ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カトマンズからバンコク経由で、ホーチミンに向かいます。ホーチミンでとんでもないハプニングが。ホテルのオーナー変更事件が。

コロナが終わって、アジア旅行(5日目はホーチミンでハプニング)

2024/01/20 - 2024/01/20

sho-chan

sho-chanさん

タクシー 徒歩 バイク 飛行機
タイ国際航空

さて、前回の旅行記でも書きましたが、カトマンズのお土産は街で買いましょう。

トリブバン国際空港 (KTM) 空港

乗り込みます。

バス1台で事足りる乗客数。

乗り込みますが、ホーチミンは暑いため、薄着になっていたので、乗り込むまでが寒かった。最後のほうだったので、寒い。

真ん中席3席埋まっていたのですが、明らかに乗客2割程度。本当にカトマンズのカウンター、もうちょっと座席配置考えて。機内食を食べたあと、座席移動しましたが。

機内食。まずくはないが、深夜便では重い。

ということで、乗り継ぎのため、スワンナプーム空港。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

スワンナプーム空港って、いつも乗り継ぎ方法が変わっている気がします。とにかくここでは休みます。

そして、乗り込むホーチミン行きの飛行機。同じ機体です。機内はカトマンズ便と違い満席でした。それで、真ん中席は仕方ない。

なんと機内食がカトマンズ便に類似。鶏肉のソースが違うだけ。しかも朝から重い。さらに、隣に座ったバングラデシュ人がイヤホン付けずに音楽を。私も”Please stop the music."と注意。しかも、1回目は「いい音楽でしょう。」と言ってきて、2回目の注意で要約止めました。

空港到着です。しかし、ここで事件勃発。カトマンズからホーチミンまでは絶対に疲れると予想して、ホテルに送迎を予約。しかし、いない。しかも、別のホテルの人が私を違う客と勘違いし、私を車に乗せ、途中で間違いだと気づき、空港に戻される。ホテルに電話しても、オーナーが変わったから、「アゴダに連絡しろ」と意味不明。仕方なく、GRAPでホテルまで行き、予約してあった紙を見せる。すると、オーナーが変わったため、予約されていない。ホテルは高級ホテルに変わり、「400ドル払えば、泊まっていいよ。」と言われる。無理なので、歩いて普段ホーチミンで泊まっているデタムまで20分程度歩くことに。地獄。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

運良く、4泊5日45万ドン程度のホテルが見つかったものの、14時までチェックインできないため、近くのハイランズコーヒーで待つことに。そのときに、このままでは予約したホテルの料金が払われてしまうので、返金方法を確認。

ハイランズ コーヒー (リバティー店) カフェ

少し早かったですが、チェックインしました。そこでアゴダにその旨を連絡。すぐに連絡があり、送迎代含め料金は全額返金、お詫びと言うことで、アゴダポイント600ポイントもらいました。しかし、ここで私自身順番を間違えました。ここで、もし、このようなハプニングが起きたら、①予約サイトへ連絡、②そしたら返金等の対応、③代わりのホテルを紹介となるのですが、もうすでにホテルをわたしは決めてしまったので、③はなしに。なので、この順番ならもう少し楽になったかもしれません。

サイゴン ヨーロッパ ホテル ブイビエン ウォーキング ストリート ホテル

従業員の感じはよかったです。 by sho-chanさん

まあ、こちらは親切な従業員さんとしっかりしたホテルでよかったです。ちなみにこのあと、タイでプーケットでホテルを経営している知り合いに会ったのですが、アゴダはよくある話とか。

ここから知り合いに会うまでデタムを散策したり、休憩したりしていました。そして、知り合いに会い、Bún Cá S?a Nha Trangというところで、晩ご飯を。

おいしくいただきました。魚のヌクマムの煮付けです。

スープもおいしく。

ご飯も丁度いい感じで、お焦げもあっておいしかったです。

そして、近くの喫茶店でパッションフルーツのジュースを。

知り合いと。このあと、彼の運転するバイクでホテルに送ってもらいました。大変な1日でしたが、これがいつか笑い話になりますように。