福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
24/1/26-1/27で熊本と福岡を旅行してきました。<br />両県とも一度行ったことがあるので、今回は行き先を絞りました。行き先は以下の感じ。<br />熊本→三角港、御輿来海岸、温泉(菊南温泉宿泊)<br />福岡→宮原坑、筑後船小屋温泉、博多・天神エリア<br /><br />ハードなスケジュールなのでオススメしませんが、お休み取りにくい方や2日間でちょろっと出かけたい方には良いルートかもしれないですね<br /><br />本編は1/27(2日目)上熊本駅からスタートです。

1泊熊本福岡旅行(福岡編)

2024/01/27 - 2024/01/27

ヒサピヨ

ヒサピヨさん

24/1/26-1/27で熊本と福岡を旅行してきました。
熊本→三角港、御輿来海岸、温泉(菊南温泉宿泊)
福岡→宮原坑、筑後船小屋温泉、博多・天神エリア

本編は1/27(2日目)上熊本駅からスタートです。

1/27 9:00過ぎ、前日から菊南温泉ユウベルホテルに宿泊していましたが、熊本電鉄で上熊本駅まで移動。
    ここから普通電車で上熊本駅から太牟田駅に向かいます。

上熊本駅前停留場

太牟田駅に到着。2両編成で座席に座れなかったです

大牟田観光プラザ 名所・史跡

ここから宮原坑へ行きます。世界遺産です!
    バスでも行けますが、本数の問題やバス停から歩く必要性を考えるとレンタサイクルにしたほうが良いです。
    レンタサイクルなら4時間310円。駅前の観光案内所で借りられます。

宮原坑に到着するとまず30分程度でボランティアの方によるガイドがあります。無料でありがたいです。ここで歴史や設備についてを教えてくれました。

こちらは竪穴に入ったり出たりするときに使う設備です。

宮原坑(世界遺産) 名所・史跡

先ほどの画像の奥側です。奥側のクレーンは歯車状になっており、特に大きな動力が必要なときに使用されたのでしょう。

竪坑の外観です。
    宮原坑が稼働していたときはもっと手前側にもレンガ作りがあり、配管が入っていました。

こちらは貨物線の跡です。こちらの線路を使用し、宮原坑や熊本県側の万田坑まで続いていました。1997年まで運用されていた路線だそうで、最近まで使われていたことがよくわかります。

ちなみに、ここも含めて世界遺産。

太牟田駅でレンタサイクルを返し、12:40過ぎに太牟田駅を出発。筑後船小屋駅に到着です。

筑後船小屋駅で降りたのは私含め2名。新幹線が停まる駅ですが、秘境感ある。

駅前ですが、大変広く、きれいな公園が広がっています。整備が大変だろうなと思いました。

15分ほど歩き、温泉へ。
    筑後船小屋の温泉は炭酸水素塩泉で、茶色いです。茶色の温泉によくある感じですが、鉄の匂いがよくする。塩辛さはないです。
    期待通り大変良い泉質でした。
    しかも、ニフティ温泉のクーポン使用で500円。温泉にはシャンプーやボディソープもついていますし、ドライヤーもあります。
    ちょっと狭く、20人いると一杯という感じがします。

恋ぼたる 温泉館 温泉

ここで食べた唐揚げ定食。
    かなり美味しかった。

温泉でリフレッシュしたとこで筑後船小屋駅14:44発の新幹線で博多へ向かいます。

筑後船小屋駅

800系は良い車両ですね。博多で降りるときに撮った画像なので誰もいませんが、自由席は窓側全部埋まっていました。需要はけっこう大きい。

800系のデザインは結構好きです。

博多駅で撮影。

博多駅

博多駅はたいそう立派です。

住吉神社へ。
    節分のイベント中。

住吉神社 寺・神社・教会

川沿いの博多の街並みは大変きれいですよね。

このあと、天神のパルコに生き、ShinShinで夕食。

パルコから直結で地下鉄天神駅に行けます。
    天神駅から福岡空港駅までは一本で行けるので便利!

博多らーめん Shin-Shin 福岡PARCO店 グルメ・レストラン

福岡空港は土曜夜でしたが、空いていました。19時過ぎのサクララウンジもこの通り誰もおらず、びっくり。
    みんなどこ行っちゃったんだろう~

サクララウンジ 福岡空港国内線 グルメ・レストラン

帰りはJAL330便(20:00発)のフライトで帰りました。A350でした。窓側すべて埋まっていましたが、後方は隣に誰も来ないくらい空いてた感じ。
    空いてて良いフライトでした!

以上で終わります

羽田空港(東京国際空港) 空港