静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんてことない街歩きかな<br />東海道線プラプラし<br /><br />今回もいつもの藤沢泊スタート<br />なんで泊まるの?<br />のご批判もちょいあり(笑)<br />のスタート<br /><br />東海道線西に三島<br />iPhone充電出来なくなり<br />なら早く帰ろ~が<br />なんでも託けご都合良くだから<br />勢いで2泊してしまう<br /><br />安ゲストハウス泊から今回<br />奮発(笑)し<br />初の伊藤園ホテルズの熱海駅前<br />1泊2食バイキング<br />飲み放題7,898円にビックリ<br /><br />全く別世界をみるようで<br />楽しい泊<br />久々の熱海はすっかり賑やかに<br />何よりの復活した温泉場<br />そんな2泊備忘録<br /><br /><br />

ぶらり藤沢から東海道線プラプラ、縁ありかも?熱海伊藤園ホテル泊まっちゃいましょ編

2024/02/03 - 2024/02/05

swalさん

なんてことない街歩きかな
東海道線プラプラし

今回もいつもの藤沢泊スタート
なんで泊まるの?
のご批判もちょいあり(笑)
のスタート

東海道線西に三島
iPhone充電出来なくなり
なら早く帰ろ~が
なんでも託けご都合良くだから
勢いで2泊してしまう

安ゲストハウス泊から今回
奮発(笑)し
初の伊藤園ホテルズの熱海駅前
1泊2食バイキング
飲み放題7,898円にビックリ

全く別世界をみるようで
楽しい泊
久々の熱海はすっかり賑やかに
何よりの復活した温泉場

ラーメンの七面
    中華そば美味い
    今はちょい高しだけど

大通り反対側
    隣のくらしの百貨YABE

今は駅は町田
    学生の頃は
    JRは原町田
    小田急は新原町田

今晩は藤沢に
    泊まっちゃいます
    南口相鉄フレッサイン

相鉄フレッサイン 藤沢駅南口 宿・ホテル

オキニの立ち飲みはるもき
    出会いが楽しい酒場

はるもき グルメ・レストラン

先週も与那国旅で
    盛り上がった尾道出身女史
    今週もバッタリ一緒

福山渡船や
    尾道話でまたまた楽しい夜

ひと組の方から
    矢沢から
    キャロルの話になり
    マスターはミュージシャンだし
    音楽繋がりが濃い店

マスター秘蔵キャロルのDVD
    日比谷野音ラストライブ流してくれ
    楽しい夜に

ホテル帰りこのカップちゃんぽん
    美味かった

国府津駅

歴史ある国府津駅
    かつての本線
    御殿場線分岐駅
    幼い頃は機関区の車庫が残って
    D52が一両機関区に残されてて
    家族で伊豆に行く時
    必ず見るのが
    楽しみだった

今も立派な駅舎
    昔は国府津機関区
    今は国府津運転センターらしい

駅前の駅弁東華軒

東華軒 国府津駅売店 グルメ・レストラン

東華軒といえばこゆるぎ弁当
    ミニの498円で

こんな形で跡

国府津館 宿・ホテル

階段残ってた
    懐かしい、右が玄関

湘南には各駅にこういう名旅館が
    ありました

隣の鴨宮まで歩きました

鴨宮駅

熱海で乗り換えて

あれ~
    これ特急の車両??
    では

このメニュータマラナイ

シンプルにラーメン600円
    チャーシューは紅入りで
    色合いもいいし
    三代目と歴史を聞かせてくれました

裏口がある

裏口小橋は
    鯉泳ぐこんな川
    さっきから充電が・・・
    iPhoneのバッテリー
    充電器持ってるけど充電出来ず
    カードリーダー忘れ
    iPhoneでズッと撮ってたけど

三島の街歩き写真無し
    が一番安いから

熱海~
    で乗継
    アッ
    そう言えば駅ビルラスカに百均あった
    早く充電したいから降りて

熱海駅

エッ、休前日なのに安っ
    泊まった事ない1泊2食バイキング
    格安伊藤園ホテルグループでは
    決定!!

今は駅前の賑わいが凄い熱海
    超狭の雨風本舗

雨風本舗 グルメ・レストラン

まだ未訪、香蘭亭

香蘭亭 グルメ・レストラン

竜宮閣、三景荘頑張ってるかな
    今は海は見えないけど
    数十年前、どっちも泊まりました

熱海温泉 龍宮閣 宿・ホテル

駅前商店街の伊藤園ホテル熱海館

伊東園ホテル熱海館 宿・ホテル

チェックインの大行列
    ここいいかも(笑)

本館7階
    シースルエレベーターで
    昭和の温泉ホテル感ありあり

• 広っ<br />眺めも<br />悪くないさ<br />彼方に相模湾<br />ラッキー<br />ツイテイル

広っ
    眺めも
    悪くないさ
    彼方に相模湾
    ラッキー
    ツイテイル

温泉2ヶ所入り

さあ、楽しみにしていたバイキング
    アルコールも飲み放題17時から4部制でした

混んでぐちゃぐちゃかと思ったら
    ゆっくりでした
    オーヤシクタンさんみたいには
    いきまんが、まず和食で

続いて中華
    2枠同じ
    チャーハン、麻婆、八宝菜、ネギチャーシュー
    ラーメン

滅多に食べない甘いもの
    ウーロンハイに合うね
    なかなか楽しいバイキングでした

おはよう
    少々小雨

7時半から朝食バイキング

この朝バイキングのはしりは
    草津温泉大阪旅館では
    小学校の頃毎年行っていて
    宿でのバイキングを知った

朝湯に
    かなり久しぶりに熱海を歩く

あれ・・・
    無くなって白ペンキ
    杉山やきとり店
    2代続いた昔ながらの焼鳥屋
    先代の大将はいつも顔真っ赤の酔っ払い
    飛んでくる灰がジョッキに入るし
    気無しない、気にしないでした

そして
    あ~あ
    あの名旅館
    福島屋旅館は取り崩され
    駐車場に・・・

あたみ桜が綺麗に

あたみ桜糸川桜まつり 花見

今は伊藤園グループになった
    熱海の高級旅館金城館の横
    右川沿い小道上り
    あの小橋左に渡り

民家の間
    黄色消火栓目印
    この小道の先に

お庭に鳥居の山田さん家があります
    親戚宅訪ねる訳ではありません

玄関の隣り
    山田湯あり
    変わらず朝8時から入れる

こんな感じ
    変わらない
    熱海に沢山あった暮らしの共同湯
    最後に残る昔ながらはここ山田湯だけ
    300円なり
    この時代だけどひっそりと
    残って欲しいさ

誰もいませんよ
    タイルの富士山眺めながら
    気持ち良く頂きました

海岸通りまで降りて
    かつての怪し風俗系歓楽街跡
    昔の温泉場って
    そうでしたよね

ビーチ前渚小公園
    共同湯渚湯
    もう閉めて十数年たつかな

マリーナに
    先に熱海城
    子供は行かない方がいい(笑)

名店わんたんや
    お隣、洋食スコット

わんたんや グルメ・レストラン

元祖旧館は休業中かな
    熱海いき
    スコットでビーフシチュー

スコット 旧館 グルメ・レストラン

浪速亭

銀座通り
    ゲストハウスなんかも出来
    また新しい街にだな
    縁、ありてかなり久々熱海泊の〆でした

熱海銀座商店街 市場・商店街

• mom Kさん 2024/03/18 09:31:36
    嗚呼歩きたい
    swalさん、いい感じのいいペース。最近熱海を極めたいと思っています。国府津という駅名が気になっていたので、本日記に登場。嬉しい。
    今週末、房総か迷っていたのですが、山田湯で決定です。
  • mom Kさん 2024/03/18 09:26:27
    嗚呼歩きたい
    今週末、房総か迷っていたのですが、山田湯で決定です。

swal

swalさん からの返信 2024/03/19 19:00:12
    RE: 嗚呼歩きたい
    mom Kさん

こんにちは
    いつもありがとうございます!!

熱海、いいですよね
    駅前あたりは
    賑やかに溢れかえり
    何よりですが

ちょい坂を下ると
    昔ながらの熱海があります
    清水さんちの温泉ぜひ!!
    旅行記楽しみにしています

swalさんのトラベラーページ