札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは行ってみたいなぁと思っていたさっぽろ雪まつり<br /><br />息子の部活が朝練、午後練とハード目なのでこの時期平日お泊まりは難しい。<br />かといって、土日は急に大会が入ることもしばしば。<br />(サポートできるのも今だけだものねー。県外の大学に行ってしまったらと考えると…。)<br />ならば、平日ど真ん中火曜日ですが、ANAのマイルで往復取ることができたので仕事の都合をつけて娘ちゃん誘って行ってきました♪(^^)<br /><br />初めての雪まつりの感想は、<br />なるほどー。札幌って宣伝上手いな~。<br />だけど帰ってきたら来年もまた行きたいってなる。<br />そんな感じでしょうか。<br /><br />次は家族4人で行ってみたいな!<br /><br />先にお伝えしておきますが、写真も少なくあまり参考になる要素がありません^^;!<br />忘備録ですがお付き合いくだされば幸いです。<br /><br /><br />

さっぽろ雪まつり2024へ!娘ちゃんと日帰り旅で北海道へ 滞在時間10時間弱でお寿司にパフェに舌鼓

2024/02/06 - 2024/02/06

ぱすたさん

いつかは行ってみたいなぁと思っていたさっぽろ雪まつり

かといって、土日は急に大会が入ることもしばしば。

初めての雪まつりの感想は、
なるほどー。札幌って宣伝上手いな~。
だけど帰ってきたら来年もまた行きたいってなる。
そんな感じでしょうか。

次は家族4人で行ってみたいな!

忘備録ですがお付き合いくだされば幸いです。

ANAグループ

北海道に行ってきます!

日帰りで!

中部国際空港セントレア 空港

こんな感じで、でら名古屋も頑張っとるで!(名古屋弁風に宣伝してみた)
    雪まつりの期間限定だけど手ぶらでセントレアまで行けるのはありがたい♪

8:00 セントレア発
    あんな事故の後だからね、非常口の確認も忘れずに。
    90秒ルール、凄かったですよね!乗客の私たちもいつでも対応できるようにしとかないとね。

機内は満席。雪まつりのシーズンだから当たり前か。
    機長の挨拶で、現在の千歳空港の気温は氷点下12度ですって言われた瞬間、機内が騒ついた^^;

遅延もなく、名古屋から1時間20分で到着。
    あっという間です!

現在9:40

まずは、
    美瑛選果でコーンパンのチェック♪
    10:50焼き上がりなので1時間程の待ち時間。

今回やっとやっと初めてのコーンパンにありつけそうです(^^)

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

ひとり2箱までの購入です。

コーンパン、まめパンの下準備をされていました。

お値段は少し値上げされて1箱5個入り1,500円也。

お写真ないけど
    焼きたてをひとつづつ試食。しあわせなお味でしたー(^^)
    これは並んででも食べたいね!

購入したスノーサンドとスノーボールはコインロッカーへ預けてから札幌へ!

お昼には売り切れる時もあるとの情報だったので朝の時点で購入しときました。
    スノーチップスは9:40の時点で売り切れでしたー。

札幌駅構内から出てきてすぐ、あれ?
    雪が無い!

今年はかなりの暖冬だそうで、札幌駅周辺は特に雪が少なかったです。

まずはこの旅のメイン
    さっぽろ雪まつりを観覧したいと思います。

会場は一方通行。

コロナ明けての雪まつり、飲食ブースもたくさん出店されていました!
    激混みだったので控えたけど雪まつり限定SNOWSの出店もありました。

インバウンドの多さよ。
    北海道って宣伝が上手だよねー。

大雪像はやっぱり圧巻。
    これをたった数日で造るってすごいよ。

隣にいた外人さんはアメイジング!連呼してたよ。

ちびっ子が雪だるま作れるブースがあったり。

Queenの雪像の前ではGLAYさんが記念撮影されてましたね。

野球しようぜ!だって(^^)

早歩きの私たち。1時間あれば、何となくですが全部見られました。
    ゆっくり観ても2時間もあれば充分かとおもいます。

さて、
    朝からコーンパンとかま栄しか食べていない我ら。
    テレビ塔方面へお昼ごはんを食べに歩きます。

立ち喰い寿司 あきら

江戸前の赤酢のお寿司屋さんです。
    食べログで見て初めてお邪魔します。
    カウンターへ通していただきます。

まずは、サッポロクラッシックだよねー♪

注文は伝票で。
    食べたいネタの隣に数量を書くだけ。
    追加注文は出来ないので気になるものは最初にオーダーしちゃいましょう。

一貫めは銚子の金目鯛。
    江戸前寿司なので味はついてます、このままご賞味くださいとのことでした。

!!!
    美味しい!
    シャリもほんのり温かくて、ホロホロお米がほぐれて、金目鯛の脂と相まって堪らん!

マグロ。

ねっとりー♪
    当たり前かもしれないけど筋もなくてこれも美味しいな。

白エビは富山産。
    ねっとりして、お米はハラハラとほぐれ、
    美味しすぎる!

ほっき貝は根室産。

良い歯応え。無類の貝好きオバサンも唸る。

• 毛蟹<br /><br />ため息。<br />美味しすぎて寡黙になる。<br /><br />

毛蟹

ため息。
    美味しすぎて寡黙になる。

のどぐろ。

大将曰く、3回噛んだら溶けてなくなるって言うてましたがその通り。
    サラサラののどぐろの脂がジュースのように溢れて。
    ホントに美味しかった。。

お酒もいいの揃えてたな。
    而今とかあったよ。
    この後、ラーメンも行きたいのでちょっと控えめにいただきましたが次回はここでお腹いっぱい食べたい!(^^)

ひとり5、6カン食べてサッポロクラッシック呑んで
    2人で1万円ほどでした。
    カードでお支払い。
    ご馳走様でした♪

美味しいお寿司食べられて満足(^^)

大通地下にはこんな癒しゾーンも。
    小鳥のひろばですって。

しばしかわいいインコに癒されて次の目的地へ。

あら、
    小樽にもあったスリラーカラオケ。
    北海道ではメジャーなのかな?
    日帰りじゃなければ1曲ほど歌って行きたいところだけど。

すすきのまで歩いてきました。

初めて来ました!ラーメン横丁

提灯がぶら下がる路地裏風。

お目当てのラーメン屋さん。
    8名ほどしか入れないカウンターのみのお店です。
    美味しいもの提供くださりそうなお兄さんお二人で切り盛りされてました。

私も娘ちゃんも
    白味噌ラーメン @900円

あっさりなんだけど、お味噌のコクもあって
    麺は北海道といえばの西山製麺さんのちぢれ麺
    そりゃ美味しいよねー。
    何気にメンマも美味しい!
    お寿司から1時間もたってないけどペロリでした。
    PayPay使用可でしたがチャージしてなかったのでこちらは現金でお支払い。

ひぐま 横丁本店 グルメ・レストラン

ご馳走様でした♪

がっかりスポットでパチリ(^^)

そんながっかりするかなー?
    私は旦那さんと26年前、婚前旅行で訪れて思い出の場所だったりする。

それにしても、ホントに雪が少ない!

札幌市時計台 名所・史跡

スノーブーツで歩き回ったし足痛くなってきた。。
    娘ちゃんにこれだからbbaはー、って言われながらお茶休憩入れてもらう。
    せっかくだから締めパフェ有名店でお茶しよう!

大丸札幌の8階に入っている佐藤堂へ。

佐藤堂 グルメ・レストラン

何と、この時間待ち時間ゼロ(16:00くらいだったかな)
    帰りもゼロのままでした。
    締めパフェは、やっぱり夜が混むってことだね。

佐藤堂 グルメ・レストラン

この日の珈琲はホンジュラスでした。
    香りがよく、苦すぎず美味しい珈琲。
    素敵なカップでいただくと2割くらい美味しく感じる♪

季節のフルーツパフェを注文。

あれ?
    季節のフルーツって何が載ってるんかなーって2人で楽しみにしてたのですが芋の割合が多くてちょっと苦笑い^^;
    (芋も美味しいし、好きなんだけどねー。口がフルーツの口になってたんよー。)

カードでお支払い。
    ご馳走様でした。

こちらはピスタチオのお菓子が有名みたい。
    だからピスタチオカラーな訳ですな。

ちょっと早いけど空港へ向かいますか!
    帰りのJRはシートヒーターが点いてて、お尻ぽかぽかで娘ちゃん爆睡でした。

JRは交通系ICカード使用可。

あら!
    SNOWS全商品売り切れだって!

朝の時点で買っておいて良かったよ。
    だけど、後々調べたら名古屋タカシマヤでもこの時期買えたみたい^^;

ANA FESTA 新千歳空港 (千歳ロビー店) お土産屋・直売所・特産品

スーパーラウンジで1時間程ゆっくりして
    少し早めに搭乗口へ向かいます。

特に問題なくセントレアへ。
    安全な飛行をありがとうございます。

21:00 セントレア到着。

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

スノーボールは賞味期限48時間だったかな。
    3時間もつ保冷剤は商品自体に付いていて、
    別売り170円で7時間もつ保冷剤も売ってます。

我が家はお土産をコインロッカーに預けてから札幌へ向かいました。

少し食べちゃった後だけどお土産!

旅サラダの神田さんもお好きだと仰っていたかま栄、私はきくらげ入りが1番のお気に入りでした(^^)
    一幻のラーメンは旦那と息子へ。
    小林酒造の日本酒はこだわりの酒造りらしく一度呑んでみたかったの!

• fuzzさん 2024/03/19 14:34:53
    あれからもう1年か・・・
    ぱすたさん、こんにちは。

昨年のさっぽろ雪まつり初日に行きました。
    もう1年たつんですね。
    若い頃は1年が、1時間がすごく長かったですが今はあっという間。
    それまで一度も行ったことがなかった「さっぽろ雪まつり」。
    後々、「私も行ったことがある!」って言いたいがために旅先に選びました。
    思ったより楽しくて。なんなら二日間連続でいけば良かったと思うほど。
    懐かしく拝見しました。
    たった1年前の事なのに、思い出してちょっと涙が出そうでした。
    年を取ると涙腺が緩むってホントかも。

fuzz

ぱすた

ぱすたさん からの返信 2024/03/20 15:01:19
    Re: あれからもう1年か・・・
    fuzz様

fuzzさん、こんにちは。
    コメントといいね、ありがとうございます(^^)嬉しいです(^^)
    fuzzさんの雪まつり旅行記拝見したのが1年前かー。
    確かにめっちゃ早いですね。
    fuzzさんの旅行記はフェリーの旅で氷瀑まつりも行かれてましたよね。
    フォートラの皆さんの雪まつり旅行記観て行きたいなって思いました。
    私たちは日帰り札幌だったから駆け足もいいとこで^^; ホントお恥ずかしい。
    次は家族でゆっくり観て周りたいな。

涙腺、年と共に益々緩みますね。
    子どもと動物系はもー、ダメです。私も泣いちゃいますね。
    fuzzさんはプラス思い出系も泣いちゃいますか。
    良い思い出で涙するのは良い歳の重ね方されてる証拠ですね。

ぱすたより

• エヌエヌさん 2024/03/16 18:01:21
    いいね!コメ1番乗り
    ぱすたさんへ

日帰りで札幌
    ある意味贅沢だなぁ(^^♪
    スノーサンドとスノーボールって初めて聞いた。
    きのとやかな?

コーンパン食べてみたいけどいつもタイミングが悪くて(;'∀')
    かま栄は去年初めてたべたけど美味しいね。
    今年旭川行った時売ってないか調べたけど撤退されてました。( ノД`)

雪まつり
    大陸の人多かったでしょ
    数年前に行ったけどマナーが悪くてびっくりした。

今度はコーンパンGETするよぉ~

ぱすた

ぱすたさん からの返信 2024/03/16 23:07:10
    Re: いいね!コメ1番乗り
    エヌエヌ様

エヌエヌさん、こんばんは!
    いつもコメントありがとうございます♪いいねも嬉しいです(^^) b
    うんうん。コーンパン、タイミングですよねー。
    私たちも今回たまたま1時間なら待てるね!って初めてゲットできましたー!次はエヌエヌさんもタイミングよく購入できますように(^^)

私もスノーの発売元はどこか調べたんですけど、きのとやだったんですねー。知らなかったです。驚きと発見でした!
    お味はねー、ここだけの話完売するほどかな?と思ったり思わなかったり…。

かま栄美味しくて、家族からも1番人気ですぐになくなっちゃいました。
    旭川にはないのですねー。
    あ、旭川に娘ちゃんが行きたがっていて旭川といえばのエヌエヌさん!なのでまた旅行記読み返しにお伺いしますねっ!

大陸の方々、今回はあんまりお会いしなかったんです。日帰りだったしかなー。

ぱすたより

ぱすたさんのトラベラーページ