2024/02/09 - 2024/02/10
peachさん
- peachさんTOP
2024/02/10
マニラに行く予定があったのですが、日本からマニラ直行便が高すぎた!!
韓国発券にすると安くなるのではと見てみたら、なんと半額以下…
レミゼもみたいし、JALマイルも貯まってるしと、意気揚々と韓国行きを決めました。
1週間にふらっと航空券を取ったので何も心の準備をしておらず…
まさかの日本円を全て忘れて換金できないハプニングなどもありながら…笑笑
行きは金浦、帰りは仁川のドタバタ旅の記録です☆
スタートはサクララウンジ。
昨年末に修行解脱し、初の恩恵を得ます☆
すでにワクワク。
1時間ぐらい堪能する予定が、セキュリティチェックのあまりの大混雑に巻きこまれ、楽しめるのは一瞬…
141番ゲートを超えたところあたりにあります。
慌てて5階のラウンジの方に行き、カレーと和朝食をかきこみました。
成田のカウンターでの注文スタイルとは違い、普通のホテルビュッフェスタイルです。
ちょっと肝臓が疲れており、朝からのビールは一応やめることに(゚ω゚)羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
JALの機材がとても好きでいつもついつい写真を撮ってしまいます。
さて、機内食。
ハンバーグがずっしり入った、サンドイッチでした!
さすが美味しい~!!
ちゃんとした機内食よりもこっちの方がライトで好きかもしれません。 -
機内映画パラサイト。
韓国モチベを上げていきます! -
到着した金浦。
梨泰院に泊まるホテルをとった1週間前から見始めた梨泰院クラス、面白くて一気見し、どはまり。
そのまま友達に勧められるがままNetflixにあるパクソジュン作品を見漁っており、頭の中はパクソジュン。
着いた瞬間おるやーん!!
夢の国かと思いました。笑金浦国際空港 (GMP) 空港
ところがどっこい。
日本円を全く持ってきてないことが判明。
着いてから両替しようと思ってたのにできません!!
なかなかキャッシングできるATMを見つけられず、途方に暮れること小一時間。やっと見つけられました。
「現金を受け取りなさい」
この上から目線の日本語表示に心救われました…
ティーマネーカードにチャージできるのは現金からのみ。
完全に忘れてました!! -
到着したソウル駅。
ここからホテルまでバス移動。
Googleマップが使えないことを前回学び、コネスト地図入れたんですが、使い慣れてないものが苦手で…
意地でGoogleマップを使い続けます。
乗り換え案内のみ表示されるので、あとは航空写真を頼りに動きます。
今回は梨泰院と明洞付近しか行ってないので、ずっとソウルタワーが見えたんです。
ソウルタワーが見えると方向感覚を失わないというライフハックを得ました☆ -
バス停から歩くことしばらく、ホテルに到着!
さて、宿泊はモンドリアンホテルです。
チェックイン当日までマンダリンに泊まるとばかり思ってました。私よ…よく読んでほしい。。
とても綺麗で快適で英語ももちろん通じます。
バス停からはちょっと歩きますが、たぶんタクシーで行く人ばかりなのでしょう…
今度行く時はこんな弾丸ではなくのんびりするんだから!!と再訪を誓うほど、良いホテルでした。
近くにセブンイレブンもあるので便利!!モンドリアン ソウル イテウォン ホテル
高層階を希望していたら、シティービューにしてくれました。ラッキー!!
13時ごろに荷物だけを預けに行ったつもりがチェックインもさせていただけてありがたかったです。 -
ベッドには薬菓!
だいすきなお菓子です!! -
こんな感じのおしゃれな内装のホテルでした。
フロントで、梨泰院市場まで歩けるか聞いてみたところ15分程度とのこと。
普段ならGoogleマップで距離感覚を調べるんですが、なんせ徒歩情報が全くヒットしない!
航空写真を参考に感覚で歩きます。
アンティーク通り的なところです。
あんまりお店は開いてない感じ。 -
かわいいお花屋さんとかがたくさん!
あまり韓国感はないけど、どこの国に似てると言われてもわからない…
強いていえばおしゃれな日本の通り的な…(?) -
小洒落た通りの中にハングル看板なのが確かにオシャレ。
とても栄えている、とかいうわけではなく、おっとり、のんびりとした雰囲気で、観光客もそんなにいません。
少し裏路地に行くと、長年住まわれているであろう住宅街が広がっていました。 -
梨泰院のメイン通りあたり。
やはりお昼はのんびりですねー! -
夜はきっと煌びやか。
梨泰院クラス、どんなやったっけー。と思いながら歩き回ります。 -
彼女は綺麗だった、で何度も出てきてたHOLLYS 。
一人旅だし、行きたいとこオタク丸出しで行くかーと盛り込みました。 -
梨泰院店。
ドラマでは景福宮店らしいけれど、景福宮はまた今度行きたいのでお預け! -
普段全く食べないカフェ飯でした。
ロイヤルミルクティー、甘さの種類が日本とは違う!
スタバのブレべミルクみたいな甘さ?
美味しかった!! -
そのまま歩いてソウルタワーが見える場所へ。
梨泰院クラスでよく出てくる場所ですね!!
橋の上にたくさんのファンが!
ただの歩道橋にも関わらず、聖地になってましたね! -
そのまま歩いて梨泰院散策を続けます
めーちゃくちゃ何気に通り過ぎてしまっていた移転前のお店の撮影地でした。
場所を調べて引き返したほど。
先ほどの歩道橋から目と鼻の先です。
ドラマではランニングとかに使ってたけど、ランニングコースにしては近すぎる!と面白くなりました。
お昼だとわからなかったけれど、近くには日本居酒屋やバー、イタリアンなどたくさん。
夜はきっと盛り上がるんでしょう。 -
そこから移動して明洞へ。
梨泰院からバスで20分ほどです。
ここはどこかの通り。 -
寒さに耐えかねてHOLLYS のコーヒー追加。
晩御飯を食べるか悩みつつ、新大久保があるしなぁと、
歩いて行く先は、トッケビの場所。 -
どこのシーンか忘れたけど、ここ、絶対あったよな?!となる場所。死神のところ、、、?
大漢門の外壁部分です。
ここもたくさんの人が写真を撮ってたのでたぶん名所。徳寿宮トルダムキル (石垣道) 史跡・遺跡
韓国らしい名所に来るのは初めてです。
大漢門 史跡・遺跡
無料で見ることができました。
後ろには高層ビルがあり、浅草的な、トラディショナルと現代の融合場所で、なんだか心落ち着く場所でした。 -
さてさて、メインイベントのレミゼへ!
レミゼは、日本、UK、そして韓国カンパニーで3カ国目のカンパニーです。
初韓国ミュージカル、心躍らせながらやってきました。
劇場は、ブルースクエア新韓カードシアターです。
音響が凄まじく良い劇場で、キャパシティも大きめ。
日本で、eパークを通して購入し、3階のチケットオフィスで引き換えました。予約番号と名前を伝えるだけで引き換えてくれました。
しかも日本語対応!
会場では何度か日本語を聞いたので、日本からの遠征組のお仲間が複数いらしたようでした。
また英語も聞こえたのでかなりワールドワイドな遠征先なのかもしれません。ブルースクエア 劇場・ホール・ショー
ものすごーく素晴らしくて!!
日本でもロンドンでもなく、韓国で過去一のレミゼを更新しました。
会場の音響と、オーケストラの編成の大きさの要因もあるのですが、キャストさんの熱量が凄まじく。
声量や歌唱力はもちろんのこと、演技力で圧倒されました。
言語は1ミリもわからないけど、歌詞は覚えてるしOK!ぐらいの感覚でいましたが、言語の壁を超越する、素晴らしいカンパニーでした。
韓国ミュージカル、沼が深そうです!! -
カテコは撮影OK。
客出しの音楽が流れた瞬間、みんな帰り始めます。
余韻に浸りすぎず、とても良い!笑
日本の長い長いカテコも好きですよ!!笑 -
ちょっと遠回りですが、ホールからの帰り道に途中下車して夜の梨泰院を通ってみます。
ホテルからの最寄り周辺がかなり暗そうだったので、大通りを通った方が安全かなーと。 -
なんだか、シーシャとVapeの香りに包まれている場所もあり、ナイトクラブもあり、、と1人で通るには怖かった道。
慣れていたら大丈夫なんでしょうが、日付を超える前の歌舞伎町を1人で突っ切る程度の覚悟がいりました。キャッチとかはおらず、特別怖くてたまらない!というほどでもないものの、足早に通り去りたくなるような。
韓国の夜は、タクシーが正解ですね、、! -
ちと疲れたのでホテルの近くのセブンイレブンで夜食を買います。そういえば晩ごはんを食べそびれていた!!
韓国ビールとおつまみをば。
このキムチ、日本で売っているものの10倍ほどの辛さ!
辛い物好きですが、なかなか食べ切るのは至難の技でした。美味しかったです!! -
お昼、梨泰院のolive young で購入した韓国化粧品たち。
ここでたくさん買えるよーと韓国出身の友人に聞いていたので行ってみました。
Googleレンズと格闘しながら買ったものたちです。
ハングル読めるようになったらもっと韓国を楽しめそう。今度行くときまでの目標ができました。
今の所使い心地が全て良くて大正解!
ハンユルは自然派?で、継続して使っています。 -
さて、次の日。
朝から仁川に向けて出発!
エアポートバスは17000ウォンで乗り換えもなく、意外と便利でした。 -
飲食店も充実していて韓国滞在をギリギリまで楽しめました。
仁川国際空港 (ICN) 空港
エアアジアでマニラに向かいます。
一瞬のステイだったけど本当に楽しかったソウル。
直前に韓国ドラマを3本みていたので、リスニングはできた!!と言いたいところですが、バスでも電車 でも、日本語と英語に頼りっきりでした。
韓国は交通機関の値段が安く活用できたら便利だけど、大荷物を抱えてたら厳しいですね...
今度は身軽に、韓国を目的に楽しみに行きたいです!
カムサハムニダ、の発音が前より上手くなったかな(о´∀`о)
今度はハングルと言葉をもう少し覚えて。
また必ず再訪します!