2024/02/01 - 2024/02/02
べるじゃらんさん
- べるじゃらんさんTOP
昨年同様、株主優待でもらったホテル無料宿泊券の使用期限が迫ってきたので、1泊2日で人形町界隈の老舗を楽しんできました。
ホテルは昨年も宿泊した水天宮前駅から徒歩5分のエスペリアイン日本橋箱崎。
ホテルの周りに何もありませんが、とりあえず人形町まで歩くことが出来るので、老舗巡りには良い宿です。
昔から繁華街だった人形町には新旧いろいろなお店があります。
昔からの味や雰囲気を守り続けて来たお店もあれば、時代に合わせて少しずつ変化させてきたお店もあるでしょう。
その中では昔の姿のまま時間というフィルターをくぐり抜けてきた老舗にはとても興味があります。
今回は人形町でもそのような洋食店に的を絞って行って来ました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄
地下鉄の人形町で降りて先ず向かったのは洋食のお店、来福亭。
右隣は昨年入った老舗喫茶店の喫茶去 快生軒です。
左となりは現在ビル工事中。
親子丼で有名な玉ひでのビルを建設中です。
そのためこちら側を見ることが出来るのは今だけです。来福亭 グルメ・レストラン
明治37年(1907年)創業というからこの暖簾を110年以上守り続けた店です。
入口脇にオムライスの写真が貼ってありました。
これが人気商品のようです。 -
1階は満席だったため、2階の座敷に通されました。
左手の窓は今は光がよく差し込みますが、隣のビルが出来るとうす暗くなってしまうでしょう。 -
お品書きです。
几帳面な手書き文字のお品書きです。 -
裏面です。こちらは一品料理。
注文した小さなメンチカツ付きのオムライスが到着。
オムライスの断面。
中身は正統派?のチキンライスです。
100年以上前から受け継がれている味なのでしょうね。
昔懐かしいというか、想像した味というか、昭和の味です。 -
メンチカツはサクサクでとても美味しい。
店の額縁に女将さんの昔話が書いてありました。
通りには人形町の歴史が書いてありました。
昼食の後はやはりデザート。
人形町ではこのお店です。初音 グルメ・レストラン
パフェもありますが、雰囲気としてはやはりあんみつ。
メニューです。
店内にかかっていた額には昔の写真が貼ってありました。
店内の様子。
注文したあんみつが到着。
注文したのはこしあんですが、粒あんも選ぶことが出来ます。
きちんと牛皮も乗っているし、これも昔懐かしい正統派のあんみつです。 -
今夜の宿は水天宮前のTCAT(東京シティエアターミナル)近くのホテル、エスペリアイン日本橋箱崎。昨年も人形町の街巡りで泊まりました。
TCATは出張など仕事の際は良く使用しました。私用の旅行では成田での受け取りの団体旅行用の格安チケットなので、ここで出国審査はできませんでした。
今は携帯に何もかも送られてくる時代。
団体用格安チケットのばら売りはいまでもあるのでしょうか?
何年も海外に出かけていませんので、浦島太郎状態です。清潔で便利なビジネスホテルです by べるじゃらんさんエスペリアイン日本橋箱崎 宿・ホテル
部屋は9階のツイン。
ビジネスホテルなので部屋はこのとおり最小限の広さ。
デスクもコンパクトです。
デスクにはお茶セットなどが置かれています。
デスクの下の引き出しには薄型の貴重品入れが置かれています。
その下には小型の冷蔵庫があります。
冷蔵庫のドアが正面ではなく椅子の方に開くように置かれているため、使用勝手はイマイチ。冷蔵庫を開けるには椅子をずらす必要があります。 -
ベッドサイドもシンプルです。
キーはカードキー。
部屋番号を覚えておく必要があります。
カードキーなのにカードに部屋番号が書かれているホテルもありますが、それではあまり意味が無いですよね。
チェックイン時に、ロビー横のコーヒーマシンを1回だけ使えるコーヒー引換券をもらいました。 -
入口を入ってすぐ左には洗面があります。
洗面台の奥はバスルームの扉。
バスルームは単独なので、自宅の風呂と同様に洗い場と浴槽が別になっています。
これはなかなか使い勝手が良い浴室です。 -
バスルームの左がトイレです。
部屋の窓からの眺め。
すぐ正面にはマンションが立っています。その向こうは首都高です。
機密性が高い窓なので、クルマの騒音はそれほど気になりません。
全く騒音が無いわけではありませんので、気になる人は廊下の反対側の部屋を指定した方が良いです。 -
ロビーです。
奥がフロント。
エレベーターは2基あります。 -
翌日。
朝食は購入しておいたコンビニ飯。昨年はコロナの影響もあり、注文した弁当を食べた記憶があります。
今はホテル2階で朝食バイキングが食べられるようになっていました。
水天宮です。昨年はここも見学しました。
そのため今回は割愛。水天宮 寺・神社・教会
今日はここで昼食とします。
10時半にホテルをチェックアウトしてとろとろと歩いて来ました。
開店時間より少し前に到着したので、まだ暖簾はかかっていません。洋食 小春軒 グルメ・レストラン
店前のショーウインドウにはメニューが上がっていました。
代表的なメニューでしょうね。 -
お店の歴史が書かれた額。
4代に渡って暖簾を守り続けています。 -
テーブル上のメニュー。
定食屋のメニューとしてはやや高めですが、人形町の老舗としてはこのあたりが妥当な価格なのでしょう。 -
奥の調理場の上にかかっている額にもう少し多くの品が書いてありました。
雑誌か何かの記事なのでしょう。
ご主人の記事が壁に貼ってありました。 -
注文したカツ丼が到着。
ここのカツ丼は一般的な卵とじ風のカツ丼ではありません。 -
大きなカツではなく、一口カツに細切れのニンジンとかタマネギ、ピーマンなどを甘辛く煮たものがかけられています。目玉焼きは途中で潰して味変を楽しめます。
店内です。
昔からの街の定食屋さんといった雰囲気です。 -
時間になり、人形町の通りに建てられているからくり時計が動き始めました。
精巧に出来た人形が踊っています。
昼食を終えて帰宅する際、途中の新橋駅で下車。
田村町 木村屋 本店 グルメ・レストラン
1900年開業の木村屋。
人形町では老舗洋菓子店を見つけられなく、有名なシュークリーのシュークリームは売り切れのため、老舗巡りの最後は新橋で。 -
店頭の右には古めかしい「自家製洋菓子 田村町キムラヤ」の看板です。
あんパンで有名な木村屋總本店ののれん分けのお店です。
店内にはのれん分けによる店名の使用許可証が貼ってあります。 -
テーブルに置いてあるメニュー。
ダブルケーキセットにしよう。 -
テーブル上の砂糖と紙ナプキンにもest1900の文字。
ケーキのショーケース。
ケーキセットのケーキはここから選ぶ。 -
最下段のバナナケーキがたくさん用意されていて、よく売れているようです。
帰りに買っていこう。 -
店内にいろいろな額が飾ってあります。
右の寄せ書きには江戸川乱歩のサインがあります。 -
注文したリンゴのクラムケーキ、バタークリームケーキとコーヒー。
バタークリームケーキのバラが素敵。
昔のデコレーションケーキにはこのような飾りがたくさん乗っていました。
逆に今はこれが新鮮な感じ。 -
昔のラジオ番組だったというとんち教室の寄せ書き。
TAROって芸術は爆発だの人?
今年の人形町老舗巡り、思いがけず最後は新橋で締めとなりました。