台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりの海外旅行です。驚いたのは、この4年間で旅行費用が以前の1.5~2倍になっていることです。円安の影響、燃油価格の上昇等々その理由はあるにせよ、本当に困ったものです。とりあえず台湾へ行ってきました。台北3連泊、滞在型のパックツアーです。日本に帰って2週間たった今でも、旅行の余韻が鮮明に残るいい旅でした。

きままに台北4日間

2024/01/18 - 2024/01/21

nakkan

nakkanさん

旅行会社から届いた日程表です。午前、エバー航空で関空から桃園空港まで飛びます。午後は龍山寺、中正紀念堂などを観光して寧夏夜市で夕食をとります。

2日目は行天宮、国父記念館、忠烈祠そして十扮、九扮を観光します。

3日目は自由行動。そして4日目は午後の便で帰国となります。
    宿泊は、ミッドタウン リチャードソンで3連泊です。

さて、出発日の関空は雨でした。でも気にしません。台湾の予想は晴れです。

エバー航空の機内サービスには定評があるようです。わずか3時間ほどのフライトですが昼食がでました。もちろんアルコール類もサービスで出してくれます。

空港で現地ガイドさんと合流してバス移動。ツアー参加者は17名。写真は車窓から見えたお洒落なマンション。

龍山寺に到着。ここでは独特のお参りの仕方があり、しきたり?に沿っておみくじを引きます・・・

・・・このおみくじが無料。そしてお賽銭も一切不要です。
    現地ガイドさんが教えてくれました。この国では願い事が達成されれば多額のお礼が寄付として贈られるそうです。その寄付でお寺の運営がすべてできるとのこと。日本のように前払いではなく出来高払い、成功報酬制ということです。

次に向かった中正紀念堂は台湾の初代総統である蔣介石を追悼する施設です。その大きさにびっくり。

そして、施設内の銅像の大きさにびっくり。

さらに、微動だにしない衛兵にびっくりです。

この日の最後は夜市です。寧夏夜市で各自で夕食をとります。これが凄い人波ですれ違うことすらできないところもありました。ほとんどの人はマスクをしていません。この時だけはマスクをポケットに入れてこなかったのを後悔しました。

2日目。国父記念館・・・

・・・行天宮と観光は続きます。行天宮では現地ガイドさんが受付で何かの交渉をしていたかと思うと、私たちは謎のカードを貰えることになりました。

私たちは一人ずつ両手を差し出して受け取り、頭を下げてお礼を伝えました。どういういきさつで貰えるようになったのかは分かりませんが、何でもタダでもらえるものは嬉しいものです。あっ、失礼・・・。ここでもお賽銭は不要です。

これはどういった物なのか、帰国後も気になったので説明文をグーグルレンズで翻訳してもらったのがこの写真です。便利な世の中になったものです。

金品茶楼で昼食後は、忠烈祠で衛兵の交代式を見学しました。ここは殉職した兵を祀っているところだそうです。一糸乱れぬこの儀式は必見です。

次はバスを走らせ十扮です。ここは独特な雰囲気があります。線路を人が普通に歩きます。大きな風船に願い事を書いて飛ばします。電車が来れば誰かが笛で危険を知らせます。通り過ぎればまた人が集まります。私も健康を祈願して風船を空高く飛ばすことができました。

十扮の次は九扮です。こちらは赤い提灯が細い階段通りを飾ります。両脇には飲食店や土産物屋がずらり。途中から自由行動となり、私は長い長い階段を最後まで登ることにしましたが・・・

・・・その先は何と普通の小学校があるだけです。眺望も期待できませんでした。

ちょっと道を逸れたところで、こんな案内を発見しました。香川県の琴平町と「階段」つながりで友好都市として結ばれているようですね。
    夕食はここ九扮で郷土料理を頂きホテルに帰りました。

3日目。いよいよ観光の最後の日になりました。1日自由行動です。ホテルから歩いて10数分のところのスーパー「カルフール」で土産物を買い、帰り道に日本の占領時代の西本願寺跡(写真)を散策、そして・・・

・・・台湾総統府に立ち寄りました。この日は土曜日だったので周囲はガランとして、警備の警察官だけしかいませんでした。

いったんホテルで休憩した後、ここも歩いて10数分の三越百貨店で買い物です。日本の百貨店だけあって日本の商品がいっぱいでした。

街角で時々見かけたこの看板。おそらく空襲警報が出た時の避難場所を示すものだと思います。我々日本人には想像もできないことですが、台湾の人たちは「統一のためには武力も排除しない」という国を意識して日常を暮らしているのかも知れません。

宿泊ホテルは、ミッドタウン リチャードソン。地下鉄西門駅のすぐ東側。交通に便利なところで徒歩圏内で充分買物や観光ができました。4日間このホテルで暮らすように旅行ができたのが一番良かったです。

写真は旅行中に買った土産物です。パイナップルケーキとお茶が中心です。どれもスーパーで買いそろえたものですが、割安感はまったくありません。昨今の円安の影響が大きいようです。ちなみに関空での両替レートは1台湾ドルが5.24円でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る