アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アブダビの観光名所はモスクとルーブルしかないから、それは明日の最終日に持ち越し。<br />3日目はアブダビの街歩きに徹した。<br />天気にも恵まれたというのもあるが、アブダビの海の色が非常に位にやさしい色で癒される。<br />これは、オマーンの海よりきれいだと思った。<br />特に、郊外のサディヤット島がおすすめ。

なんでも世界一の国、UAEで年末年始を過ごす⑥~アラビア湾で身も心も浄化を促す~

2024/01/03 - 2024/01/03

jambaraya

jambarayaさん

3日目はアブダビの街歩きに徹した。
これは、オマーンの海よりきれいだと思った。
特に、郊外のサディヤット島がおすすめ。

郊外の宿にしたから宿代は安いが移動は不便。
    だけどケチだから、バス移動に徹する。タクシーは高いもん。ウーバーはあるよ。
    バスは、ノルカードを買ってチャージ式。

ただ、カードのチャージ場所がバスターミナルや、LuLuというスーパーでのプリペイドカードを買うしかないという手段しかないため、チャージがない人も多数乗車している。そのたびに、ブーという音が鳴るが、運転手は無視。
    運転手でチャージできるようにすりゃ、このような不正はなくなるのに。

朝ごはんはついていないから、宿で簡単なものを食べてから出発。バスターミナルで乗り換え。ここでチャージ。
    チャージの仕方は、並んでいる人に教えていただく。

ここから、サディヤット島へ向かう。終点まで乗っていればよい。

終点で降りて、公共ビーチへ行こうとしたら、封鎖中だよ、とバスの運転手に言われる。
    あらま。
    じゃあどうしようとグーグルマップ先生に相談していたら、パークハイアットが近くにあるよと教えてくれた。

ずうずうしい、あたしゃ。
    宿泊客になり切り、入場。ゲートでのチェックもなし。ゆるい。
    玄関から地下へ降りていき、プ―ルサイド、プライベートビーチへ。

オマーンから、オマーン湾は拝んでいたが、アラビア湾は初めて。
    一見の価値はあります。
    サディヤット島のパークハイアットのプライベートビーチだから、非常に整備されていて美しい。ここに泊まれる人って、どんな仕事をしているのだろうか。
    アラビア湾の海の色は優しい水色。
    非常に癒やされる。

ちっちゃい子供までいる。

砂浜も歩きやすい。
    小石まで取り除かれている。

UAEアブダビ。サディヤット島から眺めるアラビア湾

さすがにこの椅子に座ることはためらわれた。
    問い詰められた時に、面倒くささが発生する。

さ、ここで罰が当たったみたい。
    12時発の最終バスに乗り遅れ、30分ほど分岐点まで歩く羽目になってしまう。
    やっと乗れたバスで、エミレーツパレスホテルのあるエリアへ向かう。
    ここも高層ビル群。グランドハイアットなどもある。

エミレーツパレスは映画「SEX&CITY」のロケ地になったところ。

だからファンの方の姿も見た。
    厳重に警備されていて中には入れない。

簡単にふらっと、カフェ・・と行かない雰囲気がある。だから外からしか眺められなかった。
    まぁ、パークハイアットが緩かったのだろう。

ランアバウト近くのゲートも素晴らしい。
    中東だなぁと思い1枚。

床もおしゃれ。
    こういうところにお金をかけているんだね。

さ、マリーナエリアまで足を延ばしましょう。
    ショッピングモールとCorniche public beach があるだけ。
    ショッピングモールは今にもつぶれそうな感じ。
    あまり客が入っていなかった。
    観光客も来ないのだろう。

アブダビはドバイほど発展しているわけではないから、工事中の場所が多い。
    ビルも建設途中が多かったかな。

橋にある公園。すっきりと晴れていたらもっときれいなんだろうな。
    橋の遠くにはモスクも見える。
    基本的に中東のモスクはすべて観光客の入場をOKしているわけではない。
    入場できるモスクは、ガイドブックに記載されているから要チェック。

ショッピングモールの中に入っているCarrefourでパンを買い、マリーナ公園に座り、海を見ながら食す。
    これが一番安くつく。

かわいいなぁ。

Corniche public beach 沿いをゆっくりとウオーキングしていく。

日ごろの運動不足があり、すごく足が痛くなる。
    でも海辺は気持ちよい。

こういうところで結婚式を挙げる人もいるらしい。

このようなモニュメントもいいね。
    ビーチにピッタリ。

ウミガメもいるんだって。

夕方になって家族連れで訪れる人も出てきた。
    昼間は暑いから外に出ないみたい。

この日は歩き疲れて、帰宅。もちろんバスターミナル経由で。
    夕飯は昨日買った、微妙な日清のカップラーメン。
    そう相対的に言ってなんだが、やはり中東飯はおいしくない。
    インスタント物も。
    日本はやはり飯がうまいなぁ。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る