丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が丹後半島を自転車で一周したい!とのことで・・・・<br /><br />伊根にはいつか行ってみたいな・・と思っていましたので、<br />夫はメインは自転車移動、<br />私は基本電車+バスで移動し、途中途中合流する旅をした際の想い出です。<br /><br />スケジュール概要は下記です。<br /><br />1日目:夕方仕事終了後に、都内で輪行バックをもった夫と合流し、<br />    先ずは京都駅まで移動。<br />    京都駅近くにて宿泊します。<br /><br />2日目:その日は豪雨までは行かなくとも、<br />    比較的強い雨が降っており・・・・<br />    本当は福知山あたりから自転車移動を予定していた夫も、<br />    丹後半島付け根にある街・<br />    網野まで輪行バックで電車に乗り、<br />    そこから伊根まで約40-45kmほどを雨の中自転車走行。<br />    伊根で合流して、ランチ・散策。<br />    伊根の舟屋の母屋にて宿泊しました。<br /><br />3日目:伊根から途中、丹後ちりめん街道などに寄り道をしつつ、<br />    東舞鶴駅で合流しました。<br />    東舞鶴駅にて宿泊。<br /><br />4日目:東舞鶴周辺を散策後、福井県小浜でお箸を購入しに行き<br />    ランチ後に、米原経由で帰宅

海の京都を巡る旅

2022/10/06 - 2022/10/09

mayuge

mayugeさん

夫が丹後半島を自転車で一周したい!とのことで・・・・

伊根にはいつか行ってみたいな・・と思っていましたので、
夫はメインは自転車移動、

スケジュール概要は下記です。

先ずは京都駅まで移動。
    京都駅近くにて宿泊します。

2日目:その日は豪雨までは行かなくとも、
    比較的強い雨が降っており・・・・
    本当は福知山あたりから自転車移動を予定していた夫も、
    丹後半島付け根にある街・
    網野まで輪行バックで電車に乗り、
    そこから伊根まで約40-45kmほどを雨の中自転車走行。
    伊根で合流して、ランチ・散策。
    伊根の舟屋の母屋にて宿泊しました。

東舞鶴駅で合流しました。
    東舞鶴駅にて宿泊。

4日目:東舞鶴周辺を散策後、福井県小浜でお箸を購入しに行き
    ランチ後に、米原経由で帰宅

観光バス 自転車 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

1日目は仕事終了後・・・京都に・・・
    当時京都駅は(全国的にでしょうけれども)コロナ対策もあり、
    夜も早々に営業終了しているお店が多かったですね~

今はすっかり通常運転で良かったです。

翌日は、豪雨までは行かないもののソコソコの強い雨。
    夫は当初は福知山から自転車で、網野から丹後半島を周り伊根に
    向かう予定でしたが、網野まで輪行にて移動することにしたようです。

私は・・・天橋立まで電車で・・・そこからバスで伊根まで移動する
    楽々パターン。

京都丹後鉄道は内装は木材を利用しており綺麗でした。
    (いまいちな写真ですが・・)

雨がやめば良いのになあ~と願いつつ、強くなって行くばかり。

私は天橋立て降り、夫はとりあえず網野まで向かうようです。
    きっと大雨になっても、自転車に乗ることでしょう・・・

自転車移動の夫とは、約3時間くらい差が出そうなので・・・
    天気が良ければ天橋立に久々行ってみような~と思いましたが、
    生憎の強い雨。

運よくか悪くか、仕事の電話がかかってきたので・・・
    天橋立駅では、仕事(苦笑)をした後、お土産を物色後に
    バスに乗車して、伊根に。約1時間乗車します。

1時間ぐらい後に、伊根に到着!
    早速、内海沿にひしめくように建てられた舟屋さんが・・・

これは・・・・今まで出会ったことが無い景色!
    雨もほとんど止んできて・・・のんびり夫を待ちます。

程なくすると・・・びしょ濡れの夫が到着!涙

雨がひどく、アップダウンのある道だったようで、
    苦行の様でした。風がなかったのには助けられた様です・・

観光協会さんで、夫は着替えさせていただき・・・

宿泊先(伊根ステイ)のチェックインと、私の用のレンタサイクルの
    手続きをし・・・協会さんの2階にあるレストランでランチを・・!

お魚いっぱいの定食・・・美味しかったです!

そして、まずは宿に荷物を置きに行き・・・散策に繰り出します。
    舟屋の母屋として使われていた建物に宿泊させていただきました。

今回は二人ですが、最大で7名まで宿泊できるとか・・・
    1棟あたりの金額ではないですので、2名でも問題は無いです。

ちなみに金曜日宿泊でしたので、2名で24,200円でした(1泊素泊まり)。

2階建てで、ゆったりと使用することができました!
    母屋ですので、海に面しているわけでは無いですが
    (舟屋の場合は1階は船を収納できます)
    窓を覗くと穏やかな内海が望め、テンションが上がります!

自転車に乗り、、伊根湾遊覧船の乗り場まで向かいます!
    すっかり雨も止んで・・・

お一人1,000円で乗車できます!

オリーブオイルを使用したアイスクリームをいただきましたが、
    おいしかったですよ~

乗船して、伊根湾に~

人間は我々含め、4名のみでしたが、鳥さん達は沢山留まっています♪

舟屋を横目に・・・

伊根湾は、湾の入り口が狭く、そして入り口には
    青島という小島がある関係で、高潮の影響を
    かなり受けづらい様です。

天然の防潮堤ですね・・・
    漁場としても優秀な様です。

遊覧船は、伊根の説明もしてくださるので・・・
    楽しかったです。

段々と晴れてきたので良かった・・・
    できれば午前中から晴れてほしかったですが
    天候ばかりは仕方ないか・・・

小さな鳥が近寄ってきます。人に慣れているのかな~

遊覧船をひとしきり楽しんだあとは、自転車で伊根散策♪

伊根満開で有名な、向井酒造さんに!
    古代米で造られたお酒、少し甘みもあって飲みやすく、
    食前酒におすすめなのです~

ロゼ色をした日本酒です。

向井さんのお酒を数種類購入し宅配手配をします。

近くにはこだわりの台湾茶屋さんもあり・・ついつい寄り道して
    こちらもお買い求め・・・

自転車を走らせ・・・行けるところまで行ってみよう、となり
    サイクリングに。

のんびりとした空気が漂っていて・・・癒される~!

(翌日は、結構観光客の方が多かったので・・金曜日散策良いです。)

雲の切れ目に見える空が暮れ始めてきました~

赤い小さい灯台が可愛らいらしい

ひとしきりサイクリングを楽しんだあとは一度宿に帰ります。
    伊根湾はとても透明度も高く綺麗な海でした~

料理旅館の1階にあるお魚料理のお店でコース料理と地酒をいただきます。
    お刺身、煮魚、イカやエビの天ぷら、などなど・・・どれも出来立てを
    だしていただき本当に本当に美味しかったです!
    次回は旅館にも宿泊してみたいです。
    店主の方のお話が楽しかったです。

かわいいワンコもいましたよ。

お宿に戻り・・・ゆったりと休みました~!素敵なお宿でございました。

翌朝は展望台までお散歩をします!伊根湾が一望できて良かったです!

伊根良いところでした~ お魚がとっても美味しく・・・
    また来たい場所です!

宿に戻り・・・荷物をまとめて、観光協会にむかいチェックアウト&朝食をいただきます!

伊根からは夫はまた自転車で移動。
    お次は与謝野駅にあるちりめんロード側にある加悦町観光協会で
    待ち合わせを・・・。
    私はバス&電車で向かいます。

与謝野駅は今は京丹後鉄道ですが、元々はJRの丹後山田駅だった様です。
    資料室があり歴史を振り返ることができます。

加悦町観光協会で夫と待ち合わせをして、私はこちらで自転車をレンタルして、
    ちりめんロード&旧加悦町駅舎、ちりめん会館に向かいます。
    途中自転車専用道路もあり、とても走りやすかったです!

ちりめん街道。ちょうどお祭りが月末に予定されているようで・・・
    その時に来たら賑わっていたことでしょう!

こちらは・・・ちりめん会館。

歴史的な資料は少し展示されておりましたが、
    どちらかというとお土産屋さんでございました。

旧加悦町駅舎では、SLなども展示されており・・・それは楽しかったです!

その後の夫の合流地点は東舞鶴のホテル。
    夫は自転車で、与謝野→東舞鶴に(直線距離だと43kmぐらい)。

私は西舞鶴経由で電車で向かいます。

夜は・・・東舞鶴で京都の和牛が食べれる焼肉屋さんに!
    美味しかったです~

翌朝は・・・ホテルで自転車をお借りして・・・
    軍港に!
    軍艦を見ることができ良かったです!

渋い赤レンガ倉庫!

マラソン大会が開催されておりました!

資料館もあり・・・勉強になりましたよ~

その後、小浜に行き、お箸を買いにまいりまして、、
    米原経由で帰宅いたしました。