博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が福岡出張だったので、それならと福岡に行ってみることに!私は初めてでしたが夫が昔住んでいたことがあったので博多案内はお任せ。他にも夫も行ったことが無い糸島へドライブしてきました。観光地に行ったら水族館に行くきっかけになった「マリンワールド海の中道」や福岡名物を堪能してきました

初めての福岡~ドライブ旅行~

2019/04/13 - 2019/04/15

tabiはむ

tabiはむさん

【1日目】
    初の福岡空港。出張でよく福岡に来てる夫から「順調に空港近づいても着陸待ちするよ」と宣言されてた通り福岡上空で待機。30分程遅れた記憶があります。
    福岡空港内にある「やりうどん 別邸」へ。見た目で選びましたが、ゴボウがサクサクおいしくうどんも私好みのだしの効いたおつゆでおいしくいただきました。

博多やりうどん別邸 空港店 グルメ・レストラン

空港から博多まで近いとは知ってたけど、近すぎでしょうと思うくらいあっという間でした。
    最初は天神南駅へ。
    観光雑誌に載ってた「FUK COFFEE」へ行きます。飛行機と空港が大好きな私は雑誌で見つけたとき、見なかったことにすることが出来ませんでした。
    ※現在は店舗移転されてるためこちらに店舗はありません。

のどが渇いていたのでアイスカフェラテにしました。
    スッキリした味でおいしかったです。カップ可愛すぎたのでホテルで洗って持って帰りました。笑

夫はホットのカフェモカを注文。飛行機のラテアートが素敵すぎ。

博多周辺を観光し、夜は水炊きを食べて早めにホテルへ。

【2日目」
    朝に車を借りて1日ドライブ。
    最初は「マリンワールド海の中道」へ。

マリンワールド海の中道 動物園・水族館

ショーではアシカさんがご挨拶

マリンワールド海の中道 動物園・水族館

イルカさんの迫力あるジャンプ!他にも数体で同時にジャンプしたりと楽しかったです。

マリンワールド海の中道 動物園・水族館

くじらさんによる水しぶきで歓迎!写真ではわかりにくいですが、結構な量の水がと飛んできます。
    事前アナウンスもあったので、前のほうに座ってる方たちは基本雨合羽を着てました。

マリンワールド海の中道 動物園・水族館

神秘的な水槽もありました。

マリンワールド海の中道 動物園・水族館

ウミガメさんも優雅に泳いてました。

マリンワールド海の中道 動物園・水族館

こちらのペンギンさん、この柵(?)の上でずっと歩いてました。

マリンワールド海の中道 動物園・水族館

最後にらっこさんのエリア。
    のんびりゆったり浮かんでました。ずっと見てられるぐらいの癒しゾーンです。

マリンワールド海の中道 動物園・水族館

お土産買って約2時間弱で終了。
    他のところにも行くため早々に移動します。

糸島にある「桜井二見ヶ浦」です。お天気は曇り空でいまいちでしたが、観光客でにぎわってました。
    他にもレザーアイテムの店を見たり、ご飯を食べたりして博多の街に戻りました。

桜井二見ヶ浦 自然・景勝地

まだレンタカーを返却する時間では無かったので、「シーサイドももち海浜公園」へ。海に浮かぶ結婚式場素敵でした。周りは観光する場所もなく、ある程度歩いたあと福岡タワーへ行くことにしました。

シーサイドももち海浜公園 公園・植物園

サザエさん通りがありました。オブジェがなんとも言えない可愛さがあります!

サザエさん通り 名所・史跡

福岡タワーは観光バスでいっぱいでした。ただ展望エリアに行くための列はそんなに並んで無かったので行ってみることに。
    そして、このブログつくるために写真見直したらタワーの写真が無いという悲しい事実。。。

福岡タワー 名所・史跡

展望デッキには全国の観光タワーの一覧がありました。
    行ったことのある場所を探したりと楽しかったです。

福岡タワー 名所・史跡

最後はカフェで休憩。すぐ入店できました。高い場所からの景色をを見ながらおいしいケーキを食べてゆったりすることが出来ました。

時間になったので車を返却し、この日は餃子を食べてました。

【最終日】
    最後はあまり時間が無かったので博多周辺をちょっとだけ見て空港へ。

気に入ってしまうと同じ場所ばかり行ってしまうので、今回福岡に行ってよかったです!