愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこか未踏の地に行ってみよう!と翌日の天気が良さそうな松山に特典航空券利用で行ってきました。<br />愛媛といって連想するものは、松山城と道後温泉、蛇口みかんジュース、タルト、、それくらいしかないうえ、ホテルを探す時間もないので日帰りにしましたが、前もって計画立てる旅とは違う楽しさがありました<br />

思いつきで松山日帰り一人旅①道後温泉

2023/12/07 - 2023/12/07

やんきち

やんきちさん

6:50発 ANA 583便にて松山へ
    真っ暗の中始発バスで来たので夜明けを感じて眩しい笑

朝焼けの中離陸~
    搭乗して”この飛行機やけにでかいな!”と思ったら国際線機材でWi-Fiが利用出来ない事を知って撃沈。
    機内で下調べしようという目論みが早々外れてしまってもう寝るしかない…

8:25の定刻より早着で安心。
    早速みかんちゃんがお出迎え

バス乗場はターミナルの外に出るとすぐわかり、券売機の前に運転手さんがいて案内してもらえました。注意点はICカード使えない、という事。2024年は使えるようになるらしい

車窓から見えたこれ、津波はここまで来るんだってー怖い

松山中心部まで近い!やはりこういう感じは城下町っぽい

お堀に沿ってバスが進むので既に観光気分。
    チラチラと見える松山城が凄く高台にあって驚きの連続

愛媛県庁

9:20 道後温泉到着。
    テレビで見たことある風景だ!スタバもいい感じね

この伊予鉄バスにお世話になりました
    空港から道後温泉まで¥900
    降りたのは私含めて多分3人?

商店街入って目に飛び込んだこれ
    韓国の皆様を歓迎します、、うーん

目的地の看板が商店街の入口に案内あるので迷いません!

開店前の道はめちゃ歩きやすい
    後で散策するのが楽しみ

おぉ!見えてきた

ほぼ手ぶらでやって来たので貸しタオル券とお茶菓子付きの2階大広間券を購入。クレカOK

下駄箱は100円必要で返却されるけど、それならただの鍵付きで良いのでは?

受付済ませて2階へ上がりまーす

大広間。全体はこの3倍以上の広さです
    ここでタオルと浴衣を貰って別室でお着替えします
    畳なので和の雰囲気はいいけど、現実正座でずっと座ってられないし、スーパー銭湯みたいにリクライニングチェアーの方がいいな…(個人の意見)

湯冷しに浴衣のまま縁側にでてきました。
    お風呂は入れ替わってもMAX5人程度で狙い通り。先に来てよかった
    洗い場の数は多いものの内湯も露天風呂も小さめ、洗面台も少なくて混雑時はカオスだろうな…ドライヤー争奪戦になるし。2階券は別室利用だけど洗面台は2つ、アメニティも化粧水とヘアオイルのみ。ちょっと期待はずれは否めない

外のカフェに行くより湯上りはのんびりお茶菓子でまったりがいいかも?と2階大広間チケットにしてよかったかな?お茶のおかわりもできるしね

2階からの眺め。11時頃まで休憩しました。平日朝だからなのか人気がない…

愛媛は鯛めしが名物な事も知らず、でもボッチには豪華な2.3千円のランチは必要ないので口コミが良い味倉さんへ迷わずGO

南予風鯛めし ¥1350
    お刺身にとろろをかける食べ方は初めてで、食べ方の説明が壁に貼ってました。
    最初はワサビ醤油、途中からとろろのせで味変したけど凄く美味しくて満腹で大満足♡

坊ちゃんカラクリ時計は30分か1時間毎に動くようなので、12時前に食事を終えて見に来たら、そこそこ人が集まっていた

東側の彼方に何やら階段と赤い建物が見えてるのでそっちに向かって歩く途中左手にこんなの発見!湯神社?なんだろうと上がってみます

高台に足湯があるスポットだった。道後温泉の方からは緩やかな坂道で来れます
    施設が綺麗なのでトイレ利用

足湯展望台から見える景色は工事中の道後温泉。天気良くて最高!紅葉が綺麗でした。
    足湯コーナー以外にベンチもあるので休憩できます

これこれ、駅から見えてたところ。せっかく来たしここまで来たらお参りしなきゃ。伊佐爾波神社という神社

階段登って振り返った景色。途中まで数えてたけど100段超えたら忘れた。愛宕神社より傾斜は楽だった…と思うw

厳粛な拝殿が良いですねーすき

拝殿の中は静かと思いきや、奥に中国人が2人いてお互い驚くというww

御神輿?この神社の成り立ちや歴史を知っていればもっと楽しめたんだろうなー

スタンプ台に6番とあるけど他は何処なんだろう?無知は損してるよ

神社の階段を降りて右に5分位歩くと円満寺に到着

なに?ここは4番だってー!
    調べてみたら”道後村めぐり”という30箇所を回るスタンプラリーだそうで、次回の目的ができたよ

映えスポットらしい。確かに可愛い
    縁結びのご利益もあるとか

なかなか不思議なお寺

浄土宗って書いてたけど…ちょっとアジアチック。色んなスタイルがあるんだな

そのまま進むと道後温泉本館前に出ます

皇室専用入口って?

温泉街?商店街?の奥まった場所にある休憩所。周囲にテイクアウトのカフェや、自販機、ロッカー、喫煙所があります。こういう場所があるのはいいよね

え?3度見した一六タルトの天ぷら
    残念ながら定休日で食せず

駅まで戻ってきて今度は西側にある手湯のスポットと道後稲荷神社へ

やけに綺麗な建物は道後温泉第四湯場。
    ガラス張りで温泉の配管が見えて面白い

入口右側にて手湯が楽しめます。適温で気持ちよかった

週末運行の坊ちゃん列車はとうとう運休との事。この列車に限らず運休増えてるのは寂しい

駅に戻ってきました。
    13時なのでそろそろ路面電車に乗って移動します。ICカード不可(当時)