2023/12/06 - 2024/01/14
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,834,212アクセス
2023/12/06
新潟県も冬本番を迎え、春まで頑張ろうと気持ちを強く持つ季節になりました。時には近間であっても動き回りました。
12月 6日、天候にも恵まれ長岡市寺泊地区に出かけました。
その後海岸道路を新潟市西蒲区方面に・・・・。
14日、新潟県立歴史博物館、
越後丘陵公園と小国町に出かけてきました。
19日、長岡市悠久山公園と市営スキー場方面を回りました。
28日、小国町を訪ねました。
30日、三条市下田地区に出かけてきました。
「白鳥の郷公苑」で白鳥。
1月 5日、魚沼市小出地区の温泉に出かけてきました。
11日、長岡市悠久山公園と小国町を訪ねました。
14日、十日町市の「チンコロ」市に出かけてきました。
その後川口町のあぐり祭り、小千谷の「わたや」
で食事。
- 自家用車 徒歩
12月6日、12月としては素晴らしい天候に恵まれ、長岡市寺泊方面に出かけました。
いつも訪ねている「ホテル飛鳥」( https://hotel-asuka.jp/ )さんに到着。
寺泊岬温泉 ホテル飛鳥 宿・ホテル
ランチタイムの時間でしたので・・レストラン( https://hotel-asuka.jp/restaurant/ )に向かいました。
ランチセットをいただきました。
レストラン 波止場 グルメ・レストラン
食後、今回は海岸線を走行。
岩場で釣りをしている人が・・・・・。
以前夕日を見に訪ねたことのある「こめぐりの郷公園」( https://ngok-park.net/2018/10/10/komegurinosato/ ) を訪ねました。
海岸道路から国道460号線に右折。
「岩室温泉」( https://www.iwamurokankou.com/ )に。「いわむろや」( https://niigata-kankou.or.jp/spot/10182 )に到着。
新潟市岩室観光施設いわむろや 食堂 グルメ・レストラン
この施設は観光案内所、足湯や売店、食堂や展示室もあり情報収集には便利です。
県道20号線で新潟市西蒲区から弥彦村そして長岡方面に進みました。
途中長岡の商業施設「リバーサイド千秋」( https://walk-uny.com/riverside-senshu/gourmet/ )でうどん( https://www.hanamaruudon.com/ )をいただきました。
リバーサイド千秋 ショッピングモール
冬の晴れを十分に楽しんだ一日でした。
12月14日、この日は長岡市にある「新潟県立歴史博物館」( http://nbz.or.jp/?page_id=4 )に出かけました。
新潟県立歴史博物館 美術館・博物館
「守れ 文化財」( http://nbz.or.jp/uploads/2023/09/d40971f0eede8aa65329888ab42db9fc-scaled-e1697424854461.jpg )が開かれていました。
<注意>
撮影は学芸員の方に聞いて、撮影禁止表示以外はよろしいとのことでした。 -
長岡市丘陵地区で発掘された「火焔土器」( https://www.museum.city.nagaoka.niigata.jp/umataka/materials/materials-1174/ )
も展示してありました。 -
このような展示は初めてでとても勉強になりました。
義肢や車いす等の歴史を知り、再認識しました。
博物館近くの「越後丘陵公園」( https://echigo-park.jp/ )にも立ち寄りました。
国営越後丘陵公園 公園・植物園
園内はクリスマス飾りで季節を感じられました。
館内はクリスマスのイルミネーションが点灯していました。次回は夜見に来ようと思います。
その後、小国の日帰り入浴施設「養楽館」( https://www.ogurin-park.com/yourakukan )で休憩。
長岡市 おぐに森林公園 養楽館 名所・史跡
雪降る前の「小国森林公園」 ( https://www.ogurin-park.com/ )を散策しました。
おぐに森林公園 公園・植物園
帰る途中「ラーメンショップ」( https://ameblo.jp/haretokidoki-manpuku/entry-12837382959.html )に立ち寄り。
そば・うどん亭 長岡東バイパス店 グルメ・レストラン
ラーメンをいただきました。
雪の「悠久山小動物園」( https://www.city.nagaoka.niigata.jp/shisetsu/bunka/yukyu-zoo.html )に・・・・。
<資料>
( https://twitter.com/Yukyuzan_zoo )悠久山公園 公園・植物園
猿山も雪に覆われ・・・・。
猿さんも寒そうでした。
動物園脇の公園( https://niigata-kankou.or.jp/spot/5869 )も雪に覆われ・・・雪景色が・・・・。
悠久山小動物園より1Kmの所にある「長岡市営スキー場」( http://www.shiei-ski.com/ski/ )にも訪ねたのですが、まだ積雪が少なく営業していませんでした。
長岡市営スキー場 スキー場
12月24日、クリスマスイブ、夕刻、「越後丘陵公園」( https://echigo-park.jp/ )に出かけてきました。
国営越後丘陵公園 公園・植物園
イルミネーションも点灯し、多くの人がやってきていました。
館内も素晴らしい美しさです。
エレベーターで2階に上がり、クリスマスを感じる光景です。
屋外もシンボルツリーに光り輝く・・・・・。素晴らしい光景です。
シンボルツリーもクリスマスツリーに。
子供たちが楽しそうに・・・・・。
1時間ほどで日も暮れますます良い雰囲気になりました。
12月28日、天候に恵まれたので小国方面に向かいます。
途中、岩塚製菓本社前の売店( https://cocolate.koshiji-navi.jp/farm/ )に立ち寄り、おせんべいを購入。
里山元気ファーム 岩塚直売店 グルメ・レストラン
いつもの日帰り入浴施設「養楽館」( https://www.ogurin-park.com/yourakukan )で入浴。帰路につきました。
長岡市 おぐに森林公園 養楽館 名所・史跡
12月30日、本日は三条市下田地区の「白鳥」さんを訪ねるため出かけました。国道351号線から国道290号線で・・・・。
三条市下田地区で右折「白鳥の郷公苑」( https://niigata-kankou.or.jp/blog/380 )に到着。
白鳥さんに対しての注意点が・・・・。
五十嵐川には毎年数多くの白鳥さんがやってきています。今年も数多くやってきていました。
私の目の前に白鳥さんが近づいてくるのです。
本当に近くまでやってくるのです。
幼鳥も家族と一緒にやってきていました。
白鳥の郷公苑館内からも観察できました。
帰路途中田んぼにも白鳥さんが・・・・・。
2羽が突然飛び立っていきました。
白鳥の郷公苑から車で5分、道の駅 「漢学の里しただ」( https://niigata-kankou.or.jp/spot/12586 )があり、いつもながらお土産を購入。
<資料>
営業時間】 農産物直売所 彩遊記 9:00~16:00 農家レストラン 悟空 11:00~15:00(ラストオーダー14:30) 冬季間 12月~3月 農産物直売所 彩遊記 10:00~15:00 農家レストラン 悟空11:00~15:00(ラストオーダー14:30) 【定休日】年末年始(12月31日~1月3日)1月・2月毎週月曜日(祝日の場合は翌日)道の駅 漢学の里しただ 道の駅
隣接している「諸橋轍次記念館」( https://www.kangaku-morohashi.com/ )もあり、久しぶりに入館しました。
(1) 展示室入館料
個人 団体
(20名以上)
一般 500円 400円
高校生以上の学生 無料
小・中学生漢学の里 諸橋轍次記念館 美術館・博物館
下田地区から三条市内に移動し、「ニサン」( https://r763802.gorp.jp/ )で昼食。
店舗情報
営業時間
第1火曜日、第3火曜日、第5火曜日
ランチ 11:00~14:30
(L.O.14:30)
月・水~日
ランチ 11:00~14:30
月・水~日
ディナー 17:00~21:30インド料理 ニサン グルメ・レストラン
年末の一日充実した時間を過ごせました。
1月5日、新年を迎え気持ち新たに魚沼方面に・・国道17号線で・・・・。
魚沼市小出地区にある温泉、「こまみ」( https://www.sp-koide.org/komami )に到着。
料金
大人(中学生以上):600円
子ども(3歳以上):300円
2歳以下:無料
こまみの湯の泉質は「ナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩温泉」です。
文字だけを見ると「?」ですが、簡単にお伝えすると『お肌の蘇生効果があると言われる硫酸塩泉ではハリと弾力があるお肌がつくられ、さらには塩化物泉の塩のパック効果でしっとりと保湿され、湯冷めしにくい温泉』です。青島温泉 見晴らしの湯こまみ 温泉
自慢の露天風呂です。ここから望む魚沼の山々、見ているだけで癒されます。
特に冬場は最高です。
温泉近くから望む魚沼の山々、何とも言えません。
お腹が空いたので、いつもの「ラーメンショップ」さんでラーメンをいただきました。
そば・うどん亭 長岡東バイパス店 グルメ・レストラン
1月11日、元旦に参拝した成田山神社に向け出かけました。
長岡市御山町にある「成田山神社」( https://hotokami.jp/area/niigata/Hkstm/Hkstmtk/Dpgrz/55882/ )を参拝。
近くの「蒼紫神社」に移動。
「蒼紫神社」( https://www.aoshijinja.or.jp/ )参拝。
<資料>
かつて越後の国を治めた長岡藩の要となった長岡城。その本丸の一画に鎮座していた神社こそ、この蒼柴神社です。
「お山」という愛称で親しまれる悠久山に遷座した現在でも、越後長岡の人々を見まもり続けています蒼柴神社 寺・神社・教会
参拝後、またまた小国に・・・・。
いつもの「養楽館」で入浴。
長岡市 おぐに森林公園 養楽館 名所・史跡
1月14日、毎年訪ねている十日町の「ちんころ」市に向け、出発。国道17号線から国道117号線で・・・・。
小千谷市から十日町市方面に・・・信濃川を渡ります。
十日町市内の「クロス10」( https://cross10.or.jp/ )駐車場に停め、会場に向かいます。
何回か訪ねているクロステン、
<資料>
新潟県十日町市、大地の芸術祭でおなじみキナーレの隣にある「道の駅 クロステン十日町」。地域最大のお土産即売スペース、地場産品の展示、即売、大型車駐車場、食事喫茶店があり、様々な催事利用の可能な多目的スペースもあります。屋外には、24時間利用可能なトイレもあります。越後妻有里山現代美術館 MonET 名所・史跡
今年度から、ちんころの販売はお店ごとに列を作り販売することになったようです。
<資料>チンコロ
( https://www.tokamachishikankou.jp/event/sekkiichi/ ) -
私も販売一時間前に到着したのですが、すでに長蛇の列ができていました。
販売時間になるとお店ごとに歩き出しました。
自分のお気に入りのお店でチンコロを選びます。
このちんころを見るともうすぐ春だなーと感じるのです。
今回も数局のテレビ局が取材に来ていました。
今年は「辰年」いろいろな辰のちんころが・・・。
手の込んでいる物も。
このお店もちんころを選ぶ人で・・・・。
一人で10個や15個も購入する人も多いようです。
<資料>
まだまだ行列は続くよう。
私が購入したチンコロの一部です。
誰もが選ぶのに時間をかけているようです。
<資料>
“チンコロ”とは?
しんこ(米の粉)を原料にして作った細工物。干支にちなんだものが多く作られてきました。大きさは3㎝位で、すべて手作りのため一つ一つの顔や表情が異なります。福を招く縁起物として飾られたり、囲炉裏で焼いて食べられていました。(現在は飾り物として作られています) -
チンコロ屋さんのお隣では、農家の人が作った竹製品等を販売するお店も・・・・・。
私もいくつか購入し会場を後にしました。
駐車場まで雪道を歩いて・・・・・。
道の駅 クロステン十日町 道の駅
クロステンから近くにはJR「十日町駅」( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%81%E6%97%A5%E7%94%BA%E9%A7%85 )があり、一休み。
越乃Shu*Kura 乗り物
晴れの国道117号線で小千谷市方面に進みます。
今回は国道117号線から右折し、県道で越後川口方面に進みます。
越後川口の道の駅「あぐりの里」( https://niigata-kankou.or.jp/spot/11802 )であぐり汁をいただきました。
<資料>
交流物産館「あぐりの里」では、日本一おいしい魚沼コシヒカリを主体にスイカやメロン、また、採れたての新鮮野菜など顔の見える安心・安全な農産物の直売や、川口地域の達人が作る手工芸品・農産物加工品の販売を行っています。
また、川口地域の観光・イベント情報をはじめ、周辺地域の観光情報も提供しています。