ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職にあたって2ヶ月弱時間ができたので、この機会を利用しない手を無いと海外旅行を計画。<br />日本ではディズニーやUSJなどテーマパークが好きなので、それならアメリカ西海岸だろうと安易に決めました。<br /><br />目的地は、ハリウッド、ユニバ、ディズニーです!

5泊7日ロサンゼルス一人旅 2日目(ユニバーサル・スタジオ・ハリウッド)

2024/01/25 - 2024/01/31

旅行記グループ 5泊7日 ロサンゼルス一人旅

イトーさん

この旅行記のスケジュール

目的地は、ハリウッド、ユニバ、ディズニーです!

1.0
2.5
鉄道 タクシー 徒歩

2日目のスタート!
    朝食はホテル近くのダンキンドーナツへ。
    席が空いてなかったのでテイクアウト(to go)にしてホテルのラウンジで食べました。

甘さのクセが強くてなんとも微妙でした。

前日に薬中が暴れてたのでビクビクしてメトロに乗りましたが、とりあえず大丈夫そう、、、
    この路線は殺伐としていて、一触即発の空気がある。
    常に気が抜けない。

駅からパークはそこまで遠いわけではないけど、シャトルバスが出ていたので乗車。

ユニバ周辺は高級なホテルも多く、めちゃきれいです。
    治安も良し!

ハリウッドの入口にも地球がありました!
    日本と違って回ってません。
    サイズも小さめ。

ユニバーサルスタジオ ハリウッド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

入口も日本と似た雰囲気。

パーク全体のサイズは小さめで、1日でじゅうぶん楽しめそうな感じ。

まず、1番のお目当てだったスタジオツアーへ!
    トラムに乗って、実際の映画のセットを見学できるツアーです。
    ただの見学ではなくアトラクション要素もあり。

本物の街じゃなくてセットです。
    驚いたのが、アトラクション用に無人になっているわけではなく、働いている映画関係のスタッフさんがたくさんいること。

「ハリーポッターと秘密の部屋」のウィーズリー家の車。
    本物なのかレプリカなのかどっちなんでしょう??

「BTTF」のビフの車。
    うんちまみれになったやつ。

「ジュラシック・ワールド」のやつ。

「ジュラシック・パーク」や「ジョーズ」のコーナーも。

1番嬉しかったのは、「NOPE」のセットがあったこと。
    数週間前に見たばかりだったのでタイムリーでした。
    ただのセットではなく、演出もありグッときました。

他にも、3Dメガネをかけて楽しむコーナーもあり、アトラクションを4つ5つ乗ったぐらいのお得感があるのでおすすめです。
    (乗車時間も60分ほどあって長いです)

NOPEの井戸

飛行機の墜落現場。
    本物の飛行機をバラして作ったらしく迫力がすごいです!

ハリウッドはエリアが上層と下層に分かれていて、エスカレーターで行き来します。
    まぁまぁ遠いので割と不便です。

「ジュラシック・ワールド」のアトラクション。
    これもずっと乗りたかったので感無量でした。
    ベースはUSJの「ジュラシック・パーク」と同じですが、出てくる恐竜や登場人物が「ワールド」仕様になってます。
    日本もリハブが終わったらこれになるのかな?

モササウルスの演出がすごい!

ハリウッドにはちょうど一年前くらいにオープンしたニンテンドーワールドですが、日本のものとほぼ同じでした。
    日本は階段が多いので、階層が分かれてないこっちのほうが周りやすそう。
    雰囲気だけ見て何も乗りませんでした。

ハリーポッターエリアに関しては、日本と瓜二つです。
    一瞬大阪に来たのかと錯覚したぐらい。
    ただホグワーツ城の周りが森になってるので、日本の池の方が好きです。

ハリーポッターのアトラクションは酔うので乗りませんでした。

ライドタイプのペットのアトラクション。
    最近のユニバでは珍しく、キャラクターはロボットメイン。
    日本のディズニーで言うと、ランドのモンスターズインクみたいな雰囲気です。

個人的には、落ち着く?のでこういうアトラクションのが好きです。
    映像系は酔っちゃうので。

アメリカでは名前付きのグッズが流行ってるみたいで、何種類もありました。
    日本の温泉街なんかの観光地にもこういうのが多いイメージ。
    キティちゃんとか。

ハリウッド周辺はオスカー像のお土産もたくさんあります。
    BFFとかFAMILYとか書いてあって人にプレゼントするっぽい。

ジョン・ハモンドのぬいぐるみ。
    需要ある??
    オーウェンもいました。

チュロスはビックサイズ。
    確か6ドルくらい。

オプティマスとバンブルビー、動くし喋るしですごい。
    別のタイミングでメガトロンも来てました。
    トランスフォーマーのアトラクションはスパイダーマンと同じ形式だったので、後釜はこれかなぁ。
    (スパイダーマンほどおもしろくはなかった)

マミー、ディズニーのインディジョーンズみたいな感じ。

シンプソンズは日本のミニオンと同じ仕組みですね。
    酔いました、、、

カンフーパンダ
    4Dタイプのアトラクションで、映像が綺麗でした。

この景色の中にウォルトディズニースタジオとか、ワーナーブラザーズスタジオとか、名だたるスタジオが並んでるらしい!

日本に無いアトラクションは全部制覇できたので退園!
    スタジオツアーとジュラシックワールドは2回乗りました!

全体的に日本に比べて待ち時間が短いので快適です。

シティウォークには大阪と同じキングコングがいました。

ユニバーサルシティウォーク (ハリウッド) ショッピングセンター

ババガンプも

日が落ち始めてからのメトロは治安が心配だったので、Uberを使ってみました。

初めてだったのでいろいろ不安でしたが、特に問題なく乗車、ホテルまで辿り着けました。
    事前に価格がわかるのでぼったくられる心配がなく安心です。
    1人だと割高ですが、何人かで使うことを想定するなら結構お得だと思います。
    目的地もこちらが設定したものが共有されるので、間違いが発生せず楽ですね。

日本でも使えれば便利だと思いますが、、、
    今後に期待です。

夕食用に、ホテルの近くにあったコストコみたいなスーパーで買い物。
    品揃え豊富で惣菜もたくさんありました。

アメリカはどこもそうですが、店員さんが自然体で良かったです。
    自然な笑顔で、自然に「Have a good time!」って言ってくれる感じが。

ホール フーズ (ウェスト ウッドテン) スーパー・コンビニ

スーパーで買ったピザをホテルで温めていただきます。
    おいしかったけど、沁みてくる油の量がすごかった!

ベッドに入り10時間くらい爆睡!

次回はアナハイムに向かいます!