鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日め 21,094歩<br /><br />波の伊八さんの彫刻を見に、安房鴨川へ。<br />鴨川と言えばシーワルドが超有名だけど、今回は市内と大山千枚田地区を巡る1泊2日。<br />奇遇にも今年令和6年は初代伊八(武志伊八郎信由)さんの没後200年で辰年。<br />主に房総各地で約50の寺社に作品を納めた宮彫師で、葛飾北斎さんの「神奈川沖浪裏」に影響を与えたらしい人物。<br />伊八さんは襲名制で、最後の5代は柴又帝釈天を手掛けた人物。<br /><br />出発前日からの強風、時短・費用削減で高速バスを利用するので、アクアラインの通行が不安材料。<br />とりあえず、40km規制で乗り切れそうだけど、もしものために、1本早い出発にし、それでもだめなら、外房線経由でと前日計画練り直し。<br /><br />幸いにも高速バスは予定通り発車、途中、レインボーブリッジでオートバイの転倒事故に遭遇、ちょいとドライバーさんの救援活動やアクアラインの40km規制もあったけど、到着してみればほぼ定刻通り。<br />毎度に近い、取り越し苦労、いや老婆心かな(笑)<br /><br />東京駅→(高速バス)→安房鴨川駅→(レンタサイクル)鏡忍寺・菜な畑ロード・ランチ:ファミマ・郷土資料館・心厳寺・神蔵寺・諏訪神社→安房鴨川駅→(シャトルバス)→鴨川シーワールド…亀の井ホテル鴨川

辰年に因んで「波の伊八」さんの龍を探す① 鏡忍寺・郷土資料館・心厳寺・神蔵寺・諏訪神社と菜な畑ロード

2024/02/27 - 2024/02/28

suzuno

suzunoさん

1日め 21,094歩

波の伊八さんの彫刻を見に、安房鴨川へ。
伊八さんは襲名制で、最後の5代は柴又帝釈天を手掛けた人物。

毎度に近い、取り越し苦労、いや老婆心かな(笑)

高速・路線バス 自転車 徒歩

7:10 バスタ八重洲からアクシー号発車

バスを1本早めたため、コンビニ朝ご飯に変更
    遠慮しながら、こっそり車内飲食(笑)

7:52 アクアライン40km規制、荒波が木更津金田に吹いています

8:56 久留里線通過

9:35 安房鴨川駅前(西口)着

安房鴨川駅

東口駅前にある観光案内所へ

安房鴨川駅前案内所 名所・史跡

9:50 レンタサイクル(通称かもチャリ)
    4時間以上利用で@1500

観光案内所でもらった花摘無料券

*10時に波浪警報発令の市内放送、風も9m吹いていますよー

10:10 鏡忍寺到着
    日蓮聖人さん小松原法難の霊跡場(法難は4つもあったそうな)

御法難会と御会式 祭り・イベント

龍ではないけれど、伊八さんの代表作七福神の欄間があります

仁王門
    ん~、風で人が飛ばされた?人影なし(笑)

扁額「小松原山」

「降神の槙」は樹齢が千数百年、日蓮聖人法難の際、危ういところを救った鬼子母神さまが降臨された銘木とな

庫裡にお声がけして許可を得、靴を脱いで祖師堂内へ
    拝観料は要らないのね

入るとすぐ、大黒さまと打ち出の小槌と

欄間の七福神が目に飛び込んできます
    「布袋・寿老人・唐子」

• 「福禄寿・恵比寿・弁財天・唐子・亀」右面<br />1回で撮りきれないので恵比寿さまを起点に

「福禄寿・恵比寿・弁財天・唐子・亀」右面
    1回で撮りきれないので恵比寿さまを起点に

左面「福禄寿・恵比寿・弁財天・唐子・亀」

「大黒・毘沙門天・鶴」

カメラを変えて、七福神さまをアップで、まず布袋さま

• 弁財天さま

弁財天さま

唐子さん

• 恵比寿さま<br />何とも楽しそうに踊っています

恵比寿さま
    何とも楽しそうに踊っています

福禄寿さま
    (すみません、寿老人さま撮り忘れ)

毘沙門天さま

• 大黒さま<br />酔いつぶれた感がいいですね

大黒さま
    酔いつぶれた感がいいですね

• 鶴と波

鶴と波

右側に阿吽の鬼さん?

ご本堂には入れず

向拝の龍を拝見し、終了
    堪能しました、楽しかった!

11:01 菜の花畑
    想像より狭めのお花畑(笑)

11:05 奈な畑ロード
    ここで観光案内所でもらった券で花摘み体験ができますが、持ち帰りが面倒なのでスルー

鴨川市菜の花ロード 名所・史跡

11:10 近くにあるらしい忠寿司は諦め、ファミマでランチ

その後、あまりの強風に転倒しそうなので、金乗院は断念し、

11:58 郷土資料館へ

鴨川市郷土資料館 美術館・博物館

入館料@200
    でも、お目当ての「恵比寿と唐子」「大黒天と布袋と唐子」の撮影はNG

房総半島の漁師さんが祝いの席で着る万祝(まいわい)や

農家のくらしの展示を1階で見学

諏訪講の山車人形、神功皇后と源頼義さん

レプリカ:石堂寺多宝塔脇間の波に犀(吽)

レプリカ:象(吽)

レプリカ:大山不動尊の倶利伽羅龍

今は3Dプリンターで復元、すごい時代です

• 鴨川出身の彫刻家長谷川昂さんの作品「龍童児」<br /><br />そのほか、鴨川市に関係する方の資料など、思った以上に楽しめました

鴨川出身の彫刻家長谷川昂さんの作品「龍童児」

郷土資料館の出入り口にレプリカ:馬頭観音が置かれていました

風に負けず20分ほど自転車を漕いでいると丘の上に何やらあるぞ

魚見塚展望台 名所・史跡

• 先ほど行った郷土資料館で紹介された長谷川昂さんの作品<br />魚見塚展望台の女神像「暁風」<br />なんとヘリコプターで設置したそうです<br />https://kamotabiplus.jp/fukei/yomizuka/

先ほど行った郷土資料館で紹介された長谷川昂さんの作品
    魚見塚展望台の女神像「暁風」
    なんとヘリコプターで設置したそうです

13:16 心巖寺(浄土宗)

心厳寺 寺・神社・教会

寺標の裏に案内板が設置、やはり「波の伊八」は観光の目玉ですね

境内には渡海観音さまや宝篋印塔・鐘楼など

本堂へ静かに入室、特にお声掛けせずOKでした

向拝の龍、シンプルでいい感じ

堂内欄間の「阿吽の龍」
    昭和5年の移築した際に、採色されたらしい

見るにはわかりやすいですけど、現代っぽい(笑)

アップで「阿の龍」

アップで「吽の龍」

そして、波!

この波も葛飾北斎さんの「神奈川沖浪裏」に影響を及ぼしたのかな

左右の欄間には天女さん①

左右の欄間には天女さん②

ご本尊は阿弥陀三尊さま

向かって右は蓮台を持っていらっしゃるので、観音菩薩さま

こちらは合掌していらっしゃるので勢至菩薩さま

• お賽銭箱を支える餓鬼さん、たくましい!

お賽銭箱を支える餓鬼さん、たくましい!

お寺の人はいないけれど、閻魔さまに見られていたら悪いことはできません(笑)

そのほかに「浄土曼荼羅三点」「木造行道面 菩薩面 比丘面」が所蔵されているそうです

13:45 神蔵寺(真言宗)到着
    こちらの本堂の向拝にも龍

寺ヨガや瞑想会などを開催しているお寺

14:00 諏訪神社到着
    こちらにも伊八さんの作品があるようなのですが…

残念ながら拝殿扉は鍵がかかり中に入ることはできず、ご本殿を一回り

本殿左右に龍の彫り物があり、向かって右側の龍の裏面には「武志伊八朗信由」(初代伊八)の銘が刻まれているそうです

14:10 強風のため、早々に観光案内所へ戻ってきました
    なんと、3時間で良いという事で、500円返金してくれました

安房鴨川駅前案内所 名所・史跡

14:45 鴨川シーワールドのシャトルバスに便乗

安房鴨川駅

14:55 鴨川シーワールド着
    シャチ、見たかったね(笑)

鴨川シーワールド 動物園・水族館

15:05 亀の井ホテル鴨川到着

亀の井ホテル 鴨川 宿・ホテル

高層階に泊まりたいホテル by suzunoさん

ロビー

スタンダードツイン

広々2間のお部屋

でも、2階のお部屋なので、眺望は松林!

浴室なしで洗面台と

トイレは普通(笑)

16:15 鴨川温泉 なぎさの湯へ
    今晩は1階の庭園大浴場 【松風の湯】
    (男女で1・7階の大浴場の交代制)

18:00 夕食Dining はまゆう

和洋中のビュッフェ
    干物串焼きが食べやすくて◎

頑張って自転車に乗ったので、日本酒で乾杯

60種類ほどのお料理、選ぶのに困ります(食べ過ぎにもね)
    一押しはおでん

デザートは今一つ頑張ってほしい感じ(笑)