銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 秋田をピストンで往復しました。「大人の休日倶楽部パス」は未だ二日間の有効期限が残ります。新幹線の無料利用も4回分残っています。有効に使うのは・・・と、考えました。近くて遠い処があります。「銚子」です。乗車距離は100㎞で往復は200㎞を超えます。割引条件は満たしているのにここだけはNGなので観光するチャンスがありませんでした。この機会に利用しようと、計画して実行しました。秋田から東京へ海浜幕張駅へ、そして、常宿のホテルまで約5時間の旅でした。翌日は予定の「銚子・犬吠埼」でを往復してホテルに帰し連泊です。その旅行記は「東北 秋田冬の旅 2」に記しました。

銚子・犬吠埼 観光 秋田冬の旅 3

2024/01/21 - 2024/01/24

mount

mountさん

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

「犬吠埼灯台」世界灯台100選に選ばれている。

銚子電鉄車両。

銚子電鉄「犬吠埼駅」。ここから歩いて犬吠埼まで約15分。

「犬吠埼」標識看板。

「水郷筑波国定公園(犬吠埼)掲示板。

犬吠埼の海岸 1.

犬吠埼の海岸 2.

犬吠埼に行く途中・・・「水族館」・・・閉館していました。

老舗「あわびや」犬吠埼灯台の入口にあります。

「あわびや」の名物「サンガ焼き」・・・美味いけれど・・・。

JR特急「しおさい」 東京~銚子。

銚子駅 ウエルカム 1.

銚子駅 ウエルカム 2.

銚子駅 ウエルカム 3.

銚子駅前大通りに老舗醤油メーカー本社がありました。

「銚子大橋」利根川の河口。

銚子電鉄…「銚子駅」。

銚子電鉄 駅に停車中の車両。

銚子電鉄「髪毛黒生駅・かさがみくろはえ駅)」変わった駅名と呼び名・・・?。

銚子電鉄「海鹿島駅・あしかじま駅)」関東最南端の駅。変わった呼名駅・・・?。

銚子電鉄…車内販売切符の車掌さん。お客が乗車すると直ぐに来ます。

銚子電鉄…車内販売切符。銚子~犬吠埼 往復700円。

帰宅立ち寄り・東京浅草「東本願寺」。

帰宅立ち寄り・東京浅草「東本願寺」ご本堂の仏壇。

帰宅立ち寄り・東京浅草「雷門」交差点。

帰宅立ち寄り・浅草「世見仲」通りの入口。

帰宅立ち寄り・隅田川「あずまばし」。「東京スカイツリー」と「アサヒビールの金斗雲 ?」が・・・。

帰宅立ち寄り・浅草地下鉄「浅草駅」入口。「東京スカイツリー」が見える。

帰宅立ち寄り・「アメ横」入口。JR御徒町駅から直ぐ。