港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小机城址に行ってみました.小高い丘の上に本丸跡,二の丸跡,井戸楼跡,櫓台跡,空堀などがあります.城郭とか館とかが残っている訳ではないですが,続日本100名城に選ばれてます.<br />小机城は戦国時代に関東管領上杉氏によって築城されたとされている.一度は廃城となるも,北条氏綱の手により修復され,家臣の笠原信為が城主として配置された.豊臣秀吉による小田原北条氏征伐の際には,無傷のまま落城し,徳川家康の関東入府に伴って二度目の廃城となった.<br />帰りに近くの金剛禅寺にも立ち寄ってきました.<br /><br />小机城址のWeb: https://kojodan.jp/castle/511/<br />        https://sirotabi.com/7745/<br />金剛禅寺のWeb: <br /> https://tesshow.jp/yokohama/kohoku/temple_kozkue_kongo.html<br />

横浜市港北区の小机城址へ行ってみた 2024.2

2024/02/09 - 2024/02/09

empenguin

empenguinさん

帰りに近くの金剛禅寺にも立ち寄ってきました.

金剛禅寺のWeb:

2.5
JRローカル

JR横浜線小机駅. 新横浜駅の隣の駅になります.

小机駅

駅構内にあった小机城址への道案内マップ. 徒歩15分程でした.

小机城址への登り口

小机城址のマップ

小机城址内の竹林の中の道

小机城址内の標識

本丸広場の門柱.本丸虎口の冠木門.

小机城址市民の森 名所・史跡

本丸広場

小机城の説明板

横浜市内の城址分布図.
    こんなに多数の城址があったのですね.痕跡が残っていない所もあるようですが.

中世の城についての説明板.
    中世(9世紀―15世紀)に築かれた城は,横浜市内には小机城以外にも,青木城,榎下城,馬場城,荏田城などがあったとされるが,調査されたのは榎下城だけで,その他の実態は明らかでないとのこと.

井戸楼跡

小机城址マップ(再度ですが)

二の丸広場

櫓台の説明板

櫓台(天倉台)の看板

櫓台(天倉台)跡

空堀の説明板

下りる道.

これで小机城址を出ました.

近くにあった金剛禅寺(曹洞宗)の寺号標.
    立ち寄ってみました.なかなか立派な寺院でした.

金剛禅寺全景

金剛禅寺の小僧像

金剛禅寺の地蔵像

金剛禅寺本堂

薬師如来と書いてあるが何だろう

本堂から見た境内

寺院内に神社の鳥居と祠がある

大観音像

中観音像. これで金剛禅寺を出ました.

小机駅に戻る途中にあった二種のプリムラ(サクラソウ科).

おしまいです.