湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い時期は魚の活性が下がるので…<br />今回は釣り竿を置いて、大好きな温泉をただただ楽しむ旅!<br />昨年初めて行って気に入った湯河原温泉に再訪しました。

湯河原温泉お肌ツルツル旅♪

2024/02/02 - 2024/02/04

Gal3des

Gal3desさん

寒い時期は魚の活性が下がるので…
今回は釣り竿を置いて、大好きな温泉をただただ楽しむ旅!
昨年初めて行って気に入った湯河原温泉に再訪しました。

カップル・夫婦(シニア)

品川から1時08分発の踊り子号指定席で湯河原に向かいます。
    エキュート品川で仕入れたおつまみで、“居酒屋 踊り子号”

駅からタクシーで12、3分!
    1,500円程でした。

ウエルカムドリンクは勿論スパークリングをチョイス。

フロント
    ホテルスタッフは若い方ばかりでした。

コーヒーマシーンはいつでも飲めると思います???

コーヒーマシーン

メールでお部屋の様子を詳しく教えて頂き、リクエストにも答えてもらいました。
    とっても丁寧迅速なメール対応です。

大型夫婦なので草履も大きなサイズをあらかじめリクエスト。

選んだのは定員3名“高台の部屋”2F
    フロントから1番遠いお部屋ですが、源泉からは1番近いそうです。
    足腰の弱い方は大変かも…

歴史ある古い建物をリノベーションしたので、全体的に天井が低いです。
    主人のように頭をぶつけない様に気をつけてくださいね。

お部屋の様子

お部屋の様子

部屋からのビュー

じゃーん客室温泉風呂!

浴槽のサイズ感分かりますか?
    主人は身長180センチですので、カップル仲良く2人で部屋風呂楽しめますよう。

お風呂の中にあったので、ちょっと手を洗いたいなぁ~と思っても足が濡れてしまい非常に使い勝手の悪い洗面台…

トイレ

すでに電話も置いていない時代に突入しております。
    タブレット対応です。

• タブレットを使用して、フロントとの連絡&amp;サウナ予約しました。

タブレットを使用して、フロントとの連絡&サウナ予約しました。

ワインセラー
    一本無料で飲めます。

セラーの中身を出して撮影。
    こちらのラインナップ。
    全て国産品です。

続いて冷蔵庫の無料飲み物のラインナップ。

ちょっとした夕飯前のおつまみも冷蔵庫の中に用意されていました。
    ありがたいです♪

じゃーんこんな感じです。
    ワインにピッタリです♪

グラス類もバッチリ!

コーヒーはミルで豆を引いていただくタイプです。

アメニティ

外に出る際に防寒着になるガウン、部屋着&浴衣。

• 浴衣

浴衣

私達は部屋着にしましたけど、食事処に着用されていたゲストも多数いました。

主人が着てみたら“成金おじさん”風w

タブレットでサウナを早速予約しました。
    3箇所ある貸し切りサウナは1度だけ1箇所90分利用出来ます。
    この時点で第3サウナ室は予約でいっぱいでした。

早速行ってみます。珍しく主人も付いて来ました。

タオル類とバスローブは用意されているので、お部屋から持参する必要ありません。

広い洗面スペース

シャワーもしっかり付いてます
    主人はワンセットで退却…

中も広々です。

しかし…サウナは2人で入るとギュウギュウです。

水風呂と温泉。

サウナ好きな方はバスローブを着てこちらで整えるようですが…
    私は1人でサウナからの水風呂をひたすらリピートして楽しませてもらいました。

サウナでサッパリした後にはこちらに立ち寄ります。

ミストラウンジ

温度計

お目当てはこれです♪

グラスが湯上がりビールには完璧なサイズです。
    と思いつつ2杯いただきましたが…笑

製氷機もこちらです。

コーヒーはこちら。

シューアイスも有ります。

リラックススペース

ミストラウンジにはサウナ、食事処の帰り道で毎回必ず立ち寄ってしまいました。

サウナから戻って早速乾杯!

YouTubeで沖縄の釣り動画を観ながら~
    4月に沖縄釣行を予定しているので楽しみです。

タブレットで映画を観ながらスパークリング…最高です♪

さ~そろそろ夕食の時間です。

入り口正面にちょっとしたライブキッチン。

アルコールのラインナップ!
    飲み放題~

ノンアルコール

生ビールサーバーとグラス類

「ハイボール濃いめ」好きな主人は自分でお酒の量が調整出来るので、こちらのセルフサービスは気に入ったシステムの様でした。

偶然飲み物を作るスペースの横の最短席でした。

お品書き

作付け

私は赤ワインと一緒に…

• 八寸<br /><br />お料理は燻製柚子蕎麦など、何品か視覚的に工夫されていました。<br />お客さんを楽しませようと頑張っている事が分かります。<br /><br />でもこのタイミングでお寿司はちょっと…???

八寸

お客さんを楽しませようと頑張っている事が分かります。

でもこのタイミングでお寿司はちょっと…???

旬のお造り

焼き物
    足柄牛が美味しかった。

お食事
    ズワイガニの蒸し寿司
    with赤味噌汁

• 甘味<br /><br />お酒が飲み放題だったので、とってもお得感がありました。<br />

甘味

お酒が飲み放題だったので、とってもお得感がありました。

• 夜食<br />牛すじ稲荷<br />もうお腹いっぱいで一口食べて残してしまいました…<br />年々食が細くなっているのを実感、若い頃のように食べれないのが残念です。

夜食
    牛すじ稲荷
    もうお腹いっぱいで一口食べて残してしまいました…

ぐっすり寝て、朝風呂入って朝ビールです♪もうこちらの御宿最高過ぎます♪

朝のドリンクラインナップ。

朝からもりもり頂きます。

ちなみにビールはアサヒ生ビール (通称マルエフ)

こちらの食事処のドリンクスペースですが…家に帰って来てからUPされたインスタの記事によるといつでも利用出来るようです。
    お酒好きな方はレストラン近くのお部屋がオススメですね♪

食後はフロント横のロビーでコーヒータイム。
    連泊するので朝はのんびり出来ます。

フロントロビー

別の角度から

今回は釣りに行く事もないので、午前中はお部屋でのんびりして12時にお掃除をお願いして、お散歩に出かけました。

お散歩日和のお天気です。

こちらが宿への入り口看板。
    ここからが急坂になっています。

宿のスタッフに勧められた万葉公園を目指して歩きます。

急な坂道を登って見つけた御堂のような場所。

鳥居もあって…

川が流れていて…

滝もあって…

川沿いが遊歩道になっていて、地元犬の散歩コースになっているようでした。

ちょうど鬼滅のイベント中で、観光客沢山来てました。
    人気アニメの集客力は凄いですね。

登場人物のパネルが設置されていてスタンプラリーをやっていました。

例の壺w

後から調べたら私達は万葉公園“湯河原惣湯”の裏山を降りてきたようです。

こちらが正面入り口。
    若い方々が地元を盛り上げる為にボランティア?道すがら何ヶ所かで道案内をしていました。

川があれば魚がいるか覗き込む病です(笑)

千歳川沿いを歩きます。

川沿いに住む地元の方の話では鮎を放流しているみたいです。

ローソンでお水とおやつをゲットして宿に折り返しました。

雰囲気のある建物を眺めながらの帰り道。

こちらも…

休憩所もありました。

藤田屋

梅が青空に映えます。

藤田屋さんの源泉元

湯河原を歩いているとこんな温泉源泉元が沢山見れます。

お掃除も終わっていて、2日目は赤ワインをチョイス。

連泊特典?
    しっかり昨日は予約出来なかった第3サウナ室をゲット!

2時半になったのでサウナへ
    先ず入るとこの広さ…

別の角度から…
    1階のフロント奥に第3サウナはあります。

昨日と同じ狭さのサウナ部屋。

家庭用のサウナかな???

多分、以前からあった物を再利用している水風呂とお風呂。

連泊しても楽しめますよう~♪

御宿の詳細情報。

2日目の夕食お品書き。

• 先付

先付

• 八寸

八寸

インスタ映えしそうな演出です。

燻製焼梅蕎麦

旬のお造り

焼き物 炭火焼き

やっぱり足柄牛がお気に入り。

北寄貝の土鍋炊き込みご飯
    お腹いっぱいです。

デザートは別腹w赤ワインと合います。

2泊目も沢山食べて飲みました~

2日目の朝食メニュー

連泊しているので…めんどくさいけれども…もう少し頑張って欲しいなぁ~

干物!お品書きにはカマスさんと書いてありますが、キンメさんでした。

楽しい時間は毎回あっという間に過ぎてしまいます。

呑兵衛夫婦としてはこちらの御宿のお得感には大満足でした。
    それから特筆すべきは泉質の良さ!
    まさしく高級美容液!2日間で効能を実感できました。

お猿さんの群れが民家で毛繕いして、踊り子号の待ち時間を楽しませてくれました。

BOSSザルとおぼしき個体!

湯河原はやっぱり近いので来年以降もちょくちょく来て、高級美容液の温泉を満喫したいですね♪