築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観梅の帰りは、やっぱり築地場外を通ります。11:00ですねぇ、なんか喰うてくにゃえぇ時間かしら。とは言え、祝日月曜日。惹かれる店はだいたいお休みなはず。一回りして、開いてるとこ、空いてるとこ、無けりゃ撤退ですね。<br /><br />って事で、ウロウロしてましたら、カレー屋さんは入れそうかな?

20240212-2 築地 お花畑の帰り、なんか喰うてくかなと東印度カレー商会で上上スパイシー豚カレー

2024/02/12 - 2024/02/12

hhb00102

hhb00102さん

あすこもここも休みかぁって、やって来た中通り。混み合ってますねぇ…

お、"やってるよ!"が出てますね。

いつもな感じのサンプルです。実物大、と、思ふ。

• もいっちょ、&quot;やってるよ!&quot;。

もいっちょ、"やってるよ!"。

の、横の階段を上がります。カレーとカレーと漬け丼です。

さらに奥地?へ進みます。

お店前です。外の喧騒と離れて、待ち人は居てまへんな。ま、タイミングのおかげか、ここで待ってる人に遭うたこと無いけれど。

テーブル席は全部埋まってるかしら?んでも、カウンター席は全部空いてるかしら?

一番奥に着席です。お品書きは…右下がちょっと変化?

注文済ませまして…水は自分で汲みに行く事になったみたい。辛口頼んだお客さんから、お冷やのおかわり多かったとか?

おや、まだ新年な…旧暦なら昨日で元旦やった気がするけどね。

以前は銀色苦手で、ハイボール頼んでたんやけど。お品書きの右下に赤星が加わったのです。ちとお高いが…ありがたい。

スパイスで痺れる舌のお供なら銀色も良いかも知れぬけれど。カレーが届く前にグビグビならば、味わいのあるこちらの方かな。

• ボーっとしてましたら、&quot;出来ましたよ~&quot;と。付け合せの台まで、受取りに伺うです。

ボーっとしてましたら、"出来ましたよ~"と。付け合せの台まで、受取りに伺うです。

あれ?ごはん、半分でお願いしたのに…まぁ、喰えん量では無い…かも。お茶碗二杯分もあるのよね。

• &quot;ご自由に&quot;は、牛蒡、ほうれん草かな。

"ご自由に"は、牛蒡、ほうれん草かな。

福神漬けに、梅干しです。

と、席に戻る前に一枚撮影を。なんか、有名な方の希少な色紙っぽくて、ずっと記念撮影の方で混み合って。

カウンターに持ち帰りました、付け合せ後の上上スパイシー豚カレー(辛口)です。ん、ちと重い…いえ、恨み言で無く、も無いか。

んでも、昭和のおいさんですから、出て来たものは美味しく平らげますとも。

付け合せ美味そうで、も少し盛っても良かったかな?

では、二山のごはんと、

ゴロゴロ大きな具に挑むとしましょ。

• 岩礁の如き、こやつがメインの&quot;豚&quot;です。カレー味の角煮って感じのはず。

岩礁の如き、こやつがメインの"豚"です。カレー味の角煮って感じのはず。

ゴロゴロ野菜は、皆皮付きです。人参も、甘いだけではなく皮の風味。

じゃが芋も皮付き。お芋はメークイン的な、煮崩れせずねっとりな感じの、かしら。

ゴロゴロ野菜で、これが一番美味いかもの玉ねぎ。んでも、これの皮は食べへんかな。

豚カレーですから、こちらが主役。スプーンでほぐせるほどホロホロですが、食感も残って。ん、カレー味の角煮…

お腹は苦しいけれど、ごはんも具もあります。ルー、おヵわりです。

たっぷり注いでくれましたね。おおきに。

ごちそうさまです…なんか食べ過ぎですね。喧騒離れて、ちと落ち着きたいかも。