シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの海外、シドニーで年末年始を過ごしました。ツアーは使わず、のんびり旅行です。<br />物価は高いけど、チップがないこと、治安は良いし、シドニーの人達は優しくて観光しやすい街ですね。

2024年1月 シドニー旅行記①

2023/12/30 - 2024/01/04

あみ

あみさん

ANA

羽田空港から出国

第2ターミナル
    全日空879 22時45分出発です。
    早く到着して、手荷物も保安検査も他に誰もいなくて、
    VIP待遇状態(勘違い夫婦)

外国人が2人くらいしかいなくてガラガラ
    お店も閉まってました
    出発が夜便だけのため19時開店となってました

ラウンジを利用したけど、こちらも数人しかいなくて
    シャワーも待ち時間なし。
    19時過ぎると混み始めるとのことで、ゆっくり滞在させてもらいました。

シートベルトサインが消えると、すぐに機内食が始まり
    夜便なのでアイスも一緒に出てきました。すぐに寝れるように時間短縮なのかな?!

ウトウト軽く眠れたような?
    もう朝食です。アメリカ便と比べると軽食だから少ないかなと思ってましたが、これがちょうど良かったです。

入国審査も簡単で、機械にパスポートを読み込んだり写真撮ったりで、パスポートに入出国のスタンプが押されないのが寂しいですね。
    空港から電車でセントラル駅まで向かいます。
    TRAINの看板があるので、わかりやすく迷わなかったです。

改札脇にオーパルカードのチャージ機がありました。
    この真後ろに駅員さんがいる窓口でした。
    私はタッチ決済のクレカを利用、夫はオーパルカードを利用しました。

電車もキレイ
    駅員さんが女性が多かったのが印象的でした。

セントラル駅から、エリザベスstの改札を出ると
    目の前がwoolworths(metro) 毎日利用したスーパーです。
    小さめですが駅近、ホテルからも近いので良かったです。

セントラル駅から3分くらいで57ホテルに到着
    チェックインするには早かったので荷物を預けてもらいました。受付に日本人の女性の方がいて親切でしたよ。
    飛行機が到着してから入国審査も含めて1時間くらいでホテルに到着しているので、シティまで近いし便利です。

4泊したお部屋です

• ホテルの道路渡って、斜め向いのお店 Keg &amp; Brew<br />3日間通いました。

ホテルの道路渡って、斜め向いのお店 Keg & Brew
    3日間通いました。

入口でビールを購入して、屋上で乾杯
    屋上でもビール購入できます。
    チップがないからか、店員さんがテーブルに来て話しかけて来ることはなく気軽です。

オペラハウスに到着
    チケットがある人などエリアに入るには制限があって、エリア内は心配するほど混んでませんでした。
    道路も規制がかかり、通行止めもありました。

ハーバーブリッジ

オペラハウスから、サーキュラーキーの風景
    ホットドッグとビールを買って、オペラハウスの階段に座って食べました(写真はなしですが)

• ベルトラからNEW YEAR&#39;S EVE THE OPERA GALA  CONCERTを予約<br />チケットは2人で74280円<br />高いけど花火が観れるし、一生に一度と思い購入   <br />花火のために朝から場所取りをして夜まで待つ必要がないため、そう考えるとお得なチケットかもしれません。<br /><br />音合わせで、オケの人達が徐々にステージに集まり始めてました。

ベルトラからNEW YEAR'S EVE THE OPERA GALA CONCERTを予約
    チケットは2人で74280円
    高いけど花火が観れるし、一生に一度と思い購入

こちらも始まる前の風景

花火鑑賞のため、オペラも休憩となりテラスに移動しました。ハーバーブリッジです。

21時からの花火

ドンドン花火が上がるので、日本とは違いますね。
    煙がすごくて写真がイマイチでした。

花火の後、オペラの後半を楽しんで22時過ぎに終わりました。オペラ、演奏も素晴らしく年末に有意義な時間を過ごせました。このままカウントダウン花火を待って鑑賞も可能だったけど、満足したのと疲れたのでホテルでテレビで鑑賞して就寝しました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る