ウボン・ラチャタニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクで休んで、夜行バスナコンチャイエアで行ったものの、なかなか体調が優れず、知り合いの家で迷惑をかけながらの旅になってしまいました。それでも、初めて小学校も見学できたので、いい旅になりました。

コロナが終わって、アジア旅行(11~15日目はウボンで知り合いに会いまくりの旅)

2024/01/27 - 2024/01/31

sho-chan

sho-chanさん

高速・路線バス タクシー 徒歩

日付が変わり、ナコンチャイエアのバスの中です。豆乳が配られました。

ナコンチャイエアー バスターミナル バス系

バスの中です。まもなくウボンのバスターミナルに到着です。

知り合いに会って、車で途中クイチャップの朝ご飯を。この日は知り合いの家でダラダラして1日終了。

ウボン到着2日目。偶然ですが、知り合いのお母様が日本で言う1回忌ということで、お寺に行くことに。

こんな感じで。

食事もお寺でいただきました。

その後は当時、お世話になっていた方の事務所に。ここに広瀬アリスさんが来たんですよ。なぜか知りたい方はこちらの動画を。

このあたりを広瀬アリスさんが歩いたんでしょう。

この辺を。

そのあとは、知り合いの車で2005年から2年間、働いていた場所へ。途中のお店で休憩。抹茶ラテを。決して、日本の物とは似て非なる物のレベルです。

右が送ってくれた知り合い。

左の方も知り合いです。「お土産に」とシャツをもらいました。

会うのは15年以上ぶりだったので。

途中、ここでバスが来るそうなので、ここでバスを待ちます。

バスターミナルに到着。別の知り合いを待ちます。

知り合いと飲み会。また、愛知県の皆さんへ、えびせんの手土産はいいです。みなさん、ビールが進むと言っています。

翌日、知り合いの家から朝の風景。

学校訪問。

体育館。

事務所前。

朝礼。

朝礼その2。

朝礼その3。奥に見える緑の建物は食堂です。

教員の寮。

寮その2。

寮その3。

隣の学校に転勤した当時の教頭先生(右から2番目)がどこからか、私がタイに来ているという噂を聞きつけて、呼び出され、会いに行くことに。

昼食のいかの和え物。

魚のスープ。他にもいろいろ出ました。

そのあと、知り合いの転勤場所である小学校に。田舎の小学校なので、小3と小4が合同で授業を。合同でも結構成り立つ物。

小学校へ行けたことで、日本の教育との違いも多少わかった気がします。

その後、近くのヌアヤン食べ放題の店へ。

こんな感じで焼き肉を作ります。

翌日、犬撮影。

最後に知り合いと。

その2。

この日も小学校へよってからバスターミナルでウボンの街へ降ります。

子供たちと交流し、午後からウボンの街へ降り、北タイへ向かう準備を。

小学校の昼食風景。

昼ご飯。これ辛いです。

こちらは大丈夫。

これは春雨サラダですが、辛い。

こちらのスープも。

帰りは知り合いにバスターミナルに送ってもらいました。

1時間半バスを待ちます。近くには小さいスーパーも。タイの田舎でもずいぶん変わりました。

田舎のバスターミナルなので、何もありません。

1時間半待ってバスの中。

出発。

ウボンのバスターミナルに到着し、タクシーで(60バーツ程度)でトーキョーホテルに。

シャワーはこんな感じ。

ホテルの外はこんな感じ。

街の風景。

お昼ご飯を食べに。

このバス停はウボンのバスターミナルと空港を結んでいます。

信号も時間表示が出てきました。

おしゃれなお店も増えたような気がします。

居酒屋さん風も。

以前はお寺も森みたいだったのに、今はこんな感じ。

トゥンシームアン公園の近くの屋台でチャーハンを。55バーツです。そのままホテルに戻りました。

翌朝、また散歩です。14時発のバスの時間まで待ちます。

公園です。

トゥン シー ムアン公園 広場・公園

朝ですが、マラソンをしている方もおられます。

トゥン シー ムアン公園 広場・公園

ジョークの朝ご飯を。

超記飯店 中華

タイのお茶も頼みました。このあと、バスターミナルまでソンテウで行くつもりでしたが、なかなか来ず、ホテルの人にタクシーを呼んでもらいました。読んでもらった場合は、プラス20バーツの支払いです。

バスターミナル到着。

ウボンラチャタニ バスターミナル バス系

バスターミナル内の店でカオマンガイをいただきました。おいしかったです。

ついでに、物珍しさから売店でファンタ味のメントスを購入。味はオレンジ味のメントスと言ったところです。

ターミナル内。Wi-Fiもあります。

ここから18時間半の長旅ですが、ナコンチャイエアでチェンライへ向かいます。

バスからの眺めです。チェンライまで隣の人は座りませんでした。快適な旅になりました。