台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北子連れ旅、2日目前半は<br />ベビーカーを使っての街歩き。<br /><br />・中正紀念堂<br />・永康街散策<br /><br />通った道のベビーカーの押しやすさ情報も紹介します。

3年ぶり海外・台北② ~子連れで楽しむ街歩き~

2023/11/03 - 2023/11/06

ちゃこさん

台北子連れ旅、2日目前半は
ベビーカーを使っての街歩き。

・中正紀念堂
・永康街散策

通った道のベビーカーの押しやすさ情報も紹介します。

ホテルの朝食@ ロイヤルニッコー台北

品数は多く十分ですし、補充もすぐされていたように感じました。ベビーチェアも貸していただけました。

「子育てはお腹が減るから」
    という魔法の言葉を言い放ち、2巡目。

右の台湾風ヌードル?はシェフが作ってくれます。朝ごはんにしてはこってりですが、旅ですからこれもまた良し◎

有名な朝食屋さんにも行きたかったのですが、この日はたくさん歩く予定なので、旅行計画中にそれは諦めました。

その分今回の旅では、朝食が充実しているかつ、散策エリアへのアクセスが良い宿を選びました。ロイヤルニッコー台北は期待通りのホテルでした。

これまでの自分だと、散策は基本徒歩。道を覚えながらぶらつくのが好きでした。

ですが今回は負担が少ないことが最優先。地下鉄を使います。

券売機で買うのは、日本の切符とは形がちがうこのコイン型切符。これをICカードのように改札でかざします。

こういう文化の違いも知ることができるので、電車移動も楽しいですね。

エレベーターはこう書くようですね。

中正紀念堂駅に到着。
    乗車駅・降車駅ともに綺麗で、エレベーター位置もわかりやすかったです。

電車の乗り降りもベビーカーのままスムーズにできました◎

中正紀念堂のある自由廣場に着きました。

事前にgoogle mapで見たとき、ここの敷地が広そうなのでこの反対側にある本堂は、遠くから眺めるだけでいいかなと思いました。

が、案外歩いてすぐ行けそうでしたので近づくことに。ベビーカーでもスイスイ行けます。

曇り空が相まってか、ものすごい迫力でした。
    この日は残念ながら中正像と衛兵交代は見られずでしたが、おかげで体力が温存できたので、永康街エリアへは歩いていくことに。

ちなみに、ここは風が強くて子供はずっと目を閉じていましたので、この異世界観を感じられたかはわからず(笑)

どこからが、永康街なのか定かではありませんが、永康街に来るまでは歩道幅も広く、ベビーカーでも問題なし。中正紀念堂から徒歩15分程。

@二吉軒豆乳
    オシャレな豆乳屋さんでドリンク休憩。

確か左はゴマ系、右はミックスフルーツ系。結構こってりしたテクスチャで1本飲むと満足感があります。

オシャレなお店がたくさんある永康街。

ただどの店もこじんまり&入口に段差ありのため、ベビーカー入店は諦め、見たい時は夫と交互に行きます。

@天津蔥抓餅
    人気のネギ餅屋さんへ。

6番を注文しました。これがめちゃくちゃ美味しかったです!

チーズ、バジル、卵、ハムが入った熱々クレープ的な感じです。例えが下手ですが、もし友人が台北に行くなら絶対に勧める一品です。

@小茶裁堂
    楽しみにしていたお茶屋さん。店内の雰囲気はシックで素敵♡

自分用、土産用にと結構な量の台湾茶を買いましたが、帰国後飲んで後悔!なぜ全種類を自分用に買わなかったと思うくらい大ハマり。

バラ紅茶はパッケージもさながら、茶葉の見た目もエレガントで香りも素敵、お土産にオススメです!店員さんの感じも良く、いつか再訪したいお茶屋さんです。

先のネギ餅屋さんとこのお茶屋さんがある通りは歩道幅が狭く、歩道と車道の距離が近いのでベビーカーを押すのは結構大変。ですが、台湾感も味わえたし、素敵なお店がたくさん並んでいて行って良かったな~と思えたエリアでした!

子供を休ませるために、地下鉄で一旦ホテルへ戻ります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る