熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高橋稲荷神社は、熊本県熊本市西区上代にある神社です。日本稲荷五社の一つに数えられ、商売繁盛や五穀豊穣の神様として知られています。<br /><br />創建は明応5年(1496年)と伝えられており、室町時代にはすでに信仰を集めていたと考えられています。江戸時代には、熊本藩主・細川氏の崇敬を受け、藩の守護神として栄えました。<br /><br />境内は広大で、本殿をはじめ、奥宮、三十三観音堂、恵比寿社、天満宮など、さまざまな社殿や祠が立ち並んでいます。本殿は、江戸時代の建築様式を残す重厚な造りです。<br /><br />毎年2月の初午(はつうま)には、初午大祭が開催されます。この祭りは、商売繁盛や五穀豊穣を願う大勢の参拝者で賑わいます。祭りのハイライトは、本殿から投げられる福餅まきです。<br /><br />高橋稲荷神社は、熊本県を代表するパワースポットの一つです。商売繁盛や五穀豊穣の願いを込めて、多くの参拝者が訪れています。<br /><br />主な見どころ<br /><br />本殿(江戸時代の建築様式を残す重厚な造り)<br />奥宮(五穀豊穣や学業成就のご利益)<br />三十三観音堂(33体の観音菩薩を祀る)<br />恵比寿社(商売繁盛のご利益)<br />天満宮(学業成就のご利益)<br />アクセス<br /><br />電車:JR熊本駅からバスで約30分、「上高橋」バス停下車、徒歩約5分<br />車:九州自動車道「熊本IC」から約20分<br />駐車場<br /><br />無料駐車場あり(約300台)

日本稲荷五社の一つ 高橋稲荷神社 熊本県

2023/03/20 - 2023/03/20

1623位(同エリア1931件中)

もふもふ

もふもふさん

主な見どころ

本殿(江戸時代の建築様式を残す重厚な造り)
奥宮(五穀豊穣や学業成就のご利益)
三十三観音堂(33体の観音菩薩を祀る)
恵比寿社(商売繁盛のご利益)
天満宮(学業成就のご利益)
アクセス

車:九州自動車道「熊本IC」から約20分
駐車場

無料駐車場あり(約300台)

朱色を基調とした壮大な作りの神門をくぐり階段を登ると広場にでて拝殿と対面します。広場からは街の様子が広々と見晴らしが良いです。
    そのようすを動画にまとめました
    ぜひご覧ください↓↓