2024/01/18 - 2024/01/18
3950位(同エリア19695件中)
熱帯魚さん
香港の離島、坪洲。
平日の朝、中環からフェリーに乗り
坪洲に向かいました。
到着してまずは腹ごしらえ。
地元の人が割と入っていたレストランで
飲茶をしました。
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 5.0
- グルメ
- 4.5
- 交通
- 5.0
- 交通手段
- 鉄道 船 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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香港駅から歩いて中環碼頭 Central Pier(セントラル・ピア)に向かいました。歩道橋には赤いランタンが飾り付けられて旧正月の雰囲気満点でした。
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ちょっと雲が多いかな?
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坪洲行きのフェリー乗り場に向かう途中、マンホールが可愛らしくて思わずパチリ。
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坪洲行きのフェリーが出る6番ピア。友達とはここで9時に待ち合わせ。
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9時15分のフェリーに乗りました。快速と普通のフェリーがあり、9時15分発のフェリーは快速のフェリーだったので、片道36.9HKドルでした。
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クーラーのきいた中の席もあるのですが、ここではあえて潮風に吹かれながらの屋外の席で。
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出発~
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どんどん遠ざかる町並み。
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出発から23分、坪洲が見えてきました!!
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まもなく到着。
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無事に到着です!
最近、離島旅していなかったので久しぶりです。 -
白い建物がフェリー乗り場。島の交通手段は徒歩か自転車かバイクのみ。フェリー乗り場の前の広場には自転車が沢山とまっていました。
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さてまずは腹ごしらえかな?
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〇 坪洲永安街
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昔ながらの通り。
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とりあえず何かレストランか食堂かないかうろうろと。
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一軒、行ってみたかったレストランがあったのですが、イマイチそうだったのでそこはやめて、
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地元の人が結構入っていたこちらのレストランに入ってみました。
〇 海景海鮮酒家 Hoi King Seafood Restaurant(ホイキン・シーフード・レストラン) -
セルフサービスで点心を取りに行きます。咳を案内してくれたおばさんは塩対応でしたが、点心のところにいるおじさんはとても親切で👍でした。
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色んな点心があります。
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セルフサービスなので、自分で店先の点心が蒸かされているところまで行って、おじさんに何が欲しいか言います。おじさんが二人いましたが、二人とも怖い人なのかな?と思ったら全然そんなことはなくて、むしろひとつひとつ点心を丁寧に説明してくれる優しいおじさんたちでした。
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中華まんもいろいろ。
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蝦米腸、魚餅、蘿蔔糕。頼むと焼いてくれます。
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蝦餃、麻蓉包、あとは、蝦米腸と魚餅を半量ずつ注文しました。
蝦餃は皮がすでに破けてしまっていて、中の蝦の味付けが濃かったので微妙。 -
一番おいしかったのは、友達が「好きなんだよねー」と言って頼んだ、麻蓉包。ごまあんの入ったあんまん。白ごまの味が香ばしく、程よい甘さ。
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蝦米腸と魚餅は焼き加減がちょうどよく、おいしかったです。
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点心3つで84HKドル、プラス茶位がひとり5HKドルだったので、合計94HKドルでした。
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