2024/01/31 - 2024/02/01
78位(同エリア125件中)
リュックさん
1月31日 ホテル滞在2日目
昨夜から待望の雪
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昨夜は形ばかりの小雪。
朝、厚く垂れこめた雲、辛うじて見える黒々とした八ヶ岳。 -
富士山がかすんで見える。
その下に雲海。 -
午後あたりからの濃霧とともに雪が降りだした。
ホテル前から見える電波塔がかすんでいる。 -
外からテラスを望む。
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気温が下がり、少し積もってきた。
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少し冬らしくなってきた。
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寒くないが風が強い
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家でも毎日飲む欠かせない牛乳。
コクがあって美味しい。 -
朝食
30日列車内で食べた助六寿司で胃が疲れが続き、今朝も食欲なし。
牛乳、ジュース、オムレツ半分、ソーセージ一口で胃袋が受け入れを
拒否。
今までこんなことはなかった。後期高齢者は無理をしてはいけない。 -
濃霧に煙るホテル。
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食堂、フリースペース
この窓ガラスに雪が付き凍り付く。 -
窓ガラスで発達した氷の結晶
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偏光グラスで見ると
自然が作った芸術品。
同じ模様が一つもない。
残念ながら今回は見られなかった。 -
かなり吹雪いてきた午後3時。
部屋に閉じこもっていても仕方がないし、運動不足。
今年も恒例の雪上車で美しの丘へ -
美しの丘
前回は気温マイナス15度!
今回はマイナス2~3度だろう、寒くはない。
雪も水気を含んでべちゃべちゃ。
ここからホテルが見えるのだが、今回は霧の中。
誰かが鐘を鳴らした。
今日のように視界が悪く、平坦地で目標を失ったときに鐘の音で
目標を定めるのに役立つだろう。 -
夕刻、ホテルに戻る。
やっと霧氷が出来た。 -
朝から食欲がなく、運動不足気味だったが、館内をあちこち歩く。
昼はホテルの食堂でカレーうどんをすする。
間食せず、夕食に備えて胃袋を整える。
夕食、食欲は出てきた!
前菜
松本一本ネギとホタテの塩こうじ和え
あん肝豆腐
海苔幕
豚肉と鶏レバーのパテ
南瓜のテリーヌ
ワカサギ唐揚げ
いろいろあっていろいろな味が楽しめた。
ビールが良く合う。 -
冷菜
馬刺しと岩魚の姿造り
岩魚の刺身、臭みがなく淡泊。
馬刺し、食べなれないので味の程は分からず。
吸い物 出汁が良い。
蟹真丈 -
台の物
信州プレミアム牛の朴葉味噌焼き
肉質は柔らかくおいしい。
箸休め(写真なし)
果実のソルベ -
洋皿
トマトクリームチャウダー
クルマエビのトマト煮の感じ。味は?まあまあ。
蟹炊き込みご飯 味噌汁 香の物
以上完食が出来た。 -
冬のデサート
信州スイートクリーム、ショコラシュー
疲れた胃袋にピッタリ。 -
2月1日
12時にホテルのバスで松本駅まで送ってもらう。
昼は恒例の松本でのそば。
前回は浅田に行ったが正月の時期なのか、ざるそばにのみ。
今回はみよたに行ったが本店は休み。店の前の張り紙で
パルコ店を紹介。
本店から近いパルコ店に入った。
店は新しくきれい。デザインは現代的、蕎麦屋の雰囲気はない。 -
厨房には若い男女が切り盛りしている。
息子夫婦か娘夫婦か。
そばの盛り付けは本店と違う。へぎそば風に並べた蕎麦盛り付け。
若夫婦の意向か。
そばはのど越しが良く、腰があってうまい。
タレはアッサリ風、江戸前のタレに馴染んでいるので少し物足りない。
そばが胃に優しかったのか、胃のもたれは解消した。
ぶらぶら歩き松本駅まで行く。
14時50分、あずさ8号で新宿まで行き、帰宅。
氷点下マイナス15度、つららが垂れ下がった極寒のホテル王ケ頭を
期待して出掛けたが、暖冬で早春の雰囲気。
でも、ホテルでゆっくり本を様でオコモリが出来た。
完
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