美ヶ原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も正月は美ヶ原のホテル王ケ頭でと希望し、<br />予約開始とともにインターネットから予約を入れた。<br />が、すでに遅し、予約が取れず、予約が取れたのは<br />1月下旬になった。<br />2022年2月、2023年1月、2024年1月と<br />今回で3度目の冬をホテル王ケ頭でオコモリ。<br /><br />旅程<br />1月30日:快晴<br />10:00:Lv. 新宿 あずさ13号<br />12:34:Av. 松本<br />13:45:Lv. 松本 ホテル迎えのバス乗車<br />15:00:Av. ホテル王ケ頭<br />      泊: ホテル王ケ頭<br /><br />1月31日:曇りのちアワ雪<br />      雪上車乗車で美しの塔までドライブ<br />      部屋でのんびり<br />      泊:ホテル王ケ頭<br />2月1日:曇り<br />12:00:Lv. 送りのバスで帰路松本駅<br />13:45:Av. 松本駅<br />      昼食:そばみよた<br />14:50:Lv. 松本 あずさ38号<br />17:25:Av. 新宿<br /><br />3度の美ヶ原滞在、年々雪が少なくなっているように感じた。

冬の美ヶ原 ホテル王ケ頭(1)

2024/01/30 - 2024/02/01

リュック

リュックさん

今回も正月は美ヶ原のホテル王ケ頭でと希望し、
予約開始とともにインターネットから予約を入れた。
が、すでに遅し、予約が取れず、予約が取れたのは
1月下旬になった。
2022年2月、2023年1月、2024年1月と
今回で3度目の冬をホテル王ケ頭でオコモリ。

旅程

13:45:Av. 松本駅
      昼食:そばみよた
14:50:Lv. 松本 あずさ38号
17:25:Av. 新宿

3度の美ヶ原滞在、年々雪が少なくなっているように感じた。

朝食抜きで10時 新宿発 松本行に乗る。
    駅の弁当やで助六を買い、車内で遅い朝食。
    軽く朝食を済ませようと助六寿司を買ったが、
    巻物、稲荷寿司ともご飯の量が多く、持て余した。
    もったいないので完食したが、胃袋がパンパン!苦しい!
    12時34分松本着。松本で迎えのバスは13時45分。
    時間がある。軽く腹ごしらえをしようと駅前の蕎麦屋 榑木野
    (くれきの)松本駅舎店に入る。

店の前でそば打ちをしている。
    お腹は空いていなかったので、かけそば。
    かみさんは天ざる。
    そばはしっかりとし、おいしい。
    つゆは個人的な感想では出汁は効いているが、全体の汁が薄い。
    そばをつゆにつけるが物足りない。
    宿の迎えのバスが来るまでおこで時間つぶし。

迎えのバスに乗り込む。満席。高齢の女性グループが多い。
    バスは松本市街を抜け、山間部に入る。雪がない。
    バスは山道を登る。例年では途中でチェーンを装着するのだが、
    今回はスタッドレスでそのまま行く。
    路肩に少し残雪がある。

ホテル王ケ頭に近い2000m付近でもブッシュが飛び出し、
    路面は雪なし。
    アルプスの冠雪した山並みが良く見える。

ホテルに到着。
    きれいに晴れて、蓼科山、八ヶ岳、富士山、北アルプスの山々が
    良く見える。
    でも、冠雪はしているが、山腹は黒々としている。

ホテル玄関前も雪なし。
    この写真は翌日、少し降った時のもの。
    気温は高め。
    前回は気温マイナス15度の極寒だった。

ロビー
    2年前はテーブルがなく、大きなストーブがあったが、
    今はお茶が飲めるテーブルになった。
    空調が改善されたのかな。館内は暖かい。

ロビーの隣はサロン。
    ここでゆっくりお茶を飲んでくつろげる。
    奥からテラスに出られる。
    帰るときにもここに荷物を置いて、出発を待つところ。

今年もスイートルーム 星。
    コンパクトで広くはないが居心地がよい。
    ベッドの奥がバスルーム。

入ってすぐはダイニングルーム。
    ここで、チェックイン、チェックアウトをする。
    朝夕の食事もここでする。
    日中は専用のCDプレーヤーでジャズなど聞きながら本が読める。
    部屋の前にあるドリンクコーナーで飲み放題の果樹酒でちびちび
    やりながらオコモリ。
    滞在中、ダイニングルームにいる時間が一番長かった。

ベッドルームの前にある和室。炬燵が入っている。
    部屋のテレビを見ながら、こたつに入ってうとうと。
    窓の外にテラス。外に出て写真を撮る。
    冬は寒い。夏なら気持ちが良いのだろう。

かみさんお気に入りのジャグジー風呂。
    明るく、山々を眺めたり、湯舟の前に備え付けのテレビを
    見ながら湯舟に浸かる。最高。
    24時間、好きな時に使える。
    シャワー、浴室は広く、きれいで使いやすい。

ウエルカムフルーツ。
    毎回到着時の楽しみ。

夕食はダイニング。
    2000m以上の山のホテルで味わう夕食。

前菜:色とりどりで楽しい。
    牡蠣の素味噌焼き
    海老のタルティーヌ

小付け
    オマール海老のフラン

面白い味付け。

• 冷菜<br />旬の彩野菜と岩魚の造り<br /><br />岩魚の刺身。臭みがなくあっさりとして美味。

冷菜
    旬の彩野菜と岩魚の造り

岩魚の刺身。臭みがなくあっさりとして美味。

焼き物
    岩魚の塩焼き
    尾ひれがない。食べてしまった。

仲居さんは骨まで食べられますといったが無理。

台の物
    特製ネギ鮪風鍋

箸休め
    アップルティーゼリー

• 洋皿<br />信州牛のステーキ、ぺりグリーソース<br /><br />薄く切った牛肉。面白い味。初めて。<br /><br />ご飯もの<br />信州みそ茶漬け<br /><br />もう満腹。でもお茶漬けは別腹。すんなり胃袋に入る。

洋皿
    信州牛のステーキ、ぺりグリーソース

薄く切った牛肉。面白い味。初めて。

ご飯もの
    信州みそ茶漬け

もう満腹。でもお茶漬けは別腹。すんなり胃袋に入る。

冬のデザート

疲れた胃にさっぱりして優しい。

夜、雪が舞い始めた。
    アワ雪で積らない。
    気温はマイナス5度程度だろ寒くない。

テラス前の広場。
    昨年はここの大きな雪だるまがあった。

今日は疲れた。
    家を出たのが7時、ホテルに着いたのは15時。
    8時間の行程。
    早々にベッドのもぐりこむ。