河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />予定が変わってしまいポコンと空いた土曜日<br /><br />さて、ナニしよう?って友人と突発的に河津へ行って来ました!<br />

まだ早かった河津桜

2024/02/03 - 2024/02/03

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

予定が変わってしまいポコンと空いた土曜日

さて、ナニしよう?って友人と突発的に河津へ行って来ました!

予定が狂い、ポコっと空いたので、河津に行くぞー!

踊り子号が到着

きょうは友人と踊り子だよ~

下田行き ざんす

行くぜ! 伊豆半島

酒の肴っぽいからと、横浜駅のニューデイズで買ってみた、おにぎり

ホントに酒の肴だぁ~しょっぱいのよ~

崎陽軒の恵方巻きも衝動買いしてきたので、朝ごはんにパクパク!

乗ったら飲む! わはは

バカンスじゃ~

ちなみに白ワインとスムージーのカクテルが、マイブーム! へけけ先輩たちと暴走半島(房総半島)の時にハマりました

ほぼ満杯ですね

海が見えてきて懐かしい景色

あーー伊豆に行くんだぁ~

盛り上がりぃ~

伊東を過ぎるとスカスカに

でもダリルたちの所だけ混み混み?

水平線だぁ~

伊東を過ぎると海がたくさん見える

あ、黒船列車だ!

コレは乗ったコトがある

普通車なので通学のJKが乗ってたりするのよ

伊豆らしい景色が続くね~

しばらく停車なので、Tagucyanさんみたいにホームに降りてみまーす

3色が鮮やかね

熱川停車

熱川っぽい温泉塔ですね

ココの足湯に入りに来たコトがあります! ゆで卵ができるのよ(1個100円は高いけど、網とか どんぶりとかも付いてるので)

あ、キンメ?

コレも普通車です

晴れた空 青い海

チョイと風が強そう

いかにも伊豆っぽい景色は、島も近く見えて来て旅気分が盛り上がるぅ~

河津とうちゃこ! 次は今井浜

ダリルが大学時代に、東急ホテルで遠泳実習をやったっけ! ダリルたちの後のクラスは、台風で崖くずれして、帰れなくなったのだよ! 数百人のホテル代は莫大なので、モントリオールオリンピック中の学長(柔道10段)に国際電話を掛けたとな?

水泳実習の前は、休講ばかりの体育大学でした! レスリングと柔道の(選手)も少しいるけど、(役員や審判)をやってる教員がとても多くて、大挙してカナダに出張してたのだ

ダリルはロス五輪の体操の、金メダリストの具志堅と同じ学年で、この時は体操は女子がオリンピックに出場してたな~

ふーん? 作製は近畿車両かい

と、カタギの方が覗かんトコロを撮影

コレをタイで見つけてウルウルするのがお約束

インスタやる人かな?

4トラでもいらっしゃいますよね

ぬいぐるみと旅行記

河津は列車交換なので、けっこう長く止まってたよ

乗ってきた列車に敬礼したいンたけど、、、

なかなか行かないのよ

右の上り列車はトリコロールではなく、赤いのはホームの屋根です

バイバイ踊り子! やっと列車交換完了

駅と桜

ちと、早かったな

駅の外はすぐに桜です

空が青いなぁ

ソメイヨシノだと空が白っぽく写るのだけど

海風を受けて震える 花びら

吊るし雛屋さん

うーん? 木綿だよ? チリメンでなくてもイイの? チリメンの方が、伸びるから作りやすそうです

もともとは雛人形が買えない、貧しい人たちが始めたモノだから、、、木綿の素朴なモノかしら

松ぼっくりが、、、いまいち

落ちたのではなく、基本的には木からもぎったのを使いたいなぁ~

いちめん菜の花 いちめん菜の花

ココは鉄道組合には、イイ角度

花より鉄(花見に来たのでは?)

枯れ木と列車

満開なら絶景なんだけど、、、

イワシ?って思ったらサンマだった

なーんだ冷凍を干してんのか、、、

河津桜は自然交配でできたとな?

鮮やかで、早く咲いて、モチが良くて

観光資源としては最高

ココはイイ撮影スポットね?

花より鉄のダリル

鉄橋の真下ね

タイでコレをやったら、、、黄害

JRの無償譲渡の列車を、トイレタンク外して運行してるもんね

コレをディサービスて見せたら、彼と行ったの?って言われてビックリ!

知らないカップルですよ~ダリルはスカート履かないし

桜花 風に震える ピンク色
    うつむくツボミ 揺れて春を唄う

海が近いから風がけっこうあるね

ソレでも観光客がパラパラと

春風に 誘われ歩く 川の土手

のれんがかわゆい

チリメンの立体的なアップリケ

屋台街

なーんも食べたいモノがない

と、そそくさと下田に移動を決める

道端のたわわの柑橘

菜の花は咲いてますが、桜は3分咲きくらいでした

今なら満開だろうな?

メジロが来そうな?

早めに咲いてる木も

キンメコロッケかーい

地元のイチゴ?

いろんな名前の新種が出て来て、覚えきれない

春なのにあきひめ? ワンコインだから安いけど

駅に戻り、伊豆の踊り子の像! 踊り子が顔デカいよ

学生さんは、、華奢すぎて、中学生同士みたいな

ここいらは海抜何メートルなんだろう?

桜の駅標

Suicaはありますが、、、なぜかバリケードで

いったん、有人の改札を抜けてからぴっ!

コレは駅のポスターね?

下旬の方がイイかな?

ソメイヨシノよりは花期が長いね

料金が高い高い伊豆急行

3つ隣の駅なのに500円だぁ~

花も いまいちだから下田に移動します! お昼ご飯か足湯でもトライ

風がないから なおさら暖かい伊豆

あ、アロハ列車ですね

ボックス席ゲット

今どき珍しい飲み物置き場

さっきの橋の所

満開になったらきれいだろうな?

海が近いね

3つ先の下田には貫通型がいたよ

剥がれ掛けてますが、、車窓の説明です

島の名前

終点の下田にとうちゃこ

青と赤が並んだよ

駅前に降りたら、、きんせんかって珍しい! ダリルの中学校にあったぞ

お彼岸って言えばコレ! 温室の花が寒さで滲みても、水仙とコレは寒さに強く、お彼岸の寒さの間、ちゃんと咲いてる

こーゆーのがリゾートっぽいね

バス乗り場はデカいね

足湯へGO! 開国の湯だって

メチャぬるいです

メチャ小さい足湯

他のお客さんにぶつからないように、小さくなってムリクリの足湯

小さい足湯なので5人で満杯だぁ~! しかもメチャぬるいので、さっぱり暖まらないのだ! あきらめて駅前のDAISOで買った、110円のタオルで足を拭き

おみやげ売り場をプラプラ

伊豆にも笹かま?

滞在は50分くらいなので、キンメを食べる暇がなかったよ

車止め

ココから始まるダリルの物語り

さあ、帰ろうっと

アロハの青がいたよ

踊り子のヘッドマーク

さあ、乗るぜ横浜へ

あれ? なんかデッキにあるね?

こんな談話室みたいのがアリ

ラッピングが春だわな

崎陽軒の春弁当を開けます

キンメを食べる時間がなかったよ~やっとお昼ごはん

春の限定だけど、春っぽいのは菜の花のおひたしだけ? 饅頭が付いていて、へけけ先輩が吠えてたなぁ~

あ、コレはヒモ付きの圏内で買った崎陽軒ですよん

ご当地ビールとみかんのワイン

ワインは甘い系かと思いきや、柑橘の苦味を全面に出したオトナの味でした

またすれ違い

あ、赤いのが来た

金目鯛が描いてあるキンメ列車

食べてないから、また行こうっと

大島がどどーんと見える

子どもの時、列車の遅延のため、小さい船で行ったことがある

危ないからと中央に座らされて、海が見えずにブーたれてたよ! 島の記憶はマッタクないのだけれど

さて、きょうの伊豆高原駅にはナニがいるかなぁ?

ん? デジャブ

コレって暴走半島で4人で乗ったヤツじゃない?(へけけ先輩とAkrさんと、あっぺ呑んさんとダリル)

きょうは伊豆に配車になったんですね~富士急でも会ったよ! 万能なヤツですね

帰りは、、お酒で爆睡して写真も記憶もない

さて、中華街の一楽へ

かんぱ~い

とりあえず生

一楽に来たらコレ!

チャーシューと皮付きの豚バラ

冬だからターサイのニンニク炒め

ターサイは好きなんだけど、近所のスーパーでは、なかなか手に入らない! なので、中華街の八百屋で買って行くコトが多い

緑が濃くて、ヘナヘナにならないから、煮込んでも崩れないスグレものです

牛肉の麺

トロトロの牛だぁ~! 麺でお腹いっぱいになり、チャーハンを食べられなかったよ~(翌日リベンジ)

ここのチャーハンが中華街で1番好き! なんせ、チャーシューが美味しいから

やっぱ花より、鉄とグルメになっちゃった1日でした
    ちょうど今ごろは、花は見ごろだと思います

• うふふ♪♪さん 2024/03/18 21:34:15
    ダリルさま、ご無沙汰してます。うふふ♪♪です♪
    ダリルさまへ☆☆

ダリルさま、こんばんは♪
    うふふ♪♪です♪

河津桜。
    1度見てみたいなぁと、皆さんの旅行記を見ながら考えていました。
    Aちゃんに「伊豆やで」と言われ、
    えー・・・・
    日帰りでいらっしゃるダリルさまが羨ましいです☆

先週、東京で美術館巡りをしていました。
    (体調を考慮し、ふつうの人なら、2日で終わるところを4泊・苦笑。)
    途中、1本だけですけど、河津桜があって。
    (おぉ!これが!)
    初めて観ることが出来てとても嬉しかったです♪
    1本だけでしたけど(笑)☆

ダリルさまは鉄道ファンでもいらっしゃったのですね。
    ダリルさまと言うと、マッサージが思い出されて・・・
    お酒もお強くていらして、羨ましいです・・
    うふふ♪♪は本当に弱くて・・💧
    今回、東京で訪れたバーはノンアルコールカクテルが無かったので、
    結構、厳しかったです💧
    なんとかなりましたけど(苦笑💧)。

うふふ♪♪の旅行気をたくさん観て下さって、ありがとうございます。
    なかなか新しい旅行記Up.出来ませんが、
    訪れて下さる方がいらっしゃると、とても励みになります!

今年もダリルさまの楽しい旅行記楽しみにしていますネ!

ちょ~っと風邪気味うふふ♪♪より💛💛
           (早寝のAちゃんは9時前に寝ちゃいました💧)
  • Akrさん 2024/02/25 17:26:07
    桜が咲いた
    ダリルさま

こんばんは。
    ちょっと早かったみたいですね。伊豆急に乗って河津を出て鉄橋を渡ると、桜が綺麗なんですよね。

休みの日の昼間から特急乗って海を見ながら昼酒。もう最高じゃないですか。
    普段の仕事の苦労が報われるーって勝手に思う事にしています 笑
    横浜からなら日帰りにちょうどいい距離ですし。私は仙台から下田タッチで日帰りしました。

崎陽軒の春のお弁当、美味しそう。
    帰りもしっかり飲んで 笑
    土曜日にふらっと思い立って桜を見に行くなんて素敵です。

どうもE257の踊り子はしっくりこないAkr

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2024/02/25 20:07:54
    Re: 桜が咲いた

Akrさんこんにちわ!
    花より列車の記述の方が多いかなぁ? わははっ!

飲んで乗って、チョイと桜見て、列車で爆睡して、、と、やりたい放題してました

シメは中華街で晩ごはんという、酒と鉄の日でした! 残念ながらさすがに花は早すぎたのですが、混んでなくてよかったです

もう、行けなくなったデイサービスのお年寄りたちが、とても喜んでくれました

こんどはキンメダイを食べたいダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ