愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこか未踏の地に行ってみよう!と翌日の天気が良さそうな松山に特典航空券利用で行ってきました。<br />愛媛といって連想するものは、松山城と道後温泉、蛇口みかんジュース、タルト、、それくらいしかないうえ、ホテルを探す時間もないので日帰りにしましたが、前もって計画立てる旅とは違う楽しさがありました

思いつきで松山日帰り一人旅②松山城

2023/12/07 - 2023/12/07

やんきち

やんきちさん

道後温泉から路面電車で大街道まで乗車。運賃は200円。
    降車時に車掌さんが運賃箱の前に立たれていたのは新鮮でした
    バスより段差が少なく、揺れも安定しているので路面電車はいいですね

大街道で下車後右折して松山城に向かう途中に観光物産館があります

ひゃ、100円!?飲むに決まってる

レジでジュース代を支払えば紙コップが貰えます。支払いは現金とPayPayのみ

念願の蛇口みかんジュースに感動。できるだけ沢山入れちゃうw
    まともに休憩してなかったので秒で無くなった。松山城の帰りも寄ったので2杯頂きました

徒歩2分程で松山城のロープウェイ乗場に到着。この時点で13時半頃。
    よしあきくんが出迎えてくれます

ロープウェイ利用のつもりだったけど、団体さんの列に遭遇したので空いてるリフトに変更しました。下にメッセージが書いてるのも面白い

平らになってきたという事は到着が近づいた証。もっと乗っていたい~

リフト降りたらすぐに城かと思いきやまだ歩くの?

石垣が高い高い!登り石垣というんだとか

見えてきたけどまだまだ先じゃん?
    スケールの大きい城だとわかるわ

松山市駅のくるりんが見えてるー

門が多いです。記録残してないのでここ何門かわかりません…勉強してから行くともっと楽しめたんだけどなー

このアングルはカッコいい

ようやく入口まで到着。入場料¥520 クレカOK

入口でスタンプ見つけて久々に押しておきました

お城に入ってすぐの階段は想像以上に傾斜がきつく狭い。
    スリッパ借りなかった事を既に後悔、足の裏が冷たく痛いのですが一方通行なので戻れない…

天守閣からの眺め。四方に窓があるのでどこから見ても眺めは素晴らしかったのですが、風が強く地上より寒かったです

松山城歴代城主の家紋。家紋って素敵♡

本丸で休憩したかったのですが、強風の為断念して早々に下山します。勉強して出直します!

往復券を買っていたので帰りも楽しみます!結果論ですが、帰りは徒歩にして東雲神社に寄ればよかった

木々が迫っていて紅葉を間近で感じられます。この日は気温が高く日差しも風もちょうど良くてリフトは超気分良かったです

あぁ…乗り場が見えてきた。お城見学にもう少し時間を取りたかったけど、リフトも楽しもうと思い早めに引き上げて今回の滞在時間は1時間半。これでは全然足りないですね

朝にバスで通過してきた道路を歩いて城山公園に来ました。もう松山城があんなに小さく見えるのね。この先の行動予定を立てようとベンチに座ったのに5分でギブ。寒い!

とりあえず松山市駅まで歩きました。
    夕方は観覧車でも乗ってみようと思っていたけど、松山城からのパノラマの景色でお腹いっぱいになり、でもまだ16時。時間潰しに伊予鉄百貨店に入ったら何故か東北物産展に吸い寄せられ好物のゆべしを買ってしまってた笑

そうだ!早いけどもう空港に行っちゃえ!という事でバスに飛び乗り展望デッキへ直行。
    いいタイミングではないですか~
    ちょうど最近乗った飛行機と再会したし。もしやあの17:20発の羽田行きに乗れたという事か?

展望台はこんな感じ
    建物の中に人影が見えるので見に行ったらラウンジでした。窓側のカウンター席から飛行機の離発着が見えるけど、便数が少ないのが残念。そこでもみかんジュースを2杯飲みました

満腹になると眠れるかな?と立ち食いうどんとじゃこ天おにぎりを食べた。
    この後は土産屋でゆっくりお買い物します

お土産①上から右回り
    姫たんざく ★
    伯方の塩 純生入り大福 ★
    坊ちゃん団子
    山田屋まんじゅう
    ポンジュースグミ
    コスパ良し、味良し。特に★は絶対リピする♡

お土産②
    母恵夢はばらまき土産に適してる
    栗タルトは1番期待したんだけど、栗が小さくて見ていた写真と違いすぎた

じゃこ天も買いました!練り物苦手なんだけどそれはとても美味しかった。名物なんですね

19:45発 ANA598便、最終便あるある機材到着遅れの出発遅れ。
    1時間程ラウンジで休憩。思ったより混雑してて座席争奪戦だった笑

初めての松山。空港からアクセスが良く移動しやすい街ですね。時間配分はちょっと間違ったけど日帰りでもいい気分転換になりました♡