タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「石の街」の意をもつタシケント。<br />2000年前からのオアシス都市は、他の町にもれず19世紀から<br />ロシア帝政・ソ連時代、そして1966年の直下型地震により<br />ほとんどが無くなる。<br />現在は都市計画に基づき、道路、メトロ、街路樹、近代的ビル<br />官公庁など所謂一国の首都にふさわしく(?)<br />作られた街と化している。<br />そんな中で興味を持った所を4か所ほど回って~<br />~表紙の絵はブハラの街の通り~<br /><br />

飛んで♪ ウズベキスタン の街々に!  4 タシケント (最終)

2023/11/01 - 2023/11/03

パルファンさん

「石の街」の意をもつタシケント。
ロシア帝政・ソ連時代、そして1966年の直下型地震により
ほとんどが無くなる。
現在は都市計画に基づき、道路、メトロ、街路樹、近代的ビル
官公庁など所謂一国の首都にふさわしく(?)
作られた街と化している。
そんな中で興味を持った所を4か所ほど回って~
~表紙の絵はブハラの街の通り~

ヒヴァからのフライトが遅れ真夜中にホテルに到着。
    タシケントでは、知人の息子さんが街を案内して下さる。
    先ず、向かったのは日本人墓地~

日本から遥か離れた、国の位置も定かに分からないウズベキスタンに
    日本墓地があるのは?
    第二次大戦で、ロシアに抑留された捕虜がタシケントに
    連れてこられ、この地で果てて・・彼ら76人が眠るという

柵で区切られた墓地の奥には
    ウズベキスタンの有志と日本のNGOによる碑文。
    除幕式は1990年に行われ
    「永遠の平和と友好、不戦の誓いの碑」とある

日本人墓地のお墓のそば。亡くなった方のポートレートがあるのは
    その国々のお墓事情なのでしょう~

タシケントではどこに行きたいか?という希望を聞かれていたが
    一つ挙げたのは「ナヴォイ劇場」
    日本人抑留者が建設に貢献したと語り継がれている劇場

1966年にタシケントを襲った大地震。市内の多くの建物が崩壊する中、
    この劇場は倒壊を免れたという
    「日本人が建設に携わったから倒れなかった」というような話が
    どこからともなく広まっていったそう~

劇場の 建設に参加し、その完成に貢献したのを
    2016年亡くなったカリモフ大統領が、
    「決して日本人捕虜という表記は使うな。このプレートは永遠に続く。
    日本とウズベキスタンは一度も戦争をしたことがない。
    そこに『捕虜』があるはずがない」と決断し、
    碑には「日本国民」と刻まれている。
    (日本ウズベキスタン協会編集「追憶ナボイ劇場建設の記録」より)

劇場とはいうものの、絵画・美術工芸品の展示がされている。
    普段は自由に中にはいれない。

案内のウズベキスタンの青年が、中を見せてくれることを
    オフィスに行き交渉し成立~

劇場など華美ではないがそれなりに豪華な仕様に目を奪われる

絵の収集がよく、思わぬ楽しみを味わえる

コンパクトながらドア、窓、天井、ライトなどのバランスが
    レリーフであしらわれた壁と呼応し素晴らしい空間に・・

時間を急かされることなく自由に見学させてくれる。

ウズベスキタンの詩人アリシェール・ナヴォイ生誕500年を
    記念して建立。 銅像はナヴォイ像
    最高の空間!

天井、ライトの飾りの数々・・
    レリーフの、なんと一つ一つが繊細に創られていることか!
    すごい技術!

もう一度劇場内を
    すべて、灯りを入れて観せて下さったのには感謝!

ハズラティ・イマーム広場
    一連の建造物に見えるが、
    右手前(ドーム一つの小さなマドラサ)は博物館(図書館)
    7世紀に書かれたオスマン・コーランの写本が展示されている。
    30以上の言語で翻訳されたコーランなども収蔵~
    勿論日本語のもあったよ。

博物館は写真撮影禁止
    と言われながら、出入り口から望遠で撮影~
    世界で一番古いと言われるコーランが立派なケースに納められて
    見ごたえある博物館!

バラク・ハーン・メドレセ。珍しい1階建ての神学校。
    旧ソ連時代は中央アジアのイスラム本庁が置かれていたそう~
    現在は各国に出来たのでウズベキスタンの本庁としてのみ利用。

メドレセの中庭 お土産屋がたくさん~
    比較的上質のものが多かったかな。

広場の出入り口
    奥には修復中のモスク

ランチをしたお店
    いわゆる地元のレストラン。 お店の顔である入口は、
    お料理の中身を期待させる~

狭いながらも内装がキュート
    ゴチャゴチャしているようだが、色合い・掛物・テーブルの
    バランスが魅力的!
    お料理は?もともと肉類はダメで・・
    美味しそうなパンをパチリ・・とっても味がある

タシケントのチョルスバザールに
    大きなドーム型市場の周りは屋台が連なる~
    ウズベキのカボチャって美味しいのかなぁ。
    季節柄、道の沿道にもカボチャの山~

ドームの中の店舗を二階からみて・・

一階の肉類の匂いがパルファンには無理!
    早々に二階に逃げ込む

二階は菓子、木の実、パウダー、調味料の山~
    ホテルにあり、お気に入りになった菓子をこちらで買おうと・・

案内してくれた彼曰く、
    ”一緒にいると彼らは安くしない。しばらく付いて来ないで・・”
    価格成立して彼に呼ばれて店に向かう。
    彼らは観光客(日本人)には中々価格は下げない~

香辛料の、黒コショウ、ミックスコショウを購入
    結構香がいい~
    目でみて楽しめるスパイスがたくさん~

タシケントのホテルを夕刻出て、空港に。
    フライトは22時、行きと同じくアシアナ空港~
    仁川空港には午前中に着いてるが、関空への乗り継ぎが悪く
    5時間弱滞在。観光に出るのも億劫で、トランスファーラウンジに。
    人も少なくほゞ横になれる椅子があり便利。
        ****
    今回、初めて手配型ツアーを利用した感想は?
    馴染みのない土地、英仏語で用が足せない土地、交通手段が
    定かでない土地・・等々考え合わせると
    多少価格は上がるが結構便利であった。

一番ストレスに感じるのは、時間のロスが多い~
    送迎時間など、安全をみるのか、普通よりかなりの時間の幅がある!
    電車の発車1時間半前には連れて行かれるのだから・・
    乗り合わせならまだしも、我々二人なのに。
    ま、急ぐ旅では無いからと思えばそれまでなのだが。

全く訪れたことのない中央アジアの土地、ウズベキスタンは
    旅の思い出に深く残る土地となる。 <ウズベキスタン旅行記終わり>

• yunさん 2024/03/03 12:22:53
    『捕虜はいない…』
    パルファンさん こんにちは

美しいと聞き及ぶウズベキスタン
    個人手配だと難しそうで、なかなか選択肢に加えられずにいましたが
    「手配型ツアー」私も挑戦出来るかな~。
    空を背景に輝く数々の「ドーム」を見てみたいです。

タシケントの日本人墓地とナヴォイ劇場に関するお話。
    とても心に残るものです(いまの世情ではなおの事)
    絵空事ではなく、私は戦わない地上を切望します。

パルファンさんの絵
    カオール「ヴァラントレ橋」を拝見し、心に刻まれて訪問実現へ。
    ヒバ編の表紙とても素敵で、あの空色を見てみたい!

昨年末に小樽再訪し、富岡聖堂を訪れました。
    他に訪問者なく静かなひとときを味わいました。
    多様な旅のヒントに感謝しつつ、追いかけています♪

体力もお財布も弱る一方なれど、旅は諦めたくないです。

お雛まつりの日に
    yun

パルファン

パルファンさん からの返信 2024/03/03 23:16:30
    RE: 『捕虜はいない…』
    yunさん

お久しぶりです〜 (常套句になっちゃった?)
    もうレンタカーで走り回る年齢ではなく。。(懐かしいネ〜)
    旅行スタイルを変えながらもう少し、しがみついてます、
    体力、弱るお財布は一緒ですが。

旅行から時間が経つとウズベキスタンの印象が更に
    良くなって・・
    緊張感を感じず街にとけ込めたことが大きかったのでしょう。
    日本人墓地、ナヴォイ劇場にみられる親日も反映して
    いるのかも知れませんが・・

こんなに多彩なブルーがあるのかとショックを受け
    タイル、レリーフの繊細さにも打ちのめされた街々でした♪

yunさんの旅の感性ならどう感じられ、表現されるか
    是非お聴きしたいものです。

冬の小樽に行かれたのですね。
    陽射しもない、北の街の小さな富岡教会も
    懐かしい。(歳だなぁ〜 懐かしむことが多いのは)

おいで頂きありがとうございました。

パルファンさんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る