荻窪・西荻窪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
M FEB 2024  「OKINAWA」の旅立ちの前に、旧三鷹電車跨線橋に寄り、都内西部の西荻窪駅南口近くの沖縄料理のお店に行きました。

M FEB 2024  「OKINAWA・・・・・①旅立ちの前に」

2024/02/12 - 2024/02/12

ドルフィン

ドルフィンさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

2024年2月12日(月)
    武蔵野市のコミュニティバス「ムーバス」の境・三鷹循環(7号路線)に乗って、跨線橋前バス停に向かいました。

跨線橋前バス停です。
    約30分に1本出ていました。

跨線橋前バス停の近くからは、三鷹電車庫跨線橋の真下を眺める事が出来ました。

三鷹電車庫跨線橋は、三鷹車両センターの上を跨ぐ跨線橋で昭和初期の1929年(昭和4年)に造られた跨線橋でしたが・・・

去年(2023年)の12月10日(日)をもって閉鎖されてしまい、囲いが出来て通れなくなってしまっていました(´;ω;`)
    私も三鷹電車庫跨線橋が閉鎖される前に何回か行ったんです(;'∀')
    その時の旅行記、 M OCT 2023  「ノリ活16 of 2023・・・・・③惜別 三鷹電車庫跨線橋」のURLは、
    E NOV 2023  「ノリ活18 of 2023・・・・・惜別 三鷹電車庫跨線橋 そのⅡ」の旅行記のURLは、
    そして、最終日の2023年12月10日(日)に行った時の旅行記、M DEC 2023  「ノリ活22 of 2023・・・・・惜別 三鷹電車庫跨線橋 そのⅢ」のURLは、https://4travel.jp/travelogue/11872055です。
    宜しければ、ご覧になって下さいな(^^)/

閉鎖されて2ヶ月経った三鷹電車庫跨線橋ですが、今のところ全く解体される事なく残っていました。
    そして、夕陽も見えました(^^♪

三鷹電車庫跨線橋の後釜の役割として、堀合通り沿いの堀合地下道を歩いて、JR中央線の南側の電車庫通りに向かいます。

真っ白な壁のシンプルな堀合地下道でした。

堀合地下道を通り、JR中央線の南側の電車庫通り沿いからは三鷹車両センターに停まっているE353系が間近に見えました(^^♪

電車庫通りを歩いて、三鷹電車庫跨線橋があった場所に向かうと、長い囲いが出来ていました(´;ω;`)

歩道橋の下の太宰治の案内板とベンチは残っていましたが、柵で行く事が出来なくなっていました(´;ω;`)
    この案内板とベンチもなくなってしまうのかしらね(´;ω;`)

私も何回か昇り降りした三鷹電車庫跨線橋の階段を眺める事が出来ました。
    この階段だけでも昇り降りする事にして頂ければと思いますが・・・
    厳しいでしょうね(´;ω;`)

旧三鷹電車庫跨線橋を横からも眺めるみると、解体される事なく残っていました。

もうすぐすると、解体工事が始まるのかしらね(´;ω;`)

旧三鷹電車庫跨線橋を後にして三鷹駅南口に行くと、玉川上水がありました。
    駅の近くながらも草木がたくさんありました(^^♪

そして、梅も咲いていました(^^♪
    段々と春が近づいている感じです(^^)/

三鷹駅舎に入る前に西の空を眺めてみると、綺麗な夕焼けが見えました(^^♪

三鷹からJR総武線各駅停車の千葉行に乗りましたが、千葉までたくさんの駅がありました( ゚Д゚)

吉祥寺を発車して東京23区に入り、三鷹から約5分で西荻窪に到着しました。

西荻窪駅南口駅舎です。

西荻窪駅南口を出た前には、西荻南口仲通り会商店街がありました。

小さな飲食店が並び、昭和の感じが漂っていた西荻南口仲通り会商店街です。

大きなダンボが吊り下がっていました( ゚Д゚)

• ここからがこの旅行記の本題になります(;&#39;∀&#39;)<br />車道に出ると、沖縄料理のお店の「星の浜食堂」がありました。<br />

ここからがこの旅行記の本題になります(;'∀')
    車道に出ると、沖縄料理のお店の「星の浜食堂」がありました。

たくさんの沖縄料理のメニューがあり、見ているだけでも沖縄の雰囲気バッチリでした(^^♪

星の浜食堂に入り、カウンターの上を見ると、オリオンビールの提灯、泡盛とシーサーの像がありました。
    尚、こちらは店員さんの許可を得て撮りました。

乾杯~!!

まずは、ゴーヤチャンプルーが出ました。

その後、ラフテーそばが出てきました。

じゅーしーです。沖縄では炊き込みご飯の意味です。

オーダーした料理を並べました。

ジーマミー豆腐ともずくもオーダーして、沖縄気分を高めました(笑)

この旅行記の続きは、M FEB 2024   「OKINAWA・・・・・②旅旅立ち そのⅠ(京急 エアポート快特)」に続きます。