十勝川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年行ってみて露天風呂の立ち湯が良かったが、雨で浸かってられなかったので再度行ってみた。何か泊まった部屋が、一昨年と同じでないかい。氷祭りとか夜のライトアップ彩凛華とか行けて濃かったあ。

温泉帯広

2024/01/27 - 2024/01/28

sg_syu

sg_syuさん

一昨年の部屋から。Wi-Fi繋ぐ時、一昨年の設定が残っていて、そのままつながったので、同じだと思う。雪のない時は、自動芝刈り機が動いておりましたが、自動除雪機というのはないようです。

日程が決まり、何があるかとみていたら、氷祭りがあるらしい。会場には大きな駐車場がなく、帯広厚生病院から無料シャトルバスでアクセスと出ている会場の緑ヶ丘公園。さすが帯広広場がスケートリンク、貸し靴とかない、みんな持ってるのね。

丘でタイヤ滑りもできる。こちらは、公園の事務所みたいな所で借りられるけど、数少ないのであるかな?子供めっちゃっ喜んでやってましたが。

会場には、こんな氷の滑り台。

手作り感満載。

面白そうだったのがこれ、円周コースを人力で牛型そりを回す。

ここでも頑張ります自衛隊、形が綺麗。食べ物の屋台も沢山出てます。豊西ファームの牛肉、ファンなんです。カルビ串が売っていたので、子供が食べました。

氷祭りだけど、雪像もあります。そんなに大きくも数も多くないけど。

ほんと、手作り祭りです。

いやあ、苦労したでしょう、雪不足。

氷の象は、光の加減で彫りが見え辛く何が彫ってあるのかよくわかりません。奥の広場で、スノーモービルが引くゴムボートに乗るスノーラフティングができます。

翌日の日曜、帰りにカーナビ見てたら会場周り、渋滞マーク。行かれる方は、アクセスにかかる時間をよく見込みましょう。

温泉入るだけしか考えてなかったんだけど、うまいこと時間調整できて宿に。とっぷりモール温泉に浸かり(子供が早く出ようというのでとっぷりとはいかないのだけど)、夕暮れです。

ここのお宿、外に足湯があります。寒いのですが、防寒着が準備されていて羽織って足をつけているとじんわり。ライトアップされた河原の雪原が綺麗です。

運が良ければ、白鳥が飛んでいるのが見えます。

宿に、チェックインする時に彩凛華の案内をされた。へっ、そんなのやってるの、宿泊者はチケットもらえます。いつもながら、何も調べて行かんのお。

子供大きくなったなあ。夜のアトラクションに連れて出ようと言う気になった。会場まで、送迎バスがありますが、徒歩で行くことをお勧めします。歩いても15分、途中違うライトアップがあります。

メインはこれ、ボケとるのお。音楽に合わせてひかる。中を歩くことができる。

会場にありました。スノーラフティング。氷祭りの会場で乗れなかったので、乗りたがる子供。温泉の建屋の窓から、チケット売ってました。温泉に浸かりながら売ったら、それだけで抱腹絶倒だけど、まあできんわな。夜の林を走ります。子供、とっても喜んでいました。

朝風呂もとっぷり。良い露天です。

買えるまでちょっと時間があるので、昨日の会場を登ったところの十勝展望台へ。
    平原一望、景色良いです。登り勾配(つまり下りも)12%有ります。雪道怖、超安全運転で、後ろに地元車居なくて良かったあ。

幸福駅へも行ってみた。駅舎はお札がいっぱいで、神社みたい。へい、私の青春時代です。

宿の朝飯に、フォー。フォー好きですけど、朝にフォー、その通りですけど、何繋がり?。美味しゅうございました。ついでに言うと、置いとくのラー油じゃなくて、すだちとか柑橘系かな。