福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で福岡に行く機会がありました。福岡に行くといつも用事が終わったあとに友人と会って帰るのがルーティンになっています。今回も東京に帰る前に友人と会ってから福岡空港に向かいます。<br /><br />東京に帰るフライトはJALだったので、まだ乗ったことのなかったA350-900の国内線ファーストに乗ってみたくなり、ちょっと奮発してアップグレードしました!という訳で、今回は福岡から羽田までJAL・A350-900での国内線ファーストの搭乗記になります!

JAL A350-900 ファーストクラス(国内線)搭乗記・福岡-羽田(JL330)

2022/11/03 - 2022/11/03

ドラえもん

ドラえもんさん

JALグループ

友人と会ってあと、福岡空港に来ました。今回、ラーメンを食べていなかったので、空港内のラーメンストリート「ラーメン滑走路」に来ました。

博多一幸舎がたまたま混んでいなかったので入ります!

博多一幸舎はいわゆる「泡系」の豚骨ラーメンです。シンプルで美味しいです!飛行機乗る前だけど、しっかりニンニク入れて食べました(笑)

福岡空港はチェックインカウンターと、ファースト・上級会員用のカウンターが違う階にあり、ちょっと分かりづらいですね。

平JGC なので、久しぶりのダイヤモンド・プレミアラウンジです!

ラウンジ内の雰囲気はサクララウンジと大差ありません。

ダイヤモンド・プレミアラウンジ名物のカレーパンです。

他には甘いパンや…

おにぎりなど炭水化物中心です。サクララウンジはシンプルでもいいけど、ファースト用のラウンジはもう少し充実させてもいいのになと思います。欧米の国内線ラウンジに比べると、かなり質素に感じます。

ビールはサクララウンジより、若干高級な銘柄なのかな…?

コーンスープもありました。

まずはパンを頂きます!

もともとカレーパン好きなのもありますが、なかなか美味しいですよね。久しぶりにJALカレーパン食べました(笑)

福岡空港に来ると毎回買う、明太マヨ入りのかまぼこです!ビールのつまみに(笑)

おにぎりも福岡っぽいかしわ飯だったので、つい食べちゃいました…。

ちょうど座っていた所に搭乗する機材が入って来ました。

JAL国内線のフラッグシップ・A350-900です。

搭乗前に人がいなくなったので、ラウンジ内の様子を撮ってみました。

まだ後に3便残っていましたが、ラウンジがガラガラになりました。

A350-900を違う角度からもう一枚!

いよいよ搭乗します!

機内に入ります。

JAL国内線ファーストのシートです。今時のシートに多いパーティションなども付いてます。個人的には前のどっしりとしたクラシックなシートも好きですが…。

キャビン内の様子です。

シートピッチも約130センチあり余裕があります。

ヘッドフォンとメニューをもらいます。

おしぼりなもファーストのロゴが付いています。

この日の機内食は和食の様です。

飲み物はJALファースト名物の森伊蔵(←今は無くなってしまいました…)、日本酒、スパークリングワインまたはシャンパンがあります。この日はシャンパンではなく、イタリアのフェラーリでした!以前、アリタリアに乗った時に飲んだのが懐かしいです。

最近のエアバス機材には尾翼カメラが付いていますね。

パーティションがあると、隣席に人がいても見えないようになっています。

さあ、いよいよ出発です!が、んん?

フライト時間が1時間ちょっとしかありません。せっかくファーストにしたんだから、もっと時間かけてくれていいのに(笑)

時間もないので、早速テーブルを出します。

まずはドリンクサービスからです。あれ、フェラーリが出るかと思ったらシャンパンが出てきました。メニューをよく見たら、これになる場合もあるようです。

国内線ファーストも、国際線ビジネスと同じステムレスのグラスに統一されたんですね。

以前のグラスより大きいので、私みたいないやしい酒飲みには良いかもです(笑)

メインは真鯛の幽庵焼きなので...

飲み物は日本酒をもらいます!三重の「作」の純米大吟醸でした。おいしい!

焼魚だと日本酒が進みます!

折り紙の鶴の形をした箸置きがかわいいですね。

国内線ファーストに乗ったからには森伊蔵も頂きます!

ドライ納豆をもらいました。

森伊蔵のロックにドライ納豆がよく合います。

最後、茶菓子に合わせてコーヒーを頼みました。もう着陸態勢に入るところだったので、紙コップに入れてくれました。

中身がモチモチでおいしい!

そうこうしている間にまもなく着陸です。

あっという間に羽田空港に着いてしまいました(笑)今回は福岡から羽田までのJAL国内線ファーストの搭乗記でしたが、相変わらず快適なフライトでした。もう少し長く乗りたかったな(笑)
    今回もご覧頂きありがとうございました。