ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後に海外へ行ったのは2019年6月のバルセロナ&ドバイ。<br />あれから4年半が過ぎてしまいました。<br />その間は国内旅行を楽しみ、もう海外はいいかなーなんて思っていました。<br />ですが昨年の今頃、使えていないANAマイルをどうしようかと考えながら特典旅行券の画面を見ていたら、1月に2席ハワイ行きファーストクラスに空きがあるのを発見!やっぱり海外に行きたくなっちゃいました。<br />とりあえず確保して復路の日程を思案したところ。。。月末は仕事が忙しいので弾丸すぎますが2泊4日で決行することにしました。<br />まずは往路編です。

2024年1月☆4年半振りの海外へANAフライングホヌファーストクラスで行く弾丸ハワイ2泊4日往路編

2024/01/25 - 2024/01/28

かおまんがいさん

最後に海外へ行ったのは2019年6月のバルセロナ&ドバイ。
あれから4年半が過ぎてしまいました。
まずは往路編です。

飛行機

伊丹空港にやってきました。
    ここから一旦羽田まで行って、成田まで移動します。
    残念ながら成田行きは特典旅行券では取れませんでした。

伊丹のANA SUITE LOUNGE。
    本来ならこちらでチェックインもできるのですが、うっかり忘れて通常のカウンターでチェックインしてしまい。

伊丹ー羽田間はエコノミー。
    そのせいかラウンジに入ろうとしたところストップがかかってしまいました。
    調べていただいて結局は中に入れたのですが、確認にけっこうな時間がかかりました。
    実は以前JALでも同じようなことが起きまして。
    その時は利用不可と言われ、理解してもらうのが大変でした。
    伊丹では国内線のみの発券になるためこのようなことが起こるのでしょうが、同じケースがこれまでもあったでしょうに迅速に対応していただきたいものです。

さて中へ。

こちらの飛行機が見える席で。
    そんなに混雑はしていませんが、平日の為かスーツを着たサラリーマン風の男性が多めです。

アルコールのラインナップ。
    ウイスキーやワイン・焼酎や日本酒などひと通りそろいます。
    写真忘れてしまいましたがもちろんソフトドリンクもあります。

ビールはエビス・アサヒ熟撰・一番搾りプレミアム・プレモルとプレミアムビールが4種類も!

おにぎりやいなり寿司、パンなどの軽食。

マネケンのワッフルも。
    炭水化物ばかりなので、サラダや小鉢もあったらなぁ。

それでも飛行機を眺めながらのんびりできる素敵なラウンジです。

定刻通り出発。
    富士山がきれいです♪

14:00過ぎに羽田空港に到着して成田空港に移動。
    今回は冬なので雪の影響等考えて移動時間を長めにとっていましたが問題なさそう。
    ちょうど寒波が襲来していたときだったのですが一安心。
    予定通り出発の約4時間前に到着です。

ファーストクラス専用の特別なカウンター。
    その独立した部屋のような造りから「Z小屋」や「Z屋敷」と呼ばれているそう。

足を踏み入れると、まばゆいばかりの煌びやかな空間。
    感動しているとスタッフの方がツーショットの写真を撮ってくれたりして完全にお上りさん状態。

チェックインの手続きが終了すると、専用通路より隣接の保安検査場へ直接行くことができます。出国審査を済ませていよいよANA SUITE LOUNGEへ。

中に入るとこんな素敵な装花がお出迎えしてくれて、左手進むと。。。

上質な空間が広がります。

席は高さのあるパーテーションで囲まれているので、プライベート感があります。

中はこんな感じ。

仮眠ブースとビジネスブースもあります。

くつろげそうな仮眠ブースのチェア。
    マッサージチェアのブースもあるそうです。

ビジネススペースも半個室で仕事がはかどりそう。

ブッフェコーナーもチェック。

カウンターにはサラダや前菜等軽めの料理が並んでいます。
    フォアグラとレーズンのパリブレストがイチオシです!

ピエールエルメのチェコレートも♪

アルコールも充実しています。

白ワインやシャンパンは冷蔵庫に。
    シャンパンの銘柄はキュヴェ・ジャン・バティスト ポール・ダンジャン・エ・フィス。
    コクとキレ、どちらも備えたおいしいシャンパンでした。

みんな大好きハーゲンダッツもあります。
    ビュッフェコーナーから離れた所にあるので最初は気が付きませんでした。
    危ない、危ない。

スイートラウンジにはビュッフェ以外にオーダーメニューもあり、スマホでQRコードを読み込みオーダーします。

出来上がったらスマホに通知が届くのでヌードルバーで受け取り。

搭乗後すぐに機内食が始まるので控えめにと思いつつ、やっぱりお寿司は外せません!

カレーも気になってしまいオーダー。
    小さめと思っていたら普通サイズで登場。
    焦りましたがおいしい♪
    旦那とあっさり平らげてお腹だいぶ膨れてしまいました。ヤバい!

夜便なのでシャワーも浴びておきたい。
    こちらで予約をすると、順番が来たらショートメールでお知らせしてくれます。
    待ち人数2人で呼び出し時間は10分から50分と表示されたのでのんびりしていたら、1分後に連絡がきていたようでキャンセルのお知らせで気がつきました。あわわ(>_<)
    再度予約すると係の方が確認に来られてすぐに案内してくださいました。申し訳ない!

シャワールームの様子。

タオルはもちろんのこと、基礎化粧品やスリッパ・ドライヤー等ひと通り用意されているので、着替えさえ持って行けばOKです。

さっぱりした後は飛行機かよく見える席に移動して時間までまったり。
    搭乗するフライングホヌも見えますねー。
    昨年の10/20にデビューした3号機のラーちゃん。オレンジカラーの空飛ぶウミガメです。

いよいよファーストクラスに乗り込みます♪
    たった8席の極上空間。

往路は私は窓際の席で、旦那は通路を挟んだ並び席の右側です。

広ーい(^^)窓3つ分です!
    ダークブラウンの落ち着いたカラーで高級感あります。

旦那はお隣さんがいる席ですが、しっかりとしたパーテーションがあるので全く気になりません。

出発までの間にCAさんが代わる代わる挨拶に来られます。
    照明のブルーはハワイの青空をイメージしたのだとか。

ウェルカムドリンクはオレンジジュースかシャンパン。
    こちらはあの高級シャンパン、クリュッグではありません。
    飛び立ってからのお楽しみです。

出発が20:35と遅めなので、リラックスウェアに着替えることをお勧めされました。
    デフォルトではLサイズが用意されていますが、Mに交換していただきます。
    お持ち帰りも可で、降りる際に何と新しいものに交換してくれました。

着ていた服はCAさんが預かってくれますが、ドアの部分がクローゼットになっていてそちらに収納もできます。

アメニティのポーチはグローブトロッターのハードケース。
    2024年1月から1934年創業の英国王室御用達レザーグッズブランド「エッティンガー」に変更になるとアナウンスされていて、グローブトロッターがよかった私はしょんぼりしていたのですが、まだ変わっていなかったよう。
    ピンク×グレーがかわいい♪
    カラー展開は何色かありますがこの便は全て同じカラーで旦那もピンクです(^^;)
    手前のケースにはノイズキャンセリング機能付きヘッドホンが収納されています。

他のクラスも搭乗が終了すると、上昇時に荷物が滑らないようにとポーチを座席横の収納スペースに入れてくれたり、ヘッドホンをあらかじめ挿してくれたりともう至れり尽くせり。
    好みはあるでしょうかやはり外資系より対応がきめ細やかです。
    収納しきれなくてちょっとはみ出しちゃっているのはご愛敬。

安定飛行になると機内食のサービスが始まります。
    ANAでは対面で座れるような仕様になっているので旦那に移動してもらいましょう。
    テーブルは狭くなってしまいますが、話し相手がいるほうが楽しいしおいしさも増します(^^)

私は和食、旦那は洋食を事前に予約済み。
    アミューズは共通で、ANAオリジナルスティック・ローストビーフ 春菊ソース・
    マグロのスモーク シーフードタルタル・蕪のマリネとポワローのムース。

ここはやっぱりシャンパンで♪
    クリュッグさん、お出ましです。

先附「焼きなまこ林檎霙添え」と前菜の「門松萵・蟹アボカド金柑釜盛り・芽巻き山葵数の子・叩き牛蒡胡麻酢和え・才巻海老・伊達焼玉子・合鴨ロース煮・黒豆」
    おいしくてお酒進みます!
    ついついクリュッグをお代わりしてしまいますが、日本酒と合わせればよかったなー。

お造りは本鮪赤身、平目、槍烏賊。
    機内で新鮮なお刺身がいただける幸せ。
    ここで日本酒にチェンジしました。
    農口尚彦研究所 山廃美山錦。
    山廃ってコクがあるイメージでしたが、こちらは軽やかで飲みやすい。

炊き合わせ、小鉢、主菜がいっぺんにどどんと運ばれてきました。
    それぞれ、雲丹と湯葉の白茶碗蒸し・平目錦糸磯部巻き・和牛サーロイン椎茸味噌焼き 海老蓮根挟み揚げ。
    今月の主菜は和食ですがお肉、それも和牛なのです。
    和食がいいけどお肉も食べたかった私にとって最高のメニュー♪

日本酒は八鹿 awa sake 白虹。
    こちらはスパークリングの日本酒。
    さっきの山廃とオーダー逆にすればよかったな。
    awaって書いてあるのにローマ字のせいか読み呼ばしてしまってました(;^ω^)

和牛が思いの外ボリュームがあったのと、サーロインで脂が乗っていたのとでもうお腹はちきれそう!
    この後のご飯とデザートはパスさせてもらって就寝です。
    お手洗いに行っている間にベッドメイキングされていました。
    西川の寝具でしばしの眠りへ。
    そういえば、食事中機内がけっこう揺れました。
    グラスを手で支えないと危ないくらい。
    ハワイ線の往路は気流の関係で揺れが激しくなることもしばしばあるそうです。

一応旦那の洋食も。
    アペタイザーはスモークホタテと雑穀、小松菜ピューレ カリフラワーソース キャビア添え。
    魚卵は苦手な旦那ですが、私がキャビアを連呼したのが功を奏してこちらをオーダーしてくれました。
    キャビアは丸ごと私がいただいたんですが、一緒に食べることを想定してかホタテが薄味で物足りなかったそうで何だかゴメン(^^;)

ガーデンサラダと

コーンスープ。
    こちらの2品はコースには含まれておらずアラカルトメニュー扱いなのですが、ハワイ線の距離が短いため省かれているそう。
    コースに追加でいかがですかと聞かれてしっかりいただく旦那。

メインは和牛フィレ肉のグリル エストラゴン風味のジュドブフ。
    旦那もデザートはパス。

1時間半ほど眠ったらパチッと目が覚めました。
    まだ旦那含め皆さんお休み中のよう。
    搭乗時にいただいた無料Wi-Fiスクラッチカードを利用してスマホを見ていると、CAさんが気付いてお食事はいかがですかと聞いてくださいました。
    そういえばさっきあんなにお腹が苦しかったのに何だか小腹が減ってきた。
    いつからこんなに代謝がよくなったんでしょう。
    キャンセルしたご飯をお願いしたとところ、おかずに先ほどと同じになりますがお造りもお持ちしましょうか、と。
    そんなこともできるんですね!
    ならばお料理で一番気に入った前菜をお願いしちゃいます。

こんな風にセットしてくださいました。
    ペアリングしたかった山廃も朝からいただいて。

食後にフルーツも勧められて遠慮なくいただきます。
    大きなみかんは「せとか」という品種で皮が柔らかいので簡単に剥けますよとのこと。
    甘くて美味。

そうこうしている内にハワイが見えてきました。
    13年振りのハワイの地にいよいよ上陸です。

最後にCAさんからご挨拶が。
    日本では虹は7色ですがハワイでは6色で、到着時のホヌの照明もそれに合わせて6色にしていると教えてくれました。
    それにしても今回のCAさん、皆さん本当に丁寧で気が利くプロフェッショナルな方ばかりでした。
    さすがファーストクラスを任されているだけあります。
    色々なお話も聞かせていただいて、楽しいフライトでした。
    またがんばってマイル貯めよう!
    次回、滞在編に続きます。

• まむーとさん 2024/02/14 13:20:50
    素敵なファーストクラス
    かおまんがいさん、こんにちは!

ご夫婦でハワイファーストクラスとは、まさに本物のセレブ様ですね。
    私は生粋の庶民なので行けないと思います。
    カナダ姉さんもハワイは好きって言ってました。

伊丹SUITE LOUNGEは、利用した事はないですが、ANA LOUNGEは、いつもサクッと利用出来てましたが、良い方のラウンジで時間かかるとは驚きました。。
    (次の日ビジネス利用の場合は使えないけど、万が一の確認目的でカウンターに行き空気間を楽しんでます笑)

成田では、他のスタアララウンジは時間的に行かれなかったのですか?
    ユナイテッドのラウンジは空いているし、雰囲気がすごく好きです。

私の初1人旅はANAのパリだったのですが、その時の担当の方は、いつもはハワイチームだと言われていて今も名前を覚えています。
    飴をガンガンかち割って、それをデコレーションしたプレートを持って来てくださいました。
    ANAのハワイ便に乗ったら会えるかなーとよく思い出します。

搭乗者のウキウキを受け止めてもらえ、愛を感じる接客だなといつも思います。

ファーストクラスでキャビアを食べるのが私の夢です。

ハワイの滞在も楽しみに待ってます!

あ、バルセロナでマテ貝食べました!
    教えて頂きありがとうございました♪

かおまんがい

かおまんがいさん からの返信 2024/02/14 19:52:55
    Re: 素敵なファーストクラス
    まむーとさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます!

いえいえ、必死で貯めたマイルを大放出しただけの庶民中の庶民です。
    なんせ滞在2日ですし(^^;) セレブな方でしたら10日間くらいゆっくりされるんでしょうか。
    きっと伊丹のラウンジでも、スイートラウンジ利用できないくせにやってきたわーと怪しまれたんだと思います。

成田では他のラウンジも行ってみたかったんですが、ぼーっとしている間に時間が過ぎてしまいまして。
    ユナイテッドがおススメなんですね、次回こそは!
    そんな日が来るようがんばってマイル貯めます。

初1人旅がパリなんてかっこよすぎます!
    私はビビりで国内1人旅さえないんです。
    いつも他の人にはまねできない素敵な旅をされているまむーとさんの旅行記で楽しませていただいています。

ハワイ線でCAさんにお会いできるといいですね(^^)
    再会できたらもう運命感じてしまいそう。
    キャビアも堪能してください♪
    私もこんな時でないと口にすることないので、ここぞとばかり頼んでしまいます。
    今回なぞ旦那の分を奪い取りました(^^)v

バルセロナでマテ貝を食べられたんですね。おいしいてすよねー。
    まむーとさんのバルセロナ編も楽しみにしています!!

• たらよろさん 2024/02/14 12:32:44
    ANAのラウンジ♪
    こんにちは、かおまんがいさん

ちょっとテンション上がって思わず書き込みしつつ、
    落ち着いてくるといや、日にち違うやん、
    しかもANAやんと、、、(笑)
    って、なんのこと?・ですよね。

実は、私もつい先日、伊丹から羽田からのバンコクにビジネスで行ったんです。
    ビジネスなので、羽田のラウンジはもちろん違いますが、
    伊丹は一緒かも~~、もしかしてニアミスって思ったら、
    まず日にちが違った。
    私は1/23です。
    そして、私はJALだった~(笑)

JALでは、チケットを機会にかざすと利用できるできないがわかるようで、
    私たちが羽田からの乗り継ぎでビジネスってわかるらしく、
    利用可能ですよって言ってくれました。
    利用できるのかドキドキで行ったので、すぐにわかってホッと(笑)
    でも、伊丹のラウンジ、ANAの方が全然良いなぁ=。

たらよろ

かおまんがい

かおまんがいさん からの返信 2024/02/14 19:36:32
    Re: ANAのラウンジ♪
    たらよろさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます!

えっ!もしかしてまたもやニアミス?!
    思わず鼻息が荒く(笑)
    あー、日にちが違いましたか、残念(>_<)
    お会いできそうでできないたらよろさん。
    つくづくセンタラホテルのニアミスが悔やまれます。

JALはさすがですね。
    羽田のラウンジも気になります♪
    ANAもぜひ対応していただきたいものです。

タイはプーケットでしょうか。
    どんなホテルに泊まられたのかな、また旅行記も楽しみにしております!

かおまんがい

• wakupaku2さん 2024/02/14 01:44:21
    フライングホヌのファースト!!
    かおまんがいさん、
    こんばんは、深夜に旅行記を発見。
    素敵です。機材も機内食も。
    私はANAファースト1回しか経験していませんが、ヒューストン便で、ラウンジも一つ、機内食はステーキだけ覚えている感じ。機材が違うからかな・・感動があまりなかった感じ。
    ファーストクラスのCAさんはベテランの方で、お話が楽しいですよね~
    グローブトロッターのピンク、いいなあ・・私は寒色しか持っていない・・

最近、ANAに乗らないから、珍しいです。
    ところで、パジャマのお持ち帰りはありましたか?
    続きを楽しみにしています。

かおまんがい

かおまんがいさん からの返信 2024/02/14 19:22:15
    Re: フライングホヌのファースト!!
    wakupaku2さん、こんばんは。
    コメントありがとうございます!

ヒューストンでしたら12時間くらいでしょうか。
    長距離の方がファーストクラスをより堪能できますよね。
    ハワイ行きの往路はあっという間に着いてしまいました。

もともと2020年に往路・東京→ミュンヘン(ANAファースト)→パリ(ルフトハンザビジネス)、復路・パリ→イスタンブール(ターキッシュビジネス)→大阪(ターキッシュビジネス)で発券していた分がキャンセルになってしまい、このご時世ヨーロッパ行きファーストクラスがますます取れなくなって今回のハワイになりました。

CAさんはさすがの対応でした。
    特典旅行券で乗っているのが申し訳ないくらいです。

ポーチ、帰りは水色でした。もしかしてお揃いかも(^^)
    デザインは本当にかわいいんですが、使い道がイマイチ思い浮かばなくて。
    ハードケースなんでかさばってしまうんですよね。。。
    同じ理由でリモワのポーチもクローゼットで眠っています。
    おススメの使い方があったら教えてください!

パジャマ、お持ち帰りOKでした♪
    首までしっかり温めてくれて着心地もよかったので身内にプレゼントしようと、旦那分と往復4着しっかりいただいてしまいました。
    スーツケースがパジャマでパンパンになりましたー(^^;)

かおまんがい

かおまんがいさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る