心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願だった果物屋さんのカフェに、やっと行くことができました。<br /><br />なんばや梅田といった繁華街ではない場所にあるにも関わらず<br />とても人気のある果物屋さんのカフェです。<br /><br />新鮮なフルーツをたっぷり使った「かき氷」が大人気!<br />平日でも行列ができるカフェです。<br /><br />フルーツの「かき氷」は通年あるメニューなんだけど<br />流石にまだ寒い2月の平日<br />そして開店直後だったら並ばず入れ、ゆっくり出来るんじゃない?<br />って事で、一桁の気温になったこの日を狙って行ってきました<br /><br />本日の近鉄沿線さんぽ♪<br />あれ? 大阪市内からスタートの近鉄沿線さんぽって…<br />もしかしたらお初かも~<br /><br />お休みの日にね<br />わざわざ大阪市内に出かけたいと思わないから…<br /><br />でも今日は例外です<br />贅沢モーニング♪目当てにお散歩 <br /><br />はじまりヽ(*´∀`)はじまり<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

季節の果物いっぱいフレンチトースト・:*☆3時のおやつはフレンチおでん♪ からのシェル牡蠣

2024/02/16 - 2024/02/16

豚のしっぽさん

なんばや梅田といった繁華街ではない場所にあるにも関わらず
とても人気のある果物屋さんのカフェです。

新鮮なフルーツをたっぷり使った「かき氷」が大人気!
平日でも行列ができるカフェです。

フルーツの「かき氷」は通年あるメニューなんだけど
流石にまだ寒い2月の平日
って事で、一桁の気温になったこの日を狙って行ってきました

本日の近鉄沿線さんぽ♪
あれ? 大阪市内からスタートの近鉄沿線さんぽって…
もしかしたらお初かも~

お休みの日にね
わざわざ大阪市内に出かけたいと思わないから…

でも今日は例外です
贅沢モーニング♪目当てにお散歩

はじまりヽ(*´∀`)はじまり

近鉄沿線さんぽ♪ 上本町駅からスタート☆彡

上町筋を一直線、なので迷わずに行けますよ
         ちなみに最寄駅は「谷6」なんだけど
         そこからだと地下鉄利用になっちゃうから

私は上本町スタートです (徒歩12分)

10:30 入店  ビンゴぉ~ヽ(´▽`)/ まだ誰もいない

席についてオーダーを済ませてから、店主さまに確認
      お客様が来られる前の店内、そして商品撮影もOKいただきました

なんなら僕も入りましょうか? 邪魔ですか?と
      関西のノリで楽しく会話しつつ^^♪

山口果物は創業100年以上、3代に渡る老舗の果物屋さん

近隣の生徒さん達との交流も (中学生が作ったジャム)

そして、もっと果物を食べて欲しい!という思いから
       フルーツの販売だけでなく飲食スペースを併設されたそうです

暑い夏には「かき氷」を求めて
         平日でも整理券が発行され1時間待ちになってる状況を
         いつも見ていたので、来るなら冬だと密かに狙っていた

果物いっぱいモーニングも魅力あるけど…

初めての訪問は絶対コレだ! と決めていたのがあるの

【季節の果物いっぱいフレンチトースト】

食パン1枚のフレンチトースト (1,800円)
         ちなみに食パン2枚使用だと1,900円です

11種のフルーツがてんこ盛り(*゚▽゚*)!!

ちょっぴり贅沢☆ご褒美モーニング♪

山口果物 グルメ・レストラン

7種類の果物 + 季節の果物が4種

今日の季節の果物は
         キンカン・林檎・デコポン
         そしてサツマイモ!これも今が旬だよね~

好きなソースを2種類選びます。いちご&デコポンで(^^)v

ソースにディップするも良し、素材そのものを楽しむのも良し

見えないけどフルーツの下にフレンチトーストがいるよ

フレンチトースト、ひとくちサイズになってるので食べやすい!
      手前の焦げめがあるのがフレンチトーストね

新鮮なフルーツたっぷりのスイーツが通年販売
     今日はフルーツたっぷりのフレンチトーストだったけど
     季節のフルーツパフェ、そしてかき氷にも挑戦したいな

食後のお散歩 上町筋から外れ、空堀通りを てくてく♪

昔ながらの風情を残す「空堀商店街」

大衆食堂スタンド そのだ グルメ・レストラン

大阪市の商店街と言えば
     天神橋筋商店街や心斎橋筋商店街が有名なんだけど…

空堀商店街も活気があってとても楽しく、そして美味しい商店街です

空堀商店街 市場・商店街

上町筋から谷町筋をつなぐ、東西の商店街

空堀(からほり)商店街

特に谷町は大阪でも有名なカレー激戦区

【旧ヤム邸】とっても有名なお店です
         小麦粉を使っていない、本格派のスパイスカレー

旧ヤム邸 空堀店 グルメ・レストラン

10年程前だったかな、この界隈を頻繁に訪れる機会があった
     その頃「旧ヤム邸派」と「アララギ派」に別れていた事が懐かしい

さっき果物いっぱいフレンチトーストを食べたばかりなので
     お腹ぱんぱこりんですぅ(^^;)
       (なので写真は、以前訪れた時のもの…)

空堀という名のとおり
        この一帯は大阪城の外堀があった場所なんだけど…
            (外堀だけど、水の入っていない空の堀)

大阪冬の陣の後に埋められてしまった為、面影はない

大阪市内の繁華街に隣接しているわけではないので
        観光客とは縁のない商店街

歩いているのは、ほぼ地元の住民さん
        お昼時は、谷6界隈で働くサラリーマンの姿を目にした

空堀商店街って、勾配なんですよ

上り坂になってるのわかりますか

ここからは谷町筋を南下、正面にはハルカスが

熊野街道を てくてく♪

でたっ! 関西万博のミャクミャクさま

私の周りでも好き嫌いが分かれている公式マスコット

環状線で出会ったミャクミャクさまを見ても

私は、うーん(-_-;) ようわからん

別の日、阪急のミャクミャクさま

関西のJRや私鉄で一斉に始まったラッピング列車
       ミャクミャク様って、水と細胞でできた謎の生物なんだとか…

話を戻します^^;

熊野街道を歩いていると、でたっ!
         今度は聖徳太子さま

旧熊野街道を歩いて四天王寺まで南下

あっ!今日卒業式だったのね 〈オメデトウゴザイマス〉

四天王寺 寺・神社・教会

四天王寺さん、ちょこっとお立ち寄り

梅の花を探しに。。。

四天王寺の枝垂れ梅

本当にちょこっとだけのお立ち寄りでした

先を急いでおります^^ 再び熊野街道 てくてく♪

フレンチおでん赤白 KOHAKU

14:07 入店☆彡

行列ができる前にピットイン (給油しま~す)

看板メニューの大根・ポルチーニ茸のクリームソース

赤白に来たらマストですね
        ってかね、注文方法がタブレットに変わっていた

えーと前回はいつ来たっけ? (旅行記で確認、2022年1月)

この2年でタブレットに変わったんだ
       そしてこの2年で180円から220円に値上がりか…

2年ぶりではないと思うんだけど
         それでも久しぶりには違いない

さぁ♪召し上がれ~わたし
         やっぱり、うっまぁーい!!

コンソメで柔らかく煮込まれた大根に
        ポルチーニ茸の濃厚なソースが合うの

フォアグラの茶碗蒸し (490円) ※ こちらは一気に110円UP

でもね、フォアグラの風味と香り♪ 贅沢な一品だから許す
         (上から目線(ーー;)ゴメンナサイ)

14:27 赤白 退店 (滞在時間20分)

14:30 すしまる ピットイン
       シェル牡蠣で〆にきましたぁ (1個200円で、1人2個まで)

オープン当初から何度もカキ目当てのちょい飲み利用してるけど
       牡蠣のお値段ずーと変わらず安定の安さ

牡蠣はレモン&タバスコで
       お供は、シュワシュワスパークリング

余談ですが、以前職場での話題を思い出す

お寿司は醤油だと思っていた私なんですが
        甘だれだよ!って言う子がいて
        えっ? 甘だれ?
        甘だれは煮穴子や鰻やろ~
        生のネタはお醤油ちゃうん!って驚いた私

聞くとサーモン、マグロ、etc 全て甘だれなんだとか
        彼女曰く、美味しいから試しにやってみ!と

その時の会話を思い出し、ゲソを甘だれでお願いしてみた

私はやっぱりお醤油派!と再認識

帰る前にデパ地下でお買い物

西利の“樽出し千枚” を求めて~
       普通の千枚は冬季販売されているけど
       樽出し千枚は期間限定での発売なのよね

なにが違うの?っていうと
       漬け上がったばかりの千枚で、樽から出したての風味はもちろん
       食感も違う

私のお気に入りの食べ方は生ハムと一緒に♪
     オリーブオイルを垂らして、あれば粗挽き黒こしょうも
     ワインとの相性バッチリ(^^)v 節約宅飲みに用に

そして初めて出会った! 樽出し春キャベツ
     春キャベツのあっさり漬けが大好きで旬になるといつも購入

まさか!まさかのキャベツの樽出しも存在したんだ!
     こちらも樽出しは期間限定との事
     もっちろん購入しちゃいましたぁ♪( ´▽`)

日本酒が新酒時期のしぼりたてが味わえる蔵出しが美味しいのと同じ

おまけ購入(^◇^;)
     しば漬け風味の横綱(つなあられ)

興味本位で買ったけど、これビールが欲しくなる美味しさ!
     お菓子としては酸っぱいけど、お酒が欲しくなるお菓子です

天王寺駅ミオの1階には
      フレンチ赤白の、惣菜テイクアウト専門店があります

お店のメニューと同じ物が買えるとあって
      夕方になるといつも並んでいるの

天王寺方面へ仕事で訪れた時は、必ずチェック
      19:30ぐらいになると30%オフになるので立ち寄ることが多い

別日の購入品、これで1000円はやっぱり嬉しいなぁ

@海老とブロッコリーモッツレラ マスカルポーネトマトペンネ

583円→408円

お店のように、お皿に移し替えればもっと美味しく見えるんだけど
     この器レンジ可なので、そのまま利用^^; ずぼらでっす
     だって疲れて帰って余計な洗い物したくないんだもん

自分の為に素敵にセッティングしようとは思わくなった
     ダメだとわかっちゃいるけど…楽であることが1番

@長芋コンフィー  205円→143円

@セロリマリネ  292円→204円

@牛すじトリッパの煮込み  453円→317円

チンしていただきます
         わかる限りで、ハチノス・ミノ・センマイ

ちょっぴり贅沢、だけど格安で、宅飲みを楽しむ
         今日も1日 お疲れさまでした★彡

• らぼさん 2024/03/19 07:48:15
    お久しぶりです
    こんにちは
    懐かしいお名前を見つけて早速拝見しています
    しばらく上本町には行ってないので暇を見つけて行ってみたいです。
    フルーツいっぱいの朝ごはん、フレンチおでん、いいですね。
    …らぼ…

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2024/03/19 23:04:15
    RE: お久しぶりです
    らぼさん!
    ほんとお久しぶりですね

なんか最新ではない旅行記に
    やたら「いいね」のポチが多いなって思ったら
    そういう事だったんだと気づきました

上本町のハイハイタウンにある
    フレンチのスタンディングバルも超お勧めですよ

しっぽ

• ぴろろんさん 2024/03/04 10:58:27
    紅白&生牡蠣
    こんにちは、しっぽさん

紅白、私もあそこのポルチーニのおでん
    大好きです。
    しばらく行ってないから行きたいなー、と思っていたところ。
    あの味を再現できないか、家で作ってみたことも何回もありますよ。
    結構近い味に出来た、と満足しています。

牡蠣
    実は先週、私も生牡蠣食べて、、、、
    あたってしまいましたー
    (そこのお店じゃないですよ、もちろん)
    大好きだけどしばらくやめとこうかな、と思っています。

ぴろろん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2024/03/04 20:02:27
    RE: 紅白&生牡蠣
    ぴろろんさん、まいどありがとぉ〜!!

さっすが!
    グルメなぴろろんさん、ご存知どころか、ご自身でも作られたのね
    あの味を再現できるなんて、すごいです
    お料理、お得意なんですね

私の友人にも美味しい物を食べに行って
    それをお家でも再現
    いつも彼女の舌とお料理の腕前を羨ましく思っていたのだけど

ぴろろんもでしたか〜!
    苦手な私からは、ブラボーの言葉しかないですぅ

そっか
    牡蠣、あたっちゃいましたか。。。
    運が悪かったですね、の言葉しか出てこなくてごめんなさい

私は、まだ人生で一度もそういう経験ないので
    美味しく食べております

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ