静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日、Youtubeで「つつけん」の河津桜の開花情報をチェックしつつ、<br />満開ではないけど、混まないうちに河津桜を見に行ってみようと、河津へ。<br />でれきば、稲取で金目鯛を食べたいを目的に日帰りドライブ旅。

河津桜と金目鯛 2024

2024/02/11 - 2024/02/11

Yukkyさん

でれきば、稲取で金目鯛を食べたいを目的に日帰りドライブ旅。

1.5
1万円未満
自家用車

桜の季節限定と思われる、「豊泉の桜」近く、1台 1,000円(有料)駐車場に泊めて、徒歩で「峰温泉 大墳湯公園」へ。
    駐車場は運よくラスト1台で駐車。大墳湯は終わったばかりで見れなかったので、地元のおいしそうなみかんと、ライムを購入。みかんは、新品種「スイートスプリング」。オレンジに似た感じで、皮ごと食べられる。甘くておいしい。

出店がたくさん並んでいる川沿いを歩きながら、花見。ここはまだ、五分咲き位ですが、上流は満開。

出店では、桜餅ともつの唐揚げ(食べ歩きサイズ)を購入。その場で食べて、腹ごしらえをして散策。

「文化公園 雛の館」で、つるし雛を見ようと思ったら、有料で会場も狭そうだったので、無料の足湯のみ。近くで、金目鯛のこちらのお店を見つけて、1時間程、行列に並ぶ。

お雛さま御膳(きんめ煮付け・お刺身・小鉢 ※ご飯、おかわり無料)を頂く。煮付けのたれが絶妙で、汁をご飯にかけるのをオススメされたので、食べたところ、これだけでも、ご飯が進む。
    刺身にも、刺身とたたきと金目鯛が入っており、コリコリしてて、メチャメチャおいしい。次回は、金目鯛しゃぶしゃぶも食べてみたい。

きんめ処 なぶらとと グルメ・レストラン

帰りは、「立ち寄り温泉 伊豆高原の湯」で日帰り入浴。こちらは、泥パックがあり、お風呂は内風呂より、露天風呂が広く、二階、三階と温度の違うお風呂があり、なかなか楽しめました。
    渋滞に巻き込まれながら、何とかSAまできて、河津桜の会場で買った、ヅケプリンをようやく食べました。こちらは、つつけんの看板があるお店で販売中。プリンの上にわさび漬がのってるだけでしたが、プリント混ぜると辛くなくなります。
    話題作りには良いかな。