バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナも落ち着いてきた2023年6月頃、ついに海外旅行欲を抑えきれなくなり…<br />飛行機代1人20万円以内&amp;11月でも寒くない国で探し、ポルトガル/トルコ/スペインが候補に上がった結果、選ばれたのはスペインでした!<br /><br />当初は11/22(水)~11/26(日)の現地2泊で予定していたのが、<br />カタール航空の復路便が予告なく15:20発→12:00頃発に変更となり最終日の予定が粉砕された結果、<br />やむなく1泊延長し11/27(月)までの現地3泊となりました。<br /><br />更に世界情勢の悪化に伴いイスラエル上空が飛行不可&amp;テロの危険度が上がったり…<br />夫婦揃って出発の1週間前から体調を崩して出発が危ぶまれたり…<br />出発直前に日本人配信者がバルセロナで強盗に襲われ、治安への恐怖で旅行のワクワクどころではなくなったり…<br /><br />と、出発前の障壁が多すぎて不安が尽きなかったのですが、結果的に現地ではとても楽しめて最高の思い出になりました!<br /><br />・11/22(水) 21:55 成田空港発<br />・11/23(木) 13:25 バルセロナ空港着→市内観光<br />・11/24(金) バルセロナ市内観光 <br />・11/25(土) サグラダファミリア観光<br />★・11/26(日) 15:20 バルセロナ空港発<br />・11/27(月) 17:55 成田空港着

【3泊6日カタール航空】スペインバルセロナ満喫旅行記⑤【2023年11月】

2023/11/22 - 2023/11/27

パグゾウさん

飛行機代1人20万円以内&11月でも寒くない国で探し、ポルトガル/トルコ/スペインが候補に上がった結果、選ばれたのはスペインでした!

更に世界情勢の悪化に伴いイスラエル上空が飛行不可&テロの危険度が上がったり…

・11/22(水) 21:55 成田空港発
・11/23(木) 13:25 バルセロナ空港着→市内観光
・11/24(金) バルセロナ市内観光
・11/25(土) サグラダファミリア観光
★・11/26(日) 15:20 バルセロナ空港発
・11/27(月) 17:55 成田空港着

最後の朝食です。朝食会場が広い。
    人は3割程度です。

ジュースの種類が多く、オレンジジュースは安定の生搾りで美味しい。

ハム系の種類も多い。

甘い系のパンが多くて嬉しい!
    ここにもエンサイマダがありました。

ホットミール

トルティーヤもあります

生野菜

ここでは自分でパンコントマテが作れます。

夫と私の好みの差がよく出ています。

ホテルの朝食は甘い系のパンの種類が何より大事。

ロビーから朝食会場へ向かう階段も豪華でした。

飛行機まで少し時間があるので、街ブラへ。

カサ・バトリョのお隣にあるカサ・アマトリェール。

お目当ては見学ではなく、中に入っているカフェ(faborit)です。

チョコレート・アマトリェールのホットチョコレートが蛇口から絶えることなく流れています

ホットチョコレートを頼むとバゲット?的フォカッチャ?的なパンもついてきました。
    夫はビタミンジュースをチョイスしていました。
    テラス席でいただきます。

ホットチョコレートは一見多くて重そうだったのですが、意外と食べられました。
    それよりも付いてきたバゲット?フォカッチャ?的なパンが焼きたてで美味しかったです。

本当はチョコレートアマトリェールのショップでお土産にチョコを買いたかったのですが、意外とこじんまりとしたショップだったので、カサミラの隣にある大きな店舗の開店を待つことにしました。

開店待ちの間に、、
    カタルーニャ音楽堂のショップを見ていなかったことに気づき、再びやってきました。
    ショップは特に惹かれるようなものは無しでした。

無事にチョコレートアマトリェールでお土産を購入できました。
    ミュシャの絵が綺麗で、沢山買ってしまいました。

そろそろ良い時間なので空港に向かいます。

空港行きのバスに乗るためにカタルーニャ広場近くに戻りつつ、
    結局今回の旅行では一度も地下鉄に乗らなかったので、地下鉄の駅だけ見てみました。

やはり治安はあまり良くなさそうで、タクシーでトラブルも特になかったので、タクシーのみで正解だったかなと思いました。

カタルーニャ広場横で空港行きのバス(aerobus)を待てどもなかなかバスが来ず、同じバス停に居た人々がざわつきだしたところでこの張り紙を発見。
    なんと今日のバス停が変更になっている…!

周りの旅行者達も次々と変更したバス停を目指して歩き始めたので、場所の見当もつかないまま流れに乗ってなんとかたどり着くことができました。

時間に余裕があったからまだ良かったものの、変更後の場所も分かりづらいし、遠いし、あの張り紙だけじゃ気づかない…最後にプチトラブルでした。

一緒に歩き始めた西欧系のカップルと、同じく西欧系の家族達とも途中で道を違えてしまいましたが、無事にバスに乗れたでしょうか…

なんとか空港に辿り着けで一安心。
    ワンピースはスペインでも人気なのですね。

ちなみに途中ではぐれた同志達は保安検査の列に並んでいるのが見えたので、ふたたび安心。
    おそらくあちらさんも同じようなことを話していたようで、旅人同士心で交流できました。

まだ時間があるので、ラウンジで少し休憩します。

sala vip miro lounge
    食べ物や食器などの補充が間に合っていない印象でした。

やっぱりオレンジジュースが美味しい。
    ハム系の種類も沢山ありました。

時間になったので飛行機に乗り込みます。

ドーハまでは機内食は1回。
    ビーフパテを選択したらハンバーグ的な感じのものでした

ハマド国際空港にてトランジット

行きと同じくal maha loungeへ

フムスとミネストローネとみかん

ハマドから東京までは機内食2回

ブランチはアップルシナモンパンプディング
    これがまたとっても美味しい~!
    カタール航空の機内食はブランチに必ず甘い系のメニューがあるみたいです。ハズレがない。

最後の機内食はレッドタイカレー。

今回は現地3泊したおかげで全体的にのんびり街歩きを楽しむことができました。
    スペインはアンダルシア地方を周遊するために再びいつか訪れたいです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る