アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カタール航空利用 アテネin &amp; out <br />1日目 成田発 22:30 ①<br />2日目 ドーハ乗り継ぎ 昼アテネ着 ①<br /> ②プラカ地区でテラスで夕食中に雷雨。<br />3日目 アテネ考古学博物館と市場 ③<br /> ③不安定な天気で雨上がりの9時過ぎにホテルを出発。歩いてアカデミア(大学)へ。<br />そこからトロリーバスに乗って国立考古学博物館へ。その後は歩いて中央市場に行きランチ<br /> ④歩いてMonastiraki Squareやローマンアゴラ脇を通り過ぎてホテルへ(次の旅行記)<br /> エーゲ海の島クレタ島に夜行フェリーで<br />4-5日目 クレタ島 イラクリオンとレシムノ散策<br /> 高速フェリーでサントリーニ島移動<br />6-7日目 フィラとイアの白い街堪能<br /> イアではアムーディベイで海水浴も<br />8日目 国内線(エーゲ航空:マイルでゲットの特典航空券)でアテネへ:ゼウス神殿とプラカ地区散策<br />9日目 アクロポリスの丘 夕方アテネ発<br />10日目 夕方成田着

③アテネ-2 国立考古学博物館と中央市場 2023年9月ギリシャ10日間 3日目

2023/09/05 - 2023/09/14

旅行記グループ 2023年9月ギリシャ10日間

世界みりょく発見さん

2023/09/07

カタール航空利用 アテネin & out
1日目 成田発 22:30 ①
2日目 ドーハ乗り継ぎ 昼アテネ着 ①
②プラカ地区でテラスで夕食中に雷雨。
3日目 アテネ考古学博物館と市場 ③
 イアではアムーディベイで海水浴も
9日目 アクロポリスの丘 夕方アテネ発
10日目 夕方成田着

ホテルでもらった地図
    裏表印刷でこちらは広い範囲が載っています。

今日も不安定な天気で時差ボケありで5時起床。
    7時からの朝食の後、雨が降り出したので部屋でゆっくり過ごしてから雨があがったので9時過ぎにチェックアウトして出かけました。
    ホテルのフロントのお兄さんには考古学博物館へはタクシーを勧められてけどバスで行きまーす。
    ホテルからアカデミア(UNIVERSITY) へ徒歩で行き、近くのPANEPISTMIOという地下鉄駅の窓口で地下鉄やバスに使える24時間券を購入しておきました:2人で8.2€。
    券売機でカードが使えず窓口で購入。1日券じゃなくても良かったのだけど、こうやってすぐに買えないと困るから(そもそもバス停では買えないし)、まあいっかあ。
    ホテルのフロントのお兄さんはバスは難しいと言っていたけど、Google先生が教えてくれるからバスも結構使えると思います。

アカデミア。考古学博物館行きのバスに乗る前に寄り道します。

アテネ大学 建造物

立派な建物。こんなところで過ごす学生生活もあるのかー。

ソクラテスとプラトンの像があります。

建物入口もオシャレ

内部も歴史を感じます

今はどういう時に使われているのでしょうか?

10時頃にバスに乗って国立考古学博物館にやって来ました。黄色の2番バスで2stopでした。
    12時半までたっぷり堪能しました。

国立考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

古代のフライパン

有名な

横からも後ろからも見られます。

馬に乗る少年。これも教科書で見た。
    ギリシャ神話の神々なども盛り沢山。
    中庭も素敵でした。

ここから歩いて中央市場に向かいます。
    道中は日中なら治安も大丈夫そうでしたよ。
    大通りから一本博物館寄りの道を行ったので入口がわかりにくかったけど、13時には到着。
    途中で少し雨がパラついてました。

市場内の肉ゾーンには羊さんがババーンと。

中央市場 市場

魚介ゾーンはちょっと生臭い。

美味しそう

中央市場 市場

肉ゾーンと魚ゾーンの間の狭い通路沿いのお店。

写真付きでわかりやすいし、地元の人たちが食事している感じで安いしココでランチにしまーす♪

ムール貝、サーディン、エビ、肉などいろいろ少しずつ食べれて美味しくて安い。ビールも飲んで2人で14€。オススメします。

昨日食べた魚に似てる。キロあたりの値段かなあ?

ランチ中に凄い雨が降ったようでしたが、市場の中は屋根付きなので問題無し。
    表通り沿いにもお店が並んでいます。
    雨が上がったのでもう少しブラブラ。
    他にもいろいろ売ってました。

これはこの後の旅日記で再登場するのでお楽しみに!

• 胡桃

胡桃

生きてます。

ドライフルーツ
    14時くらいです。
    腹ごしらえも済んだので、これから歩いてモナスティラキ広場(地下鉄駅も有り)に向かいます。
    ー次の記事に続くー