鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日め 27,490歩<br /><br />今日は関東三大不動の一つ、大山不動尊へ(あとの二つは相模大山不動、成田不動)。<br /><br />もしかしたら呼ばれたのかも? 今日はお不動さまのご縁日!<br />そのうえ、農作物を占う行事「筒粥占い」の日。<br />とはいえ、10時開始の行事なので、参列はできませんでした(着いた時には地面が焦げた跡のみ)<br /><br />14時からの護摩焚の前に内陣へ入れていただけるサプライズ!<br />近くでじっくり見せていただきました。<br />(地元のおじさん、色々とありがとうございました)<br />護摩焚を見学すると帰りの路線バスに間に合わず。<br />レンタカーで回るのがタイムロスもなくいいんだけど、のんびり里山を歩くもの捨てがたし(笑)<br /><br />ホテル…須賀神社…安房鴨川駅前→大山千枚田入口…大山千枚田展望台…大山不動尊…高蔵神社…金束駅バス停→鴨川グランドホテル前…亀の井ホテル…鴨川シーワールド前→(高速バス)→バスタ八重洲<br /><br />まだまだ波の伊八さんの彫刻も多いし、ペーパードライバーの私、安房鴨川では教習所での講習も推奨されているので、棚田に水が入った時季に再訪したいなぁ。<br /><br />

辰年に因んで「波の伊八」さんの龍を探す② 大山不動尊

2024/02/27 - 2024/02/28

suzuno

suzunoさん

2日め 27,490歩

もしかしたら呼ばれたのかも? 今日はお不動さまのご縁日!
そのうえ、農作物を占う行事「筒粥占い」の日。

14時からの護摩焚の前に内陣へ入れていただけるサプライズ!
近くでじっくり見せていただきました。
(地元のおじさん、色々とありがとうございました)
護摩焚を見学すると帰りの路線バスに間に合わず。

今朝は7階の展望大浴場【天空の湯】へ

亀の井ホテル 鴨川 宿・ホテル

6:14 地平線の上に雲がかかっていますが…

• 2分後にはしっかり太陽が出てきました!<br />昨日よりは風は強くなさそう(笑)<br /><br />湯船に入ると見えないので、入浴前のナイスタイミングでした!

2分後にはしっかり太陽が出てきました!
    昨日よりは風は強くなさそう(笑)

湯船に入ると見えないので、入浴前のナイスタイミングでした!

8:00 朝食

中庭が見える席でいただきます

10:00 チェックアウト

のんびり鴨川駅まで歩きます

10:15 須賀神社到着

海岸線に近いためか、砂地

御祭神は須佐之男命・水波女命・源義家公

嘉永3年(1850年)の修築らしいのですが、天正のころ京都より勧請された神社

• 渋めの龍に麒麟(?)<br />こちらは三代伊八:武志伊八朗信密さんの彫刻

渋めの龍に麒麟(?)
    こちらは三代伊八:武志伊八朗信密さんの彫刻

鴨川市広場地区の鎮守さまですが、なかなか見応えがあります

宮彫刻の人のレベルの高さを感じます

• 本殿を一周<br />腰組の部分、丁寧に裳階彫刻が施されているのが房総の特徴?

本殿を一周
    腰組の部分、丁寧に裳階彫刻が施されているのが房総の特徴?

背面には目の神さまがお祀りされていました

脇障子もちゃんとあるし、なかなかの建築物です

10:30 待崎川に架かる橋から、昨日ほどではないけれど、波高め

10:40 駅前のセブンイレブンでランチ購入

10:50 安房鴨川駅東口バス待合所
    11:05 長狭線発車(先発は8:10)

安房鴨川駅

11:35 大山千枚田下車

• 目指す大山不動尊は高蔵山の中腹にあります

目指す大山不動尊は高蔵山の中腹にあります

ゆる~い案内板を頼りに千枚田へ進みます

トンネルを抜けます
    上り道にちょっと凹みながら歩いています(笑)

羽田空港への進入路、よく房総半島の上を飛行していますね

大山千枚田が見えてきました

駐車場の横にはトイレも整備されています

東京から一番近い棚田の里と知られ、30段、375枚を数える棚田
    水が入ったら、さぞかし圧巻な眺め(笑)

12:04 展望台到着
    晴れててよかった!

上皇・上皇后両陛下視察記念の御製碑

大山千枚田 名所・史跡

ベンチでランチ
    この旅、コンビニ利用が多い(笑)
    近くの古民家棚田カフェは夏の期間の金土日のみ営業

もう農作業開始?
    棚田オーナー制度なるものがあるそうです

夕暮れ時に訪れたい場所ですね
    冬の期間はライトアップもあるとか

12:22 棚田クラブ前の分岐点を右に

古民家レストラン 棚田カフェ ごんべい グルメ・レストラン

12:28 T字路を右に上がります

ちょっと進むと趣のあるお家発見

12:40 大山不動尊到着
    奈良時代(724年)に奈良東大寺の開祖、良弁僧正によって開山された古刹

大山青少年研修センター 宿・ホテル

手水舎

入母屋造りの仁王門

ちょっと西川きよしさんぽい吽形(笑)

阿形さんもこわいというより親しみがあるお顔

石段275段、登らなっきゃ(笑)

幅が狭い急な石段、ちょいと足の大きい私には危険でしたが無事到着(笑)

奥に見えるは太平洋、手前が安房鴨川の市街地

12:45 ご本堂
    残念ながら逆光です

今回の1番のお目当て、初代伊八さんの向拝彫刻「飛龍・地龍」

妻飾(つまかざり)にある雨乞い神事の象徴としての怒涛の波と水柱に雲は迫力満点

狛犬さん①

狛犬さん②

明治の「神仏分離令」「修験禁止令」でずいぶん衰退してしまったようですが、地域の人々の信仰心で今日に至っているようです

入って左の千手観音菩薩像は丑年と午年にご開帳され、お前立と共には2023年に修復

お賽銭箱の隣にある大国天・恵比寿像

とここで、14時からの護摩焚準備の地元のおじさんから、今日はご縁日だから内陣に入る?と声をかけられ、即答「ありがとうございます」

• あっという間に楽しい時間は過ぎ、お坊さん方の準備が始まったので退出<br />内殿厨子は腰組に龍などの彫り物が施されて見応えたっぷりでした<br /><br />外陣から撮影した内陣のお前立の木造不動明王坐像及び両脇侍立像<br />ご本尊は毎年2月3日の節分会のみ拝観可能<br /><br />

ご本尊は毎年2月3日の節分会のみ拝観可能

こちらも外陣から撮影した内陣の倶利伽羅龍

内陣に入れていただいたけれど、内陣内での写真撮影はNGだったので、外陣からそそくさ撮影したためピンボケ連発(笑)
    天井画もきれいなんですけどね…

鐘桜堂の軒の四面には十二支が彫られています

13:10 高蔵神社への裏参道
    先ほどのおじさんに教えていただきました、表参道は急登との事
    でも、念のために杖借用しま~す

4・5分で高蔵神社に到着…雨乞い祈願所だったそうです

• こちらの龍も迫力満点

こちらの龍も迫力満点

そして裏に進むと富士山が見えます

• 外房から富士山!

外房から富士山!

山頂のみですが、富士山好きにはうれしいスポット

13:30 下りは危険なので、車道を歩いて迂回します

13:48 金束駅バス停到着

14:11 よかった!バスが来ました(笑)
    次発のバスは17:30

グランドホテル前バス停で下車し、
    14:54 亀の井ホテル鴨川に到着

亀の井ホテル 鴨川 宿・ホテル

お土産買って、しばし休憩

15:23 鴨川シーワールドバス停着
    15:38 アクシー号乗車

鴨川シーワールド 動物園・水族館

なんと(2月)水曜日は休園日でした

• 16:02 どうやら濃溝の滝&amp;亀岩の洞窟はこの近くのよう

16:02 どうやら濃溝の滝&亀岩の洞窟はこの近くのよう

17:10 アクアラインはちょっと渋滞中

東京湾アクアライン 名所・史跡

• 羽田空港へ向かう飛行機と春霞の富士山

羽田空港へ向かう飛行機と春霞の富士山

17:18 やっとアクアトンネルへ入ります

17:44 天王洲アイルあたり、すっかり夕暮れ
    18:25 約25分遅れでバスタ八重洲着