2023/12/10 - 2023/12/10
ドルフィンさん
- ドルフィンさんTOP
いよいよ三鷹電車跨線橋が取壊しになります(´;ω;`)
最終日の2023年12月10日(日)に最期の三鷹電車跨線橋を見たみたいと思い、行ってきました。
尚、空が暗い時間帯で撮った写真がメインなので、画像が荒い写真が多いのですが、ご容赦下さいませ(´;ω;`)
- 高速・路線バス 徒歩
2023年12月10日(日)
今年(2023年)も最後の月となりました( ゚Д゚)
年末は流私も忙しくなり用事を済ましてから、西武バスに乗り、三鷹駅北口に来ました。 -
三鷹駅南口へ移動して、三鷹車両センター前の車庫通りを歩きます。
車庫通りをしばらく歩くと、三鷹電車庫跨線橋がありましたが、いつも以上にたくさんの方々が来ていました( ゚Д゚)
この日(12月10日)は、三鷹電車庫跨線橋の最終日なんです(;'∀') -
階段の下には、太宰治が通った看板がありましたが、看板の向きが違っていた様な・・・
三鷹電車庫跨線橋が、取壊しになると聞いてから何回もこの階段を昇りましたが、いよいよ最期になりそうです(´;ω;`)
三鷹電車庫跨線橋の下には、露店も出ていました( ゚Д゚)
階段を昇り、三鷹電車庫跨線橋の橋の部分に向かいますが、凄まじい方々がいました( ゚Д゚)
三鷹電車庫跨線橋を人を掻き分ける様にして歩きます。
所々に時代を感じる三鷹電車庫跨線橋です。
三鷹電車庫跨線橋から眺めた夕陽です。
ここから眺める夕陽も今日で最期です(´;ω;`) -
夕暮れの富士山も見えました(^^♪
その後、空が完全に暗くなり、一日の勤めを終えたE353系が三鷹車両センターに入ってきました。
三鷹車両センターに到着して、JR総武線各駅停車の主力のE231系500番台と並ぶ、E353系です。
今日一日、お疲れ様でした(^^♪ -
空が暗くなっても、凄まじい方々がいました( ゚Д゚)
皆さん、最期の三鷹電車庫跨線橋の下を通るJR中央線を思い思いに眺めていた様子でした。
私もその1人なので、気持ちは十分にわかります(笑) -
三鷹電車庫跨線橋から眺めた三鷹駅の方向です。
私も三鷹電車庫跨線橋からJR中央線を眺めて感傷に浸っていました(´;ω;`)
思ってみれば、線路の上から電車を眺める事が出来る場所って少ないわね(;'∀') -
最期の三鷹電車庫跨線橋を後にして階段を降ります。
本当の最期に12月17日に抽選に当たった方が渡れるみたいですが、私は外れてしまいました(´;ω;`)
三鷹電車庫跨線橋の北側の階段を降りて、一日の勤めを終えて三鷹車両センターに入るE231系800番台と一緒に撮りました。
昭和初期の1929年(昭和4年)に架けられてから、太平洋戦争の東京大空襲にも耐えてきましたが、月日には耐える事は出来なかったです(´;ω;`)
約95年間、本当にお疲れ様でした(^^♪
そして、ありがとうございました(^^♪ -
三鷹電車庫跨線橋の北側の堀合通りを歩くと、堀合地下道がありました。
三鷹電車庫跨線橋の役目を引き継ぐ地下道となります。 -
その後、三鷹駅北口近くの玉川上水で一休み。
玉川上水で一休みした後、三鷹駅北口に来ると、綺麗なイルミネーションが点いていました(^^♪
綺麗なイルミネーションです(^^♪
三鷹駅北口広場には色とりどりのイルミネーションが点灯していました(^^♪
ライトアップしている三鷹駅舎です。
三鷹電車庫跨線橋の取壊し工事がまもなく始まり、一つの時代が終わった感じがした今回のM DEC 2023 「ノリ活22 of 2023」を終了します。
ご覧いただき、ありがとうございました(^^)
(おわり)