2024/01/02 - 2024/01/05
2731位(同エリア20544件中)
Kさん
今回は友と一緒に香港に来ましたが、昼はお互いに行きたいところがあるので別行動の2日目です。
前回友と一緒に香港に来たのは2018年5月で
その時も昼間は別行動でした。
ホテルも行きの飛行機も別で、ホテルは一緒の方が便利やねと思った旅行でした。
友は故宮博物館へ、Kは取り壊しが決定している村に行きます。
夜は部屋のロールカーテンを半開きにして寝て、起きた時に朝焼けが見れたいいなと思っていたけど、まだまだ暗く、7時過ぎに朝ごはんを食べに来た時にやっと明るくなってきた。
パンの種類が豊富です。
Kは朝食付きやった(公式で予約)けど友は(Agodaで予約)朝食付きではなかったらしく、上環に換金に行くのに8:40に下のロビーで待ち合わせ。 -
ヨーグルトはりんごジャムがのっているのを選んで
ヤクルトがある٩(^‿^)۶
1日1本ヤクルトを飲むのが習慣なのでありがたいです。
海外のヤクルトって日本のより大きいけど、その分味は薄いですね。 -
トロピカルジュースはパイナップルを選んで
お茶も選びたい放題
この後に友と一緒に朝ごはんを食べるので、これくらいにしておこう。
クロワッサンはサクッとした食感で軽くバターが香る、スイカは甘くてみずみずしい、りんごジャムがのったヨーグルトも全てが美味しかったです。 -
店内
この時は朝ごはんの種類が少ないなと思ってました。 -
席から見えた景色は霞んでいる。
朝ごはんを食べ終わって、待ち合わせの時間にはまだ早いので、近くへお散歩に行きました。
ホテルの前は渣華道街市 -
あっトラムが停まってる。
春秧街が近いので来ました。
香港のお肉屋さんって怪しい光よね。
美味しそうな果物がいっぱい並んでます。
これはちょっとグロいので、かわいい豚をはっておきます。
前からトラムが来た
お店の上はマンション
もっと上手に撮るにはスマホでは無理かな -
あー120號が入ってきた
乗りたいけど時間がない(><) -
今回の滞在で120號に遭遇したのは、この時だけでした。
一旦部屋ホテルに戻り、昨日買った物を写真に撮ってみる。
手前のがRonno さんの新作バック。このシリーズの丁度いいサイズのがほしいと思っていたので、新作が出ていて良かった。
熱浪は日本で売っていた時に食べたら美味しかったので本番香港でも買いました。
熱浪の横はRonnoさんに頂いた食べ物。
あまりちゃんと写ってないけど、後ろの3つが昨晩ドキドキさせられたインスタトラーメンとMUJIのカバン。 -
このホテル犬もOKなん?
友と合流
朝ごはんは食べたん?ときいてみたら「飛行機のフルーツプレートで残ったバナナを食べた」とのこと。 -
上環に到着
無事にお金を換金して懐あったかになりました。 -
ひと駅乗って西營盤駅で下車
西營盤駅の壁画もどこを写せばいいのか迷う。
今回も来たかったこのお店
友に「ここで朝ごはんを食べたいねん」て言ったら、一瞬ドン引きしてたけど付き合ってくれました。
ありがとうね。 -
いつも居てたおじさん達は見かけなかった。
代替りして息子さんが厨房に立ってはります。 -
1人の時に頼むと食べきれないサイズの蓮の葉で巻いたちまきと焼売を注文。美味しかった。
また来ますね~
友に行きたいお菓子屋さんが2軒あるねんけど、一緒に行く?と聞いてみたら行ってみたいってことで一緒に来た1軒目。
これ買いたかったけど、食べる時が無さそうなので写真だけ撮らせてもらう。
顔の絵柄のクッキーを買いました。
支払い時に「トゥエンティ」と言われ「トゥエンティていくら?」と友に聞いたのはKです。
友は普通の顔で「20」と教えてくれました笑 -
西營盤の高層マンション
次に来たかったお菓子屋さん
こちらは金額が書いてあったのですんなりと支払いできました。
お店の方が日本語で「ありがとうございます」て言ってくれはった。優しい笑顔でした^ ^ -
友に今からどこに行くの?て聞いたら故宮博物館に行くとのこと
正街まで歩いて急な坂を下り駅に向かいます。
街市の壁画がかわいい
西營盤駅の3D アート。前回も撮ったけど見ると撮りたくなります。
Kはどこに行くのと聞かれて、取り壊される村に行ってくると言うと「?」て顔の友。
その村に行く前に一旦ホテルに荷物を置きに帰りました。 -
将軍澳線から觀塘線に乗りかえて油塘駅で下車
2025年に取り壊しが決まっている茶果嶺村に行きたい。
駅からの眺め
茶果嶺天后廟への案内矢印の方向へ歩いて行きました。(その矢印を撮ってませんでした)
来る前にGoogleマップのストリートビューで行き方を見ていました。途中から車が走るトンネル内の映像になって「歩くところが無いんですけどこのトンネル」と思ったんです。でも村の人たちが家に帰るのに他にも道があるはずと思いながら歩いて行きました。
映像で見たトンネルはどこにもなくて -
トンネルはなかったんですけど、道の向こう側にある天后廟に渡るための横断歩道と信号もない。
あそこに行きたいけど、どこを渡るん?道路は車が猛スピードでビュンビュン走ってるんですけど・・
とその時Kの目の前を、工事作業員のお兄さんが、車が来ないのを見計らって渡って行く。
なるほどと思ってKも車が来ない間に渡り無事に向かい側に行けました。
今思えば超キケンなことしていた。 -
清朝時代に建てられた寺院って
香港ブロガーさんのブログに書かれていました。 -
廟の中にも入ってみて、軽く手を合わせてお参りをしました。
ドラゴンボートが置いてあった。
2階建てくらいの高さの家が連なる、村の中を歩いてお店に向かいます。
SNSや4トラの方の旅行記を見て来たかった栄華冰室
店内の写真を撮ってもいいかジェスチャーで聞いてみると
店主のおじさん笑顔で頷いて下さる
店内には古いポスターや店内の絵などが飾られていました。
この日めくりカレンダーいい感じ。 -
外からも撮ってみる。
この時はK1人だったので撮りたい放題でした。 -
このハートが味わいあってかわいい
店内に飾られているお店の絵を見て
壁に貼られたメニューを見て歴史を感じる。
温かい奶茶を注文したつもりが、冷たい方を注文していたみたい。
この後次々にお客さんが来て席が埋まってお昼時やったので皆さん麺類を食べてはりました。 -
お店を出て茶果嶺道を歩いて油塘駅に戻ろうと歩いていたら
横断歩道と信号ありました。
これないと住人の人達も危なくて仕方ないよね。 -
ここに手をかざすと歩行者信号が青になって渡れます。
駅の周辺には村とは対照的な高層マンションが建ち並んでます。
長閑でゆったりとした時間を過ごせる村が、保存されずに取り壊されるのがとても残念。 -
次に彩虹駅で降りて
写真でよく見る駅構内のオブジェ
SNSでよく見るこのマンションも取り壊しが決定していて、無くなる前に来ました。
近くにあった学校の学生さん達は運動中。観光客はインスタ映えな写真を撮影中。 -
彩虹駅の反対側にも来て、ライオンロックを眺めました。初めて見たライオンロックのこの景色はずーっと残っててほしいなぁ。
この茶樓でも飲茶を食べてみたいんだよ。
お爺さんが犬達に餌をあげている。
これ何気にやってみた。一瞬でしたけどね。
鑽石山駅で乗り換えて
啓徳駅で降りて
改札を出たら直ぐ目の前にあるショッピングモールに来ました。
ここも4トラの旅行記を参考にさせて頂きました。 -
大きなきれいなcity superは空いてました。
日系の高級スーパーなだけあって茅乃舎のだしがおいてる
山形牛も売ってる
駱駝牌とディズニーのコラボ
これきれい
これは買おうか悩んだけど買わず
これは非売品
city superとディズニーのコラボエコバッグも売ってました。買ってないけど。
啓徳駅から屯馬線に乗って美孚駅で降りてA出口まで相当歩いて
ヌガーを買いに多多餅家に来ました。
お客さんで溢れている。 -
尖沙咀まで来てK11MUSEAを見に来ました。
ここは2019年8月に来た時はまだ建設中でした。 -
高級ブランドばかりなので買う物はなく、サクッと見終わって
プロムナードを歩いて天星埠頭まで行き、スターフェリーに乗って中環に渡ることにしました。
リージェント
ペニンシュラホテル
CHANELの飾りは日が高い時に見るとイマイチ分からない。 -
香港文化中心
インスタでよく見る映え撮りしてみました。
映えてるかな? -
尖沙咀鐘樓
赤レンガと花崗岩で出来てる時計台で、かつては駅舎があって賑わっていたらしい。 -
昼間暑かったので天星埠頭の前の、このソフトクリームを食べようかなと思ったけど、行列が長かったのでやめました。
ハーバーシティのレスポートサックに行くのに廣東道を歩きました。
尖沙咀はいつ来ても人が多くて賑やかだわ。 -
見慣れた景色に「やっぱり尖沙咀好き」と思いました。
そろそろ中環に渡ります。
今晩の晩ごはんのお店は予約済みです。
上層階に乗ってこの星に座って
ゆったりと景色を眺めます。
友にこの場所で待っていると写真を送り合流。
晩ごはんの予約の時間までに1時間程あるので、ランドマークのカフェに行きました。
ほんのり甘くて美味しかったホットハニーレモン。 -
今晩はMOTT 32で食べます。
長いエスカレーターを下って店内へ入ります。
初めて来たのでドキドキです。 -
一度来たいと思っていたお店です。
出発前に「ここに行きたい」と友に言いました。 -
ナッツと鳥肉の前菜です。
きゅうりとクラゲやったかな。
カイランとアスパラです。
お店のおじさんおすすめでした。 -
これがずーっとずーっと食べたいと思っていたイベリコ豚の焼豚。
ちょっと甘かったけど、カリッとパリッと食感が良かったです。 -
炒飯です。
全部美味しかったです。一皿の量が多いのでお腹がはち切れそうになりました。
このお店はシンガポールにもあるみたいで、友はシンガポールでランチに行ってみようかなと言ってました。
友よ感想聞かせてね。 -
友は明日の午前便で帰国なので、朝ごはん用にパンを買いたいって事で、マンダリンホテルのベーカリーに行ってみましたが閉まっていたので
トラムに乗ってパシフィックプレイスのgreat スーパーへ行きパンを買って帰りました。
友よ明日は気を付けて帰ってね。
Kと友の香港旅行2日目でした。
- michiyoさん 2024/02/08 08:47:48
- 素敵旅に
- Kさんこんにちは
コメントは初めましてかな。
旅行記お疲れ様です。読んでてめっちゃ楽しいです!
2日目は行動範囲が広くて尊敬です。私同じとこばかりうろうろしちゃうんで。
私も1月に香港行ったのですが、AIRSIDEに駱駝の水筒買いに行きたいと思ってたけど時間がなくて。写真ありがとうございます。次回は買いに行きたいと思います。
あと、Ronnoさんのお店も行く暇がなくて。で仕事帰りのRonnoさんお見かけして、話しかければ良かったな、て思いました。新作バッグ欲しいな。次回の課題が色々と。
e道利用の時は出入国カードは不要です。私はコロナ以降は通れなかった時のために一応書いてますが。
初日の火鍋はお金が足りるかどうかヒヤヒヤでしたね。でも美味しそうです。
3日目も楽しみにしてます。
michiyo
- Kさん からの返信 2024/02/08 20:24:12
- Re: 素敵旅に
- michiyoさんこんばんは
コメントを頂きありがとうございます。
言われてみれば、私まあまあの広範囲を移動してますよね。
1箇所毎はそんなに遠くはなかったんです。
北角から将軍澳線で油塘はすぐで、油塘から觀塘線で彩虹もすぐで、啓徳も屯馬線ですぐだったんです。
美孚だけが遠かったです!
AIR SIDEのcity superには駱駝の水筒がずらりと並んでいました。今まで見た中で1番の品揃えでした(Kの見た範囲です)
とても見応えがありました。
Ronnoさんのお店も品物が豊富で新作もたくさんありました。
e道利用は出入国カードは不要なんですね!全く覚えていませんでした^ ^;
michiyoさんに教えて頂いたので覚えました。
ありがとうございます。
michiyoさんのお友達との食事やcafe に行かれているのを拝見させて頂くと、人数がいる食事は良いなと思うんです。
今回は友が一緒に来てくれて、私も食の幅が広がり楽しめました。
初日のヒヤヒヤもいい思い出になりました笑
3、4日目も街中をウロウロとしていた旅行記を作成中です。
良かったまた見に来てくださいm(^^)m
K
- たまさん 2024/02/07 12:50:08
- 今のうちですね
- Kさん
こんにちは
香港、いいですねー、やっぱり。
茶果嶺からの彩虹、今行かなければいけないコース!これはいい!
真似したいです。
私も以前、友達と一緒に香港行ってましたが、昼間は完全別行動でした(≧▽≦)
お互いの昼間の出来事を話しながら食べる夕飯が盛り上がってwよかったです。
1人になった明日はどうするのかな?楽しみです♪
たま
- Kさん からの返信 2024/02/08 08:28:02
- Re: 今のうちですね
- たまさんおはようございます。
茶果嶺の栄華冰室には、ずーっと行きたいと思っていて、今回やっと行けました。歴史を感じる写真ポスターを見てタイムスリップした感じでした。からの彩虹はほんとに今のうちにのルートです。
是非行って頂きたいです!
たまさんもお友達と別行動でしたか。
思い思いに楽しんで、夜は一緒に盛り上がる。
食事の幅も広がり1人旅とは違った楽しみがあります。
明日は街中をウロウロと練り歩いて、初めてのお餅を食べて、たくさんの猫のイラストに囲まれました^ ^
良かったまた見に来てくださいm(^^)m
K