香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年4カ月ぶりにコロナ後の香港にやってきました。香港3日目は、ローカルファストフード店のRedTeaで朝食を頂きました。その後スターフェリーでトラブルに合いながら、香港島に渡り、行ってみたかったセントラルマーケットに行ってきました。小籠包、ワンタンメンを頂きました。

コロナ後の香港 3

2023/09/17 - 2023/09/20

12915位(同エリア19758件中)

旅行記グループ コロナ後の香港

tenuki-zu

tenuki-zuさん

この旅行記のスケジュール

2023/09/17

鉄道 徒歩
Agoda

香港3日の朝食は、尖沙咀のローカル店「RED TEA」紅茶に行ってきました。

店内は、日本のファミレスのような店舗で、朝9時ですが、かなり混んでいます。

こちらが朝食メニューです。40~47HKドルの価格です。

妻は、玉子焼き2つとパンとスープと紅茶のセットを頼みました。40HKドルでした。800円弱ですので、日本より高いですね。

自分は、白身魚のフライとボイルソーセージ、スクランブルエッグにパンと紅茶のセットで、46HKドルを頂きました。味は悪くはないです。紅茶が美味しかったです。

朝食を後にして、尖沙咀のスターフェリー乗り場に来ました。ちょっと曇ってます。スターフェリーで香港島に向かいます。

スターフェリーの1等席に乗っていったのですが、出入り口の床が下がらず、2等席の出入り口から下車しました。

中環のスターフェリー乗り場から6~7分くらい歩いてトラム乗り場にやってきました。

最新型のトラム乗った為、エアコン付でとてもきれいな社内でした。こちらは、2Fの車内です。

中環から上環にやってきました。ずっと気になっていたウェスタンマーケットにやってきました。

入口は、こんなステンドグラスです。

店内に入ると1Fは、食べ物屋やおもちゃグッズ店、2Fは、布問屋でした。

入口では、こんなおもちゃの兵隊と電話ボックスもあります。

ちょうど中秋の名月の時期でしたので、こんな展示をしていました。

ウェスタンマーケットを後にして、トラムで、コーズウェイベイへ向かいます。

セントラルにある中国銀行ビルもトラムから見るとこんな感じで見えます。

こんなS字カーブをゆっくりトラムが進みます。

お昼を食べにコーズウェイベイまでやってきましたが、コロナで影響で食べたいお店が2件潰れていたので、とりあえずTimes Squareにやってきました。

ちょっと歩き疲れたので、スタバで休憩です。スターバックスラテ トールですが、40HKドル。日本と比べると高いですね。

お昼は、遅めで、尖沙咀のi-Squareにやってきました。

i-Squareもコロナの影響なのか知っているお店が潰れており、6Fにある「上海婆婆336」にやってきました。

店内はレトロなイメージです。

自分はジャージャー麵を頂きました。とっても美味しかったです。

お目当ての小籠包です。スープがジューシーでおいしかったです。

今日の夕食は、久しぶりに尖沙咀の「池記」にやってきました。ワンタンメンとスプライトで、60HKドルです。麺は嚙み切れない感じがいいです。昔は30数HKドルで食べられたイメージでしたが、どこも皆値上げです。

香港4日目の朝です。今日の朝食もネイザンロードのモスクを曲がった通りの「Red Tea」紅茶に朝食を食べに行ってきます。

本日は、出前一丁に牛肉のせと、スクランブルエッグにトーストです。これで40HKドルと高いのも慣れてきました。B級の牛肉麺ですが、朝からはちょっと重めです。

妻の方は、エッグタルトと、謎のミルクコーヒーを飲んでいました。

尖沙咀から電車で香港空港に向かいます。優先席の座席のにこちゃんマークがかわいいです。

香港エクスプレス航空で日本に帰国します。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 173円/日~

香港の料金プランを見る