香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一緒に来た友は2泊3日やったので帰国しました。<br />Kは3泊4日なので、今日から一人旅になります。<br /><br />コロナ禍に出来た中環街市と上海街618に行きたかったんです。

やっと香港に行けた 友は帰国でK一人旅になる

2024/01/02 - 2024/01/05

2444位(同エリア19949件中)

一緒に来た友は2泊3日やったので帰国しました。
Kは3泊4日なので、今日から一人旅になります。

この日はちょっと遅めに起きて8時頃に朝ごはんを食べに来ました。
    お天気が良くて眺めも良くライオンロックがきれいに見えています

今日も豊富な種類のパンとハムとヨーグルト等を食べていたら、隣りの韓国人のカップルが麺を食べているじゃないですか。
    見渡せる範囲に麺を置いてるところはないけど
    「どっから持ってきたん?注文したら出てくるん?」と思いながら

人の動きを見ていたら奥に行く人を発見。
    そして手に器を持って帰ってくるやん。
    「これは行ってみないと」と思い行くと奥の部屋にこんなエリアがありました。
    なんでこんな見えないところにあるんよと思いながらテンションが上がる。

隣りの人が食べていた麺を発見

でも今日はピータン粥にしました。
    美味しいです(o^^o)

焼きたてのアップルパイを配ってたので1つもらって食べました。
    パイ生地がサクサクと良い音がして美味しい。

街中にはクリスマスシーズンの名残りのポインセチアがきれいに咲いてました。

今日はトラムに乗って、車窓を見ながらゆっくりと中環へ行きます。

新光戯院の看板はまだ出っ張っている。

書局街でトラムを待ちます。

トラムがなかなか来ないので、北角の街を撮ってみる。
    香港のマンションの色使いは心をくすぐるなぁ。

2階の1番前の席が空いてました。
    黄大仙行きのKMBバスと竹の足場。

インスタでよく見る炮台山駅の壁

大きなワンコ散歩中

あの階段は、オリンピックの年号が書かれているので有名な階段やよね。

銅鑼灣まで来ました。

湾仔まで来ました。
    あの看板もまだ出っ張っいる。

利東街は後で来ます。

有名な建物が見えてきた。

機利臣街って通り
    昼頃には賑やかになる。

トラムからの車窓を楽しんでいたけど、ものすごくトイレに行きたくなってきた。ホテルを出た直後くらいから気配はあって、中環街市まで大丈夫と思っていたけど限界がきたので、パシフィックプレイスでトイレを借りることにして一旦下車。
    ここのトイレは超きれいです。

クリスマスツリーが飾ってあった。

10:20頃に中環街市に着きました。アヒルの飾りがかわいい。

紅Aの電気がこれだけあったらアートやね。

この階段が昔のまま残ってる階段ですね!

この角度で台湾の俳優さんがインスタをあげていたな。

10時開店て書いてあったので来たのに、ほぼ閉まってるんですけど
    開いてるお店で香港らしい物を見れるのここくらい。

ウロウロしてたらまたトイレに行きたくなったので、中環街市でもトイレに行ったけどきれいでした。

右側と左側をつなぐ通路がアヒルだらけ

インスタで夜のライトアップのを見たら、夜の方はきれいなアヒル達

反対側にはそこそこ大きいアヒル

10:30になっても中環街市に入っているお店が全然開かないので

向かいのDONDONDINKIに入って11時頃まで時間を潰してみました。

ライトで照らされたペンギン
    場所取れへんくて良い感じ

三色団子もみたらし団子も、香港人の口に合えばいいな。

11時をまわったので中環街市に戻ってきたら、ここにもアヒル

おー何このアヒル達
    ちょっと心をくすぐられる

このガチャガチャには、完全に気持ちを持っていかれ、アヒルをGETしたくなったので、いくらするのか見てみたけど金額が書いていない
    案内所みたいな所にいてたお姉さんに「How much 」とまで聞いてみたました。

Kが聞き取れた説明はクリスマスイベントってところだけで、飾りなのか終了したのか分からないけど、出来ないってことは感じとれました。
    このアヒル欲しかったのに残念。

いつまでも居てもお店が開かないので、旺角に来ました。

ランガムプレイスに着いた頃には、またまたトイレに行きたい。

香港のおトイレ事情
    ショッピングモール内のトイレはきれいなので安心していけます。

そしてまたまたレスポートサックに行きました。
    香港限定出前一丁くん柄が発売されていて、円安で全く安くはないけど、香港限定なのでポーチを2つ買いました。
    1つはお土産です。

外に出たら良い感じの建物と的士の写真が撮れました。

細めの道を歩いて

上海街618に到着です。
    ここもコロナ禍に出来たところ。

Gフロア(日本の1階)壁画
    色とりどりの箱信

Gフロアの壁画
    上海街の街並み

Gフロアの壁画
    おじさん達ご自慢の鳥達

Gフロアの鳥籠とシャッターの扉かな?

階段の壁画
    駱駝の水筒

1階(日本の2階)の壁画
    茶餐廳の店内

朝飲茶かな

上海街の自転車屋さん

上海街の街並み

今はなき飛び出てる看板

1階には香港グッズのお店

見ているだけで楽しい。

花園街を目指していたら
    大量の赤いミニバスが連なって停まっていた。

花園街のこの眺めは写真に撮りたくなります。

花園街を歩くと春節飾りがたくさん売られています。
    辰年のドラゴンに

獅子も売ってます。
    でもちょっと顔がこわい(°_°)

花園街の角丸ビル

通りの両側のお店を見て歩いて

我が家の郵便受けも箱信にしたい

ここ有名やけど初めて来ました。
    食べたいと思っていたお餅を1つ買うのに100ドル札しかなくて、「すいませこれしか持ってないんですよ」的に見せたら、赤い服のお兄さんが「OKOK」と気軽に声かけてくれはった。

そしてやっと食べれたのに、餅の写真を撮ってなかった(◞‸◟)
    お客さんが次々に来はる有名店なだけあって、美味しいお餅でした。

彌敦道を渡って通菜街を歩いて

旺記冰室旺角店に来ました。
    旺角店にはmangonaokoさんの絵が飾られているとFBで見て、絶対に来たかった。

この旅でお初の奶茶٩(^‿^)۶

トーストとスクランブルエッグは、めっちゃ美味しいです。
    食べても減らないマカロニのスープはすごい生姜味。

店内の写真は撮ってもいいかジェスチャーで確認して、笑顔のOKを頂きました。

その中に私もまじりたい。

黒白のカップとの良い感じの写真が撮れた。

ネコ達が冰室で食事中

街のパン屋さんも賑やか

これは怪しいけどかわいい物がいっぱい売っている通菜街の通りかな。

全席に座ってじっくりとみたいくらいかわいい絵が店内一面に飾られていました。

お腹がいっぱいになってnaokoさんの絵も満喫できたので油麻地から

湾仔まで行って

利東街に来ました。
    ちょっと歩き疲れたので利東街のベンチで休憩
    春節にはまだまだ早いので、ランタンは飾られていないな。

座ったベンチの前がヨックモック

奇華餅家に来ました。
    北角のMTR改札を出ればあるんですけどね、時間もあるし折角ならここまで来たい。

お久しぶりです(^人^)

トラムに乗って一旦ホテルに帰ります。
    TRAM LANE 電車綫て書いてあるのを初めて気にして見た。

1番前に座ってここに来ると、絶対に撮りたくなる。

MIKIMOTOのトラムと2回目の遭遇

ここを通る度に「次に来たときには、ここで降りてあの丸いところを歩こう」と思う。

ホテルに着いてちょっと休憩しました。
    袋を日本に持って帰ろうかと思ったけど、中は油だらけだったので写真に収めておくことにした。

夕方、夜のモンスターマンションを見に、またまたトラムで行きます。

トラム駅の柏架山道で降りて、鰂魚涌の街を散策しました。
    美味しそうな肉が並んでる。
    並んでるけどKのお腹が全く空かないので食べれない。

インスタで夜に光り輝くモンスターマンションの写真を見て、来てみたかったんです。

中は夜に来るとイマイチよく分からない。
    もっと夜がふけると部屋の電気がきれいのかな

もうひとつの方にも来てみました。
    アラビカの店舗があるのでコーヒーでも飲もうかと思ったけど、早くホテルに帰ることにしました。

太古駅方面から撮ったモンスターマンションは、暗がりに輝く巨大な要塞のような迫力がありました。
    香港の迫力ある輝きが好き。

今から戻ればホテルのラウンジで軽食が食べれる。

オクトパスの残金はまだ少し残ってるけど、もうチャージをするのもなんなんで、Kも現金派にしてみました。

いつ見てもかわいい優先シート

軽食にしても質素すぎる晩御飯

食後の散歩に周辺を散策してみることにしました。
    ホテルの近くには北角のフェリー乗場があって、朝は船通勤の人達がたくさん歩いてはりました。
    夜のライトアップがきれい。

地下鉄に乗るのに毎回この前を歩いていたけど、ここにどんなお店があるのかと思いながら通り過ぎていたので、入ってみることにしました。

一田が地下に入ってるんや。
    こここそまさに日系スーパー

この時20時くらいやったけど、まだまだ絶賛営業中でした。

美味しそうなお寿司がずら~と並んでる。

DONQも入ってるやん。
    パンはほぼ売り切れてました。

UCCコーヒーショップまであった。
    ソフトクリームを食べようかとちょっと悩む。でも食べるなら雪糕車のが食べたい・・・

この時20時、そろそろ部屋帰って早く寝ます。
    明日の朝は早起きして街中のパン屋さんに行きたいし、最終日もまだまだ歩きたい。

Kのぼっち旅行3日目でした。

• たまさん 2024/02/20 23:09:41
    楽しかったー(*'▽')
    Kさん
    こんばんは。
    最終日の方にコメント書くべきだったかな、と今思いつつここに書いてますw
    楽しい旅でしたねー、読んでるこちらも思いっきり楽しませていただきました。

Kさんの写真がかっこいい。
    湾仔の地面に格子の黄色い線が入ってるところを通るトラムとか、絵に描きたい!
    って、、コロナでもうずっと参加できてないmangonaokoさんの水彩画ワークショップで、以前は下手な絵も描いていたんだけど、、、

電車線(せん、の字が出せず)の文字とか
    手芸に結び付けたりしたいなぁー
    (どちらも妄想なので、実現はなかなかしないと思いますがw)

ホテルからライオンロックが見えるのもすごくうらやましかったです。

次は夏?!
    また行きましょうねーー

たま

Kさん からの返信 2024/02/21 12:35:41
    Re: 楽しかったー(*'▽')
    たまさんこんにちは
    コメントを頂きありがとうございます。

4年ぶりの香港は行きたい場所ばかりで、スターフェリーもトラムも乗るのが楽しくて、街中にいるとワクワクして、あらゆるところを写真に撮りました。
    香港の街はド素人の私でもかっこよく撮れる素晴らしいところです。

私は全く絵心がないので、nanokoさんの水彩画ワークショップに参加したいと思っているんですけど・・

たまさんの新しい作品が見たいので、せんの字が出てほしいです!

北角からライオンロックが見られると、私も初めて知りました。
    次回も泊まれればいいなと思っています。でも街中で朝食も食べたいです。

次は夏に行きたい!と持っているのですが行けるといいなぁ。
    また行きましょう^ ^

K

Kさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 15円/日~

香港の料金プランを見る