイでお土産ゲットツアー

ピアバンダイ グルメ・レストラン

今回もお父さんは牛乳をwww

ホテルの朝食にあって一口食べたらすごくのどゴシつるっで美味しかったふのりうどんもゲット

この他サイズが小さいからか¥650/匹だったノドグロを購入
    帰って塩焼きにするのだ(´∀`*)

買い物終わって帰宅前のお昼ご飯はフードフェス食の陣で調達
    初めてまともにお伺い

昼間来るの初めてだけどすっごい人でびっくり!
    終了後か間際しかきてなかったからギャップに衝撃

ノドグロ炙り丼とあん肝入りアンコウ味噌汁がセットで1300円とお得だったのでそれと

何気にこの旅初の握り寿司を

3貫で500円と高め!?と思ったけど食べたら絶品!!
    さすが寿司屋のにぎりです

子供は焼きそばがいいとのこと
    大人はビールと唐揚げもw

全部美味しゅうございました
    路線バスで空港にGO

帰りは綺麗に富士山を見れてご満悦

ひっさびさの旅行記最後までお付き合いありがとうございました。