札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の北海道は、寒いから避けていたのですが、一度はさっぽろ雪まつりに行ってみないとと思い、スノーブーツを購入して防寒も準備万端。<br /><br />しかし出発日の東京の天気は午前中から雪予報、羽田空港欠航便がでてましたが私共の7時発の便は飛び、翌日の帰り便が心配でした。<br /><br />札幌に着いてみると快晴、夫の希望で去年できた「エスコンフィールド北海道」に寄ってから「北海道大学」「さっぽろ雪まつり、大通会場」「テレビ塔」に登り<br /><br />翌日「さっぽろ雪まつり、すすきの会場」の氷像を見学してから再び「さっぽろ雪まつり、大通会場」「時計塔」「二条市場」に行ってから夕方の便で無事帰ってこれました。

弾丸さっぽろ雪まつり(1)

2024/02/05 - 2024/02/06

jun1

jun1さん

新千歳空港着陸時に冠雪の山々が見えました、雪山綺麗~テンション上がり!
    何山だろう?

シャトルバスから見えた 外気温 マイナス5.2度ですって!
    晴天だからか、寒く感じません。

夫の希望で、空港からこのバスに乗って

「エスコンフィールド北海道」にやってきました

• 試合が無くても入場出来て、入場料かかりません

試合が無くても入場出来て、入場料かかりません

傾斜が緩やかになってて
    座ってみましたが、見やすい気がしました。

創業オーナーである故大社義規氏と現役時代の新庄監督や、ドジャース大谷、パドレス・ダルビッシュ有、15人のレジェンドが描かれた壁画

試合が無いので空いてるレストランが少なく、フードホールでスープカレー(夫)
    私はポトフ 800円くらいだったかな? リーズナブル。
    スープカレーを少しだけ味見しましたが、スパイシーで、私には無理 ( ゚Д゚)

「JR札幌駅」
    シャトルバス200円で北広島駅へ
    快速エアポート18分乗車、インバウンドで車内は混んでました

北海道大学にやってきました。

• 「古川記念講堂」<br />足尾銅山で利益を上げていた古河財閥が足尾鉱山鉱毒事件の償いの意味を含めて寄贈した建造物。

「古川記念講堂」

新渡戸稲造夫人のメアリー・エルキントンが寄贈したハルニレの木

北大のことが分かる「総合博物館」
    残念、月曜日だったので休館でした( ゚Д゚)

• 「ポプラ並木」<br />

「ポプラ並木」

• 誰かさんが遊んだ跡

誰かさんが遊んだ跡

「クラーク博士像」
    1976年、ボーイズ・ビー・アンビシャス(少年よ、大志を抱け)の言葉で有名な北海道開拓の父「ウィリアム・スミス・クラーク博士」
    右手を挙げる独特のポーズの像かと思ってましたら違ってて、それは羊ケ丘展望台にあるのだそうです。

植物園は休園、温室だけは入れるようでした、雪が積もる冬季は休園なのでしょうね。

今回の目的雪まつり会場にやってきました。
    大通公園は一方通行になってて、ぞろぞろと進み「HBC北海道放送の大雪像」

「HBC北海道放送の大雪像」
    制作日数 約1ケ月間、 延べ1,000人による「ノイシュバンシュタイン城」

• 陸上自衛隊製作の「旧札幌停車場」<br />これが暗くなるとプロジェクションマッピングをして綺麗でした(^^♪<br />それは次の旅行記で!

陸上自衛隊製作の「旧札幌停車場」
    それは次の旅行記で!

9丁目会場へ
    大鳥公園の西1丁目から西11丁目まで会場がありますよ!

市民の作品、大谷翔平選手、似てないなぁ。
    翌日似てる作品を見つけましたよ。

丸山動物園の動物たち

米海軍三沢スノーチームの作品 「平和のための軍艦」

藤子・F・不二雄のドラえもんに登場する 「のび太、ジャイアン、ドラえもん」

すみっコぐらし 可愛い~♪

日本ハムファイターズ 新庄監督の雪像では
    スノースライダーの順番待ちが出来てました。

海外からのブースは製作中

雪の降らないタイ国、 その隣はリトアニア、札幌市と姉妹都市のアメリカ(ポートランド市)

これが札幌市と姉妹都市のアメリカ(ポートランド市)
    羽を広げた鳥ですね。

インドネシアは雪の降らない国なのに、 ワニを造ってるのかな?

キティちゃんと記念写真撮ってた貴方も可愛いいですよー!

こんな感じの娘さんでした

「らき☆すた」アニメなのかな? 知らないです~

「ゴジラ」
    3時頃なので陽が傾いてて日陰ができてしまい、暗い写真になってしまった。

JRA札幌競馬場の作品

JRA札幌競馬場の作品
    翌日午前中に大通り会場をまわりましたら、陽があたってて良いかんじに写真が撮れたので午前中がお薦めです。

転倒防止に、レンタルストックが有りました、何人も転倒した人を目撃しましたので、これ使用するのもいいかも。

サントリー生ビール缶200円で販売してるみたいだけど
    jun1は行列に並んで無料でアサヒスーパー生ジョッキ缶と、クリスタル缶を入手出来ました(^^♪

ロックグループ「クイーン」

「クイーン」が2月10日に札幌ドームで来日公演をやるから雪像を制作中したのね。スペシャルゲストにGLAYが出演するんですって。

「ウポポイ ゴールデンカム」

「たまごっち」

「母と子」

オーストラリアのアート&テクノロジースタジオエネスによる
    光と音の大型作品
    夜は周囲の人々に反応して音や光が流れるらしい

• テレビ塔

テレビ塔

• 高い所好きなので、テレビ塔に登ります(&#39;◇&#39;)ゞ

高い所好きなので、テレビ塔に登ります('◇')ゞ

赤い物体が動いてる!何かな?と思ったら札幌テレビ塔のキャラクター「テレビ塔お父さん」

大人1000円 中学生・小学生500円

札幌テレビ塔と明日見学する「札幌時計塔」の共通入場券を購入しました、1200円のところ1080円だったので120円お得です

展望台からの景色
    大通り公園の先に大倉ジャンプ台競技場、見えました!
    右に手稲山があるらしいけど、山座同定は出来なかった。

右の高層マンションの奥には、電波塔がある藻岩山
    夫はロープウェイ使わずに登ったことがある。

冠雪の日高山脈と右方向に札幌ドームが見えた

テレビ塔お父さんの顔はこんなんです(笑)

鳥居があって「テレビお父さん神社」 よく見たら右にお母さんも居ました。

テレビ塔を下りてホテルに向かいます

--- 弾丸さっぽろ雪まつり(2)に続く ---