草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
総勢大人6人+幼児+小型犬1匹での車旅。<br />車はスタットレスタイヤで。<br /><br />草津温泉は食べ歩きが楽しい街。<br />冬は寒いけど。<br /><br />いろいろな行き方がありますがやっぱり軽井沢経由が好きかな。<br />浅間山も素敵でした。<br /><br />土曜日の草津温泉の夕食はご注意を、、夕食難民になるところでした。

草津温泉1泊2日:大東館、食べ歩き、魚民、プリンス軽井沢アウトレット、つるとんたん、等

2024/01/27 - 2024/01/28

白麟

白麟さん

総勢大人6人+幼児+小型犬1匹での車旅。
車はスタットレスタイヤで。

草津温泉は食べ歩きが楽しい街。
冬は寒いけど。

いろいろな行き方がありますがやっぱり軽井沢経由が好きかな。
浅間山も素敵でした。

快晴なのは有難いのですが、、平日が大雪で週末が快晴になると関越道は大渋滞になります。ノーマルタイヤで行くスキーヤーが増えて鶴ヶ島JCTや花園、前橋付近に6:00~10:00あたりで渋滞。
    事故が起きず、スローな渋滞で少し助かりました。

なんとか予定通り、11時前に軽井沢アウトレットに到着。
    ドッグランはあるけど有料なのが残念・・・

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

ロクシタンカフェを発見。オープン直後は空いてました。

店内も落ち着いてる感じ。値段はお高め。

お昼は連れが牛タン定食を食べたいということで明治亭になりました。

11時の開店直後くらいでしたがこのお店だけは混んでいました。大人数なので、なんとか入れたのはラッキー。軽井沢アウトレットのHPから割引券も用意。

みんなは牛タンを食べていたけど、ここのお店の名物ってことでソースかつにしてみました。ソースが美味しい!キャベツは多すぎ、、汗。馬刺しも美味しそうだった。

ぶらぶら歩きながら、どでかいクリームビュルレ!

寒いのに連れが飲んでいた・・

買い物はせずに出発。駐車場代は100円でした。

白糸ハイランドウェイを通ります。けっこう雪が残ってます。

白糸の滝にも寄ろうと思ったけど今回は足元が危なそうなのでやめておきました。

この日は至る所で一日中、雪が積もった浅間山が綺麗に見えました。

旧北軽井沢観光案内所で車を停めてみました。

このあたりは雪がふかふか。

子供たちの雪遊びには最適かも。浅間山も綺麗に見えました。

1時間くらいで草津温泉に近づいてきました~
    新しく出来た足湯の施設かな??

郊外にある大東館駐車場にまずは車を駐車。
    係の人や送迎車も見当たらないので不安になりましたがあってる模様。
    フロントで車種とナンバーを聞かれます。

ちょっとするとワゴンの送迎車が来てケージに入れたワンちゃんと荷物を積んで出発。7人でちょうどぴったりなサイズでした。帰りは中型バスタイプがきました。
    まずは宿まで行って荷物を置くという手もありますが湯畑近辺の道は細く一方通行で人もすごいのでお勧めはしません。。

草津温泉 大東館 宿・ホテル

フロントです。代表者1名が手続きします。玄関横に椅子がある待合室がありますのでみなはそこで待機。ワンちゃんはケージに入れます。

チェックイン後、とりあえず一緒にエレベーターに乗り、まずはワンちゃん棟のペットルーム和室(10畳)湯畑側へ。魚民の上にあって少し離れてます。湯畑は目の前。

我々は和洋室(12.5畳+ツイン)湯畑側のお部屋で7階でした。エレベーターに近くて便利。高齢の義母はベット。

我々は和室にしましたが、こちらの方が眺めがよく広かった。
    エアコンもこちらにあって暑いくらい。

和室からの眺め。湯畑が見えるけど左右の建物がちょっと邪魔w
    右側の建物がワンちゃん棟。

今回は食べ歩きをしたくて朝食のみのプラン。
    さっそく散策に出ます。この時点で16:15くらい。

足湯に入ってる人もいますね~

湯畑をぐるっと廻ってみました。

草津温泉に来たなぁと感じる景色。寒いから湯気がすごい。

スマホで自撮りできるようなスタンドもあって便利。

どどどどど!!

西の河原通りを歩いてみます。
    お店は17時閉店が多いので注意・・・

そして一番のお目当ての焼き鳥や静は既に大行列で諦め~

美味しいものが並んでいますー

試食で積極的にお饅頭とお茶をくれる長寿店さんはまだ健在でした。

ガラス蔵名物 元祖 温泉たまごを食べてみることに。

わって、、

食べてみました、美味しかったです。

ここでUターン。

アルカヤ靴店さん。
    草津温泉には、けっこうお洒落なお店も多いです。

串焼き!タン塩串がめっちゃ美味しかったー

焼き立てで熱々です。ジューシーでした。

射的をやりたい!ってことで挑戦。
    1回500円。お店の人がコツを面白く教えてくれて楽しかった。けっこう人気ありました。

松むら饅頭さんは既に完売して閉店でした。草津温泉プリンも17時閉店で逃した・・。
    まだ開いているお店でつまみながら帰ります。

湯畑に戻ってくるとライトアップして素敵~。17:30くらい。

マジックアワー♪

色が変わっていきます

期間限定でクリスマスツリーがありました。カップルが写真撮影してるー

一旦、部屋に戻ります。お部屋から見たライトアップの湯畑。

さて、、温泉に入りまーす。

湯畑 自然・景勝地

1Fに温泉があって古い建物のせいか、お湯がでにくシャワーが多かったです。温泉は入替制で私が行った時は2日目朝に入った温泉の方が綺麗な温泉でドライヤーも多かった印象。しかし若い子が多かったなぁ。

19:30で釜めし屋や居酒屋さんに電話しても、30組待ちとか20時半から入れますという悲しい返答。寒い中、さすらうわけにもいかず、近場の魚民に聞いてみるとちょっと待てば入れますとのことで決定。草津まで来て魚民か~と思っていたらこれが最高のチョイスでした、、

後から聞くと大東館の2Fから行くことが出来たらしい。ホテル客にもっと宣伝して~。ここは靴を脱ぎます。そして全て個室みたい。

幼児がいたのでキッズルーム(カラオケ付き)のお部屋にしてくれました。カラオケは上の階の客に気を遣って21時半までらしいのです。上の階は我々なんだけどw

滑り台あり、TVあり、おもちゃ盛りだくさんでずっと大はしゃぎ。このお部屋は最高でした。

飲み物も豊富で変わり種も多く楽しめた。
    タッチパネルから注文します。

肝心なお料理は想像していたより美味しかった(失礼ですが)。
    都内の魚民もそうなのかなぁ?草津だけじゃないよね?

いろいろ食べたいものを頼んで飲んで、子供は大喜び。
    しかも(宿で食べるより)安い!←ビュッフェ嫌い派
    大満足で終了です。

一旦宿に戻り、まだ元気な私は湯畑散歩へ。
    このまんてんという釜めし屋さんは大人気で30組待ちと言われました。
    翌日も朝11時くらいに通ったら大行列で驚いた。

幻想的な湯畑を散策。

寒いせいか人はまばら。

すでに22時。

ツリーも空いてる

裏草津への道に源頼朝さん!?

階段を登って裏草津へ行ってみます。

新名所ってことで気になってました

これは松尾芭蕉!?小林一茶?

左に曲がってみます

ここが裏草津でしょうか

テレビで見た顔湯を発見。

足湯もあってこんな時間なのい意外と人がいる。

温泉が流れております

湯畑の方に戻ってきました

大東館の1Fには自動販売機がずらり。お部屋の冷蔵庫には何も入ってないのでお水を購入。

23時くらいに行くと脱衣所は大混雑!とりあえず、ささっと入浴を済ませ退散。

←3Fのワンちゃん棟のお部屋から見た湯畑。

翌朝に窓をみたら快晴!しかも雪山が目の前に。

朝日を浴びた草津温泉街。

さすがに人通りはなく静か。

前日に電話があって朝食の時間を聞かれました。
    7:00、8:30、9:00という極端な時間、、熱乃湯を見る為、7:00を選ぶも早すぎる~。人気は8:30のようで、チェックインの時は7:00か9:00しか残っていなかったよう。

食べ過ぎないようにセーブしながらチョイス。
    お粥が大好き。温泉卵、明太子もあって嬉しい。

9:00過ぎにチェックアウトして荷物を預けます。
    ワンちゃんは預けられないので一緒にお散歩。

熱乃湯の初回をみてみます。HPから割引券を提示。
    我々は1度みたのでワンちゃんとお留守番。
    9:30の回は直前に行ってもすぐ入れましたが、次の回からは長蛇の列。
    前日の午後に通った時も長蛇の列だったので意外と人気あるのねぇ。

熱乃湯 名所・史跡

2階から見た様子。子供も歌を聞いて喜んでいたようです。

ワンちゃんとお散歩しながら待ちます

朝9時台の湯畑は空いてます

合流してまた西の河原通りを散策。

昨日は売り切れで閉店していた松むら饅頭屋さんが開いてる!既に並んでいる人がいて最後尾に並び無事に購入できました。お土産用の6個入りとその場で食べる様に1つ購入。熱々のお饅頭で餡が甘すぎずとっても美味でした。売り切れるだけのことはありますね。

3色の郵便ポストもパチリ

西の河原公園まで行ってみました。さすがに足湯している人はいない・・・

ここでUターン。

昨日閉店して食べれなかった草津プリンを食べます!ここも並んでいます。

湯もみプリン(レトロ)も気になるけど、変わった種類もある。

せっかくなのでいろいろチョイス。

上はゼリーだったかな、これはこれで美味。そして可愛い。

瓶を返却すると10円貰えました。

散歩を終えて大東館に戻って荷物をピックアップ。
    11:20の最終送迎バスに乗り、駐車場へ帰ります。
    大きいバスでしたが満席になり、数組の人は次の便となりました。

旧軽井沢でランチするので昨日きた道を戻ります。
    また浅間山が見えてきました。

最初、義母は富士山と間違えていました。遠目からだとけっこう似てます。

13:30につるとんたん旧軽井沢店を室内ワンちゃん席で予約していました。
    通常席は大混雑のようでした。

三笠通の旧軽井沢駐車場は夏まで工事中だったので要注意です。
    ショー通りの駐車場なら何処も空いていました。無料トイレがある大きめの駐車場に停めましたがその前にあったこぶりの駐車場の方が近くて最高500円なので安かったかも。

バーもあって素敵な雰囲気なつるとんたん。

ワンちゃん専用部屋はあまりお洒落ではない。
    でも室内で美味しいものが食べれるレストランは珍しいので重宝。
    ケージにいれなくて良いのも嬉しい。夏は外のテラスもある。

ここもタッチパネルから注文。
    鹿肉のうどん。
    無料なので何玉にするか迷いますが、、私は1玉で十分。男性は3玉くらいいけそう。

明太子のうどん。スープが美味。暖まります~

お会計はタッチ決済にしたんだけど、、どこのお店も電子ペンでサインが必要。これってタッチ決済の意味なくない?シンガポールを見習って欲しいわー

近くにある「世界一のアップルパイ」でアップルパイを購入してみました。けっこう高いけど味は美味しかった。

義母が大好きな、いろは堂のおやき。冷凍です。まだ食べていないので味はわからず。

腸詰屋は冬は閉店・・・残念。
    かなりのお店が閉まっているし、やっぱり冬は寂しい旧軽井沢。

でも浅野屋さんはやってました。懐かしいバタールを買ったら私好みの味で感動しました。夏にまた来てみたい(駐車が大変そうだけど)。

駐車場に戻って解散。15時くらいの時はまだ渋滞がなかったけど16時になると関越自動車道の東松山あたりで自然渋滞発生。流れていたので少し楽な渋滞でした。

幼児、ワンちゃん、高齢の義母がいる車2台の旅行。なかなかハードでした、、来年はもうちょっと近めでゆっくりする旅がいいのかなぁ。