東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京あしあとを辿る旅最終日。<br />細分してポストしているため<br />41回にもなった三浦君のあしあとをめぐる旅。<br />これまでは彼の不在がどこか遠くのお話みたいだったけど<br />彼が住んでいた東京へ来ると<br />現実なんだと実感する旅になりました。

あしあとを辿る旅 41 世田谷中町〜渋谷〜表参道〜青山

2024/01/29 - 2024/01/29

yoyoma

yoyomaさん

東京あしあとを辿る旅最終日。
細分してポストしているため
41回にもなった三浦君のあしあとをめぐる旅。
これまでは彼の不在がどこか遠くのお話みたいだったけど
彼が住んでいた東京へ来ると
現実なんだと実感する旅になりました。

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

最後は都内徘徊。
    浜松町から京浜東北に乗り大井町まで。
    9:00東急大井町へ乗り換え。

東急大井町線に乗り上野毛駅で下車。
    降りたら左なのに反対へ行ってました。
    直ぐに修正したけど、
    左方向へひたすら歩き世田谷ファームを過ぎて、
    駒沢通りへ。

用賀駅との中間地点にある世田谷キャッスルさんから。

間口の可愛いお店で
    良い香りはするけど何処に?って一瞬通り過ぎてました。

朝一番の訪問のためあるものだけ購入。
    お忙しい中、お話しして頂き感謝でした。

パン屋さんは体力仕事なので、お身体の許せる範囲で営業なさってください。

三浦君の思い出で溢れる店内。

きっと春馬君には見慣れた景色。

アミューズスタジオはほぼ向かい。

東横線で渋谷に到着。

お昼は、うどんか鰻で迷ったけど駅前に軍配!
    最後だからちょっぴり奮発!

11:05渋谷
    11:15松川ランチ

春馬君の事務所からも近くだし、
    渋谷へは舞台もありよく通ってたのかな。

美しい漆重に入った鰻は、

丁寧に焼かれていて大満足。
    サービスや店内から
    ずっと渋谷で愛され続けた店なんだろうなぁと感じられました。

公園通りを上りここからは
    せかほしのお店巡り。
    まずはGLOBE SPECS。
    こんなところに。。。少し前まで住宅街だったんだ。

番組で三浦君にお話しした素敵な店主さんもアドバイス中。
    三浦君はこちらでAHLEMのキャッツアイを購入し
    せかほし番組内でもかけていました。
    白い肌に繊細なメタルフレームがよく似合っていてうっとり。

三浦君がかけたフランスのヴィンテージメガネたち。

三階はギャラリーみたい。

ヴィンテージメガネがケースの中にあり
    こちらのお値段は100万円ほど。
    ヴィンテージのリムの形状はAHLEMと同じ、
    これがクラッシックスタイルなんですね。

最近色んなメガネを購入し
    みたら欲しくなりますがグッと我慢。
    メガネチェーンだけでも数万円するお店。
    早々にお暇しました。

春馬君も通ったNHK を通り過ぎ

代々木競技場の前から

明治神宮。

途中の代々木公園では映画撮影もしました。

そして原宿。
    お久しぶり!

初IKEA !
    地元にはないのでどんなお店なのかなぁってずっと想像していました。

ニトリの北欧版?
    デザインがオシャレだから人気なのね。
    お馬さんのスポンジ。

表参道へ!
    昔はファッションの街だと思ってので意識してなかったけど
    明治神宮の参道だから神社の石柱があること初めて確認。

表参道を歩いていると
    みたことがある建物などが次々と。
    普段地下鉄ばかりだから
    見逃していた風景なんだね。
    ラスシンのロケーション!

遊茶さんでも茶器やお茶を買っていたんだね。

見かけたことがある茶器。

本格的な中国茶のお店。

表参道の建築物はどれもシンボリック。
    ユニオンチャーチ。

左折し青山通りを入ったところにある南青山のファティーマモロッコさん探しに
    かなりの時間を要しました。

三浦君もここに来て
    左のお帽子を被ったようです。

あまり欲しいものはありませんでした。

袋小路が多くて
    同じところをぐるぐる。。

歩いていると
    神宮前外苑の銀杏並木はここだったの?

こんなところにもラストシンデレラの舞台、
    神宮外苑横だったんだなぁとか。
    googleとガイドブックを睨めっこしながら
    予定していたところはほぼ行けました。

5:50都営大江戸線青山一丁目ー大門

最後にやっと東京タワーに
    出会えてさようなら。

16:39浜松町モノレール
    17:00羽田

帰路、買ったばかりのバナナマフィンで助かりました。