マイアミ (フロリダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023.12.25 - 28<br />今年のクリスマス休暇はマイアミへ。会社の先輩夫婦(日本人)の旅行に便乗させてもらいました。

2023 クリスマス旅行vol.1 フロリダ州マイアミ(前編)

2023/12/25 - 2023/12/28

Ryott(りょっと)

Ryott(りょっと)さん

2023.12.25 - 28

2023.12.25 DAY 1
    Austinからダラスを経由し、マイアミへ。先輩夫婦とは翌日に合流予定です。
    行きの便でトラブルが発生し、スタンバイでのフライトとなりましたが、なんとか2時間遅れでマイアミに到着。

今回はマイアミビーチエリア南側のホテルを取りました。

1775 James Ave, Miami Beach, FL 33139

予約手続きをした11月はブラックフライデーセールで安くなっていましたが、12月はクリスマスセール、1月はアーリーイヤーセールと、何かにつけてセールをしています笑
    別に怪しいホテルではなく、安いのにホスピタリティは抜群。受付の対応は丁寧で、部屋は綺麗、ビーチのシート利用権も含まれているなど、アタリのホテルでした。

宿泊料は3泊772.60ドル(リゾート料込)。他のホテルは1泊300ドル以上ばかりだったので、これでもだいぶ安かったです。

ホテルまでは空港からバスで行けます。バスに乗り、運転手にカード払いできるか尋ねると、他の乗客から「マイアミのバスは無料だぜ!」と教えてもらいました。これはありがたい!

Uma House by Yurbban South Beach ホテル

この日は飛行機トラブルのせいで街ブラする時間がなかったため、チェックイン後は予約していたレストランへ移動。

Stiltsville Fish Bar
    1787 Purdy Ave, Miami Beach, FL 33139

マイアミといえばストーンクラブ!このカニは爪だけで提供されます。
    ラージサイズが売り切れていたのでミディアムを2本注文。時価ですがこの日は一本14ドルでした。

ハーフダースの生牡蠣も頼みました。3種類くらい紹介され、一番安いやつを選びましたが、それでも美味しい。最高。

ドリンクはlandmark highball 15ドル。
    日本のハイボールとは違い、ウォッカベースです。グラデーションが綺麗ですね。

ストーンクラブは割られた状態で出てくるので、そのままペロッと食べれます。
    う、うまー。茹でてありますが、まるで生のカニのよう。
    これは金を出す価値があります!

妻のカクテルはSunset Harbourだったかな?見た目も味も、素晴らしい。

この店には入り口にバスタブがあり、魚介類が冷やされています。
    バスタブの中から自分で食べる魚を選んでもいい?と聞くと快くOKしてくれました。

重量を書いてくれているので親切!マーケットプライスなので正確な価格は忘れましたが、1ポンド37ドル程だったので、この魚たちは70ドルくらい。

イエローテールスナッパー、君に決めた!
    料理法は揚げるか、焼くかを選べますが、揚げてもらうことにしました。

Scallop&Pork Belly 28ドル

自家製ベーコンの脂身がマジで旨い。シーフードレストランで肉まで美味しいとか反則です。もちろんホタテも美味。味噌ペーストとよく合います。
    これはおすすめの一品。

Crispy Whole Fish Market Price(70ドル前後)

先ほどの魚が、竜のような姿でやってきました。

ウェイターさんが切り分けてくれます。

皮はパリパリ、身はふっくら。
    キーライムアイオリソースとも相性抜群で美味しくいただきました。

デザートはキーライムパイ!
    ここのキーライムパイは絶品。アメリカのスイーツはもったりとしてくどいものが多いですが、ここのはペロリと食べられます。

最高のクリスマスディナーでした。メリークリスマス!

2023.12.26 DAY 2
    この日はリトルハバナへ。マイアミにはたくさんニワトリがいますね。

この子はトキでしょうか?ニワトリの群れに紛れていました。

最初にやってきたのはキューバ料理の人気店・ベルサイユ。
    受付で順番待ちリストに記名します。待ち時間は30分と言われました。

Versailles Restaurant Cuban Cuisine
    3555 SW 8th St, Miami, FL 33135

ヴェルサイユ その他の料理

隣にはベルサイユのカフェがあるため、そこでキューバンコーヒーを注文。

右がキューバンエスプレッソのCafe Cubano 0.90ドル
    左がキューバラテのCafe con Leche 1.75ドル

安っ!こんなので儲かるのでしょうか?
    コーヒーはミルクが入っている方が美味しかったです。

カフェから戻るとすぐに名前を呼ばれたので、コーヒー持参で店内へ。
    レストランでは、私はモヒート、妻はピニャコラーダを注文。
    昼から飲んだくれます。

ROAST BEEF TONGUE 17.50ドル

ビーフタン。贅沢に三切れもやってきました。

BRAISED OXTAIL 27.50ドル

オックステールの煮込み。身がホロホロで美味しい。タンよりこっちの方が好みでした。

Plantainsという甘く煮たバナナや揚げバナナみたいな料理もついてきます。
    私のと妻のとで、種類が違うものが来たのでシェアして食べましたが、どちらもGood。ライスも塩が効いていて美味しい。

さすが有名店という感じで、キューバ料理を楽しむのに最適なレストランでした。

ここはリトルハバナの撮影スポット。

リトル ハバナ 散歩・街歩き

至る所にニワトリのオブジェがあります。

ギフトショップもたくさんありました。
    手作り感のあるドミノケース(ドミノ付)が欲しくなりましたが、ドミノなんか買ってどうする!という自制心がはたらき我慢しました。えらいえらい。

路上にはカラフルなオウムと写真を撮らせてくれるお兄さん。間違いなくお金を要求されるので気をつけましょう。

リトルハバナは葉巻が有名らしい。

Federico Empire Cigar Factory
    1607 SW 8th St, Miami, FL 33135

店内では葉巻作りを見学できます。

中心部にあるドミノパーク。この日はクローズしており、誰もドミノで遊んでいませんでした。

Domino Park
    1444 SW 8th St, Miami, FL 33135

公園内にはいっぱい卓があります。どうやって遊ぶのか見てみたかった!残念。

一度ホテルに戻り、リンカーン通りまで歩いていきます。道中にはいくつかイタリアンベーカリーがありました。全部美味しそう!

Rosetta Bakery
    1666 Collins Ave, Miami Beach, FL 33139

プロシュートが大好きなので、見つけると銘柄の写真を撮っちゃいます。
    いつか行きたいなぁ、パルマとトスカーナ地方。

リンカーン通りのメイン入口までやってきました。

リンカーン・ロード ショッピングセンター

この通りもヨーロッパ系のレストランが多いです。
    パスタ作りを実演しているお店も。ランチに良さそうですね。

Osteria Da Fortunata
    607 Lincoln Rd, Miami Beach, FL 33139

おしゃれなギャラリーショップがあったので入店。

ROMERO BRITTO Fine Art Gallery
    1102 Lincoln Rd, Miami Beach, FL 33139

素敵な絵の数々。どれも欲しくなりますが、一般サラリーマンには手が出ないお値段です…!

先輩夫婦がマイアミのホテルに到着したので、一緒にディナーを食べるレストラン(犬連れ込み可)を探します。

スペイン料理屋の店頭にいたスタッフから声をかけられたので、30分後に4人いけるか確認すると「予約は100人以上入っているんだ、今すぐ座らないと無理だよ。」と高圧的な口調で対応されました。
    そっちから呼び込みしたのに、なにその対応…!?とは思いましたが、犬も同伴OKなのでこの店に決定。
    先に席に座りビールを飲みながら先輩夫婦を待ちます。

Tapelia
    551 Lincoln Rd, Miami Beach, FL 33139

雨天にも関わらず、案内された屋外テーブルには小型パラソルのみ。4席中2席は雨ざらしになるので、屋根下の空席に移動できないかとウェイターに聞くと「ちょっとお店の人に相談するね」との返事。
    5分ほどして戻ってきて「天気予報見たけど、もうすぐ雨がやむから問題ないわ!」と言われました。うーん、店間違えたかな…笑

それからもしばらく小雨の中でビールを飲んでいましたが、先輩夫婦が到着した時には雨も止んでいて、店選びに失敗した後輩にはならずに済みました^o^;ホッ

Tabla de jamon iberico de Bellota y queso Manchego 20ドル

食べ物は美味しくて安心。このプロシュートは最高級のハモンイベリコベジョータです!ドングリで育ったイベリコ豚。上品な脂の旨みを感じます。

Baked Oysters(12Units) 30ドル

他の旅行記を見て貰えばわかりますが、旅行先では牡蠣を食べてばかり。

Seafood Paella(for two) 60ドル

猫舌の私にとって、熱々じゃなかったのが高評価ポイント。2人前ですが、4人でも食べきれないくらいの量でした。

なんとか雨も止み、楽しい食事ができてよかったです。

序盤のスタッフの対応には不満があったので、チップは15%の予定でしたが、請求書には最初から20%のサービス料が入っていました。
    だからサービスが悪いのかなぁ…

会計を終え、席を立とうとすると「シャンパンがあるけど、飲む?」と高圧お兄さんに聞かれたので、別にいらないよと返事をすると「え、マジでいらないの?」というリアクション。聞いてみると無料サービスだったので、それは話が違う!と、シャンパンを頂くことにしました。
    クリスマスシーズン限定のサービスかもしれません。

このシャンパンで、対応の悪さも全てチャラ!タダほど美味いものはありません!
    でも、総合的にみて、おすすめのレストランとまでは言えないかな…。

歩いて二次会の店を探します。
    ここはリンカーン通りから1つ下ったエスパニョール通り。
    通りは短いですが、こっちの方が活気はありました。

最終的にホテル近くのシーシャバーに落ち着く。ここではオールドファッションドを注文。

SoBe Hookah
    1700 Collins Ave, Miami Beach, FL 33139

人生初のシーシャです。タバコとは無縁でいたいので、別物とはいえ水タバコとも距離を置いていましたが、せっかくなのでひと吸いだけ体験。確かに害と中毒性は無さそう。甘い香りに包まれました。

お酒を飲みながらまったりしていると、目の前のホテルに数台のパトカーがやってきて、ホテルからはワラワラと宿泊客が出てきました。
    ホテルで暴れている人でもいるのかなぁ、なんて思っていると、スタッフから「悪いけど今日は閉店します」と告げられました。えー、入店したばかりなのに…。

理由を聞くと、なんと、向かいのホテルに爆破予告があったそう!
    え、それヤバくない?というリアクションをすると「2週間前も同じことがあったけど爆発しなかったから多分大丈夫!」と言っていました。

マイアミはちょっと物騒ですね…。我々のホテルも近場なのでヒヤヒヤしましたがとりあえず爆発音は聞こえませんでした。
    その後は部屋飲みに切り替えて、この日は終了です。