ニンビン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイから世界遺産の古都ホアルーとチャンアン渓谷への日帰り現地バスツアーの最後は、チャンアン渓谷のボートツアーです。世界遺産チャンアンは「陸のハロン湾」とも言われる景勝地で、世界的にも比較的新しい約2億4千万年前のカルスト地形で、かつては海中にあったものが、隆起して、現在のような景観になったそうで、その景観を堪能しました。<br />映画『キングコング:髑髏島の巨神』のロケも行われたそうです。<br />ムア洞窟、ホアルーのお寺、手漕ぎボートで3000円ぐらいかかっていて、それに昼食とハノイからのバス往復代とガイドが付いて、英語ツアー約4500円ってコスパ良すぎじゃないですか?大満足です。<br />日本語ツアーだと、倍以上の価格になってしまうようです。<br /><br />□ 12/30 成田-&gt;ハノイ       ハノイ泊<br />□ 12/31 ハノイ観光        ハノイ泊<br />□  1/ 1 ハロン湾観光         ハノイ泊<br />■  1/ 2 ニンビン、チャンアン観光 ハノイ泊<br />□  1/ 3 ハノイ-&gt;フエ フエ観光    フエ泊<br />□  1/ 4 フエ観光、ダナンへ移動   ダナン泊<br />□  1/ 5 ホイアン観光       ダナン泊<br />□  1/ 6 ダナン-&gt;ホーチミン  ホーチミン泊<br />□ 1/ 7 ホーチミン観光、ホーチミン-&gt;機内泊<br />□ 1/ 8 →羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11877992<br />

2024新春 ベトナム09:世界遺産チャンアン渓谷、映画『キングコング:髑髏島の巨神』ロケ地

2024/01/02 - 2024/01/02

はんけん

はんけんさん

日本語ツアーだと、倍以上の価格になってしまうようです。

□ 12/30 成田->ハノイ       ハノイ泊
□ 1/ 5 ホイアン観光       ダナン泊
□ 1/ 6 ダナン->ホーチミン  ホーチミン泊
□ 1/ 7 ホーチミン観光、ホーチミン->機内泊
□ 1/ 8 →羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

観光バス 徒歩
ANA ベトナム航空

チャンアン渓谷のボートツアーです

私は、韓国人の男性二人組との3人で乗船
    体重が考慮されて割り振られているようです
    別のボートは女性が4,5人乗っていたりしています

乗客用のオールも備えられています

私もたまに漕ぎました
    そして、同乗の韓国人もたまに漕いでいました

最初の洞窟へ

この洞窟は、Lam洞窟
    長さ60mです

Lam洞窟の中

お寺が見えて来ました

かなりの数のボートが列をなして進んでいきます

• お寺

お寺

次の洞窟、Vang洞窟
    長さは250m

チャンアンは「陸のハロン湾」の異名をとる景勝地です
    まさにそんな雰囲気ですね

世界的に見ても最も新しい部類に属するとされるカルスト地形で、その形成時期は約2億4千万年前だそうです

眺めているだけで楽しい

水上のお寺

ここが、撮影スポットのようで、

漕ぎ手のおばちゃんも「フォト、フォト」写真を撮れと促します

こんな景観も素晴らしい

良い雰囲気です

三つ目の洞窟、Thanh Truot洞窟
    長さ320m

かなり低いです

漕ぎ手のおばちゃんが「シッダン、シッダン」

シッダン?
    Sit downか!でももう座っているよ とツッコミたいところだが、「かがんで」というよりも、万国に通じやすいのだろうなぁ などと思う

とにかく眺めが素晴らしい
    涼しい時期の1月で良かったです
    これが真夏だったらキツイと思います

映画『キングコング:髑髏島の巨神』のロケ地です
    この正面の奇岩は、映画でキングコングの手形が残るシーンで出てきます
    映画を見たはずだが(おそらく海外出張時の機内で観たので)、あまり記憶に無く、、、、

岩が素晴らしいのでブラタモリでロケして欲しい

このツアーは、ボートツアーをチャンアンかタムコックを選択できるのですが、参加者は全員チャンアンを選択していました

このボートツアーの最奥部に来ました

スオイティエン寺院
    下船している人たちもいますが、

我々のボートはスルー
    立ち寄るのは、リクエストベースなのか?
    その場合、何回下船できるのか? よくシステムが分からない

景観がスゴイ

さすが「陸のハロン湾」

ハス?

Dai洞窟、150m

メッチャ低い

おばちゃんの注意喚起「シッダン、シッダン」

おそらく最後と思われる寺院
    なので、おばちゃんに「下船したい」と合図を送る

無事下船できました

ブー ラム宮殿

別の建物

中はこんな感じ

漢字があるのが、やはり中国の影響を大きく受けているのだなと思います

目の前には先ほどの水上寺院

再度乗船して進みます

同乗の韓国人男性二人組、朝バスに乗った時に一部日本語で会話をしていたので、日本人?とも思ったが、日本好きの韓国人だそうだ
    札幌がお気に入りの旅行先とのこと

2時間弱のツアー、楽しく堪能しました

が、漕ぎっぱなしのベトナムおばちゃんには「大変だなぁ」と少し気が引ける

事前にガイドのLinhさんに2ドルとチップの相場を聞いていたが、それじゃ安すぎる気がする
    そんなことで悩みたくないので、そもそもチップ制は廃止して元の料金に入れて欲しいが、そうすると漕ぎ手には渡らず、運営者がウハウハするという現実もあるのだろうなぁ

この日の営業終了したボート

ボートの数、めっちゃ多いです

16:35、チップを渡して陸に上がります
    相場と言われた2ドルを渡しました
    もっと渡したい気持ちもあったが、秩序を乱すことにもなっちゃうかな?と悩んだ末の結果です

世界遺産センター(?)

中はこんな感じ

そこにあった、世界遺産の証書(おそらくレプリカ)

整列されたボート達
    この橋の上で、英語で「写真を撮ってください」と頼まれました
    喜んで受けました

道路の下をくぐる地下道

お土産屋さん

バスに乗って、ニンビンの車窓

18:00、トイレ休憩
    途中で、羽田のJAL炎上ニュースが嫁はんから伝わりビックリ
    最初、何が起こったか全く分からなかった
    かなりの衝撃映像です
    帰国便は羽田着なので、帰国日じゃなくてよかった と思いました

19:20、ハノイに戻って来ました
    ホエンキエム湖畔、北側
    朝にバインミーを買ったお店と同じチェーンのPhoへ

• &quot;Must try&quot;のグリルミンチポークのバインミーをオーダ―<br />35000ドン(約230円:成田空港での両替レート0.0066円で換算しています)

"Must try"のグリルミンチポークのバインミーをオーダ―

作成中

美味しかったです。

ハノイ市街

サークルKで地元のビールを購入

ライトアップが美しいハノイ大教会

2024新春 ベトナム10:ハノイからフエへベトナム航空で移動、世界遺産の古都フエをブラ散歩
    に続く

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る