カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、5年ぶりの海外。たまたま職場にネパール人が入社。そのご縁もあって、ちょっと自分の勉強も含め、まず3泊4日でネパールへ行ってきました。しかし、結論3泊ではカトマンズ近辺だけになってしまうので、ネパール旅行はもっと日にちを増やさないと、足りない。ということで、初日はほぼ移動で済んでしまったので、飛行機の中編です。

コロナが終わって、アジア旅行(1日目はほぼ飛行機)

2024/01/17 - 2024/01/17

sho-chan

sho-chanさん

飛行機
大韓航空

まずは、出発ということで、近くの駅まで。1番電車なのに、人が多かったです。

蒲郡駅

金山駅で空港駅行きに乗り換え。特急料金は払わずに、準急で。

金山駅 (愛知県)

チェックインです。セントレアからは大韓航空を選びました。カトマンズ行きはほぼ選択できる航空会社が少なかったので。

中部国際空港セントレア 空港

とりあえず、自分の飛行機を見に、外へ。

朝、何も食べていないけど、機内食も昼ご飯としては中途半端な時間なので、おにぎり購入しました。

飛騨の紹介もしていました。

大韓航空でソウルへ向かいます。

こちらの飛行機で。

搭乗開始です。大韓航空のいいところはZONE制で順番の搭乗を案内してくれるところ。

飛行機の中。今回はチケット購入時に座席が選べたものの、この便だけ急遽、機材が変わったので、望みの席にならず。でも、1時間半なので、問題ありません。

機内はこんな感じです。大韓航空の乗務員さんの服装って独特ですよね。(針金の入ったスカーフ、妙に長い髪飾り)

滋賀県あたりの上空です。琵琶湖もしっかり見えました。

機内食。魚の煮付けです。骨もなく、安心して食べられましたが、個人的には日本料理で、魚の煮付けはちょっとショック。

仁川空港到着。しかし、搭乗ゲートが空いていないようで、飛行機の中で10分以上待機。

仁川国際空港 (ICN) 空港

こちらが乗ってきた飛行機。

さて、乗り換えですが、カトマンズ行きまでのゲートが遠い、遠い。

こちらがカトマンズ行きの便。乗り継ぎは2時間程度なので、行きはトイレ休憩のみになりました。空港を散策する余裕はありませんでした。

行き先表示も韓国語→英語→到着国の言語順に表示されます。ちなみに下はプーケット行き。

では、乗り込みます。

チケットチェックから飛行機まで多少距離があります。

広い。

飛行機に乗り込みました。

エンターテインメントは充実しています。ゲームはありませんが。

機内食です。おいしかったです。

到着前の軽食。焼きおにぎりです。バナナかおにぎりの選択って。

トリブバン空港は搭乗ゲートがないので、どんな飛行機で乗っきても、地上に降りての入国手続きです。

今回は3泊なので、15日VISAで30ドルにしました。大韓航空着陸時はほかの飛行機と重ならず、この飛行機1本だけなので、比較的スムーズに行きます。ただ、空港内カートが少ないです。

職場の知り合いが迎えに来てくれ、一旦ホテルに。そのあと、食事に。場所はここ。Tukche Thakali Kitchen

ダルバートをいただきました。かなりお腹パンパン。

こちらはホテルのシャワーとホテル。

ホテル トラべラーズ ホーム ホテル

日本語表記がありますが、あてにしてはいけません。 by sho-chanさん

ベッド。1月は毛布必要です。戸棚の中にあります。暖房を付けると、のどカラカラになりますから。

こちら、空港へ迎えに来てくれた人から花をいただきました。