京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年明け、1/6~1/8の3連休に京都へ初詣旅行に行ってきました<br />宿泊地としてセレクトしたのは以下2つのホテル<br />・キザシ ザ スイート<br />・デュシタニ京都<br /><br />今回の宿泊記でご紹介する「デュシタニ京都」はタイのラグジュアリーブランド「デュシタニ」の日本初進出ホテルでオープンは2023年9月<br /><br />タイ感の主張はあまりなく、しかし随所に京都と融合していて優雅な空間が広がっています<br /><br />ここ数年、京都で開業ラッシュが続く他のラグジュアリーホテルに比べるとお値段も優しめで、京都でラグジュアリーホテルデビューするにはもってこいという感じがしました<br /><br />プリミエ キング 40㎡

デュシタニ京都 宿泊記

2024/01/06 - 2024/01/08

monja

monjaさん

宿泊地としてセレクトしたのは以下2つのホテル
・キザシ ザ スイート
・デュシタニ京都

プリミエ キング 40㎡

さて、前回の続きから
    キザシザスイートをチェックアウト後、昨夜に続いて先斗町へ
    たまたま見つけた「佐曽羅」というお店でランチ

私はハンバーグで妻がボロネーゼ(チーズ過多)
    普通に美味しかったです

続いて、一瞬回って京都タワーでも登っちゃう?ということで来てみました

京都タワーからデュシタニ京都を発見
    低層で周りは住宅地ですね
    西本願寺の近くです

ということでやってきましたデュシタニ京都

タイ国旗と日章旗

エントランス

車寄せ
    広々していて停めやすい

デュシタニブランド宿泊は初めましてです

入って正面のオブジェ

左側にロビーラウンジが広がります

到着が15:00ちょっとだったこともあり、ややこちらで待機

シックな色遣いで落ち着いて寛げる空間

ホテル中央部は吹き抜けのコートヤードになっていて石庭が楽しめます

チェックインの手続きを済ませてお部屋へ

今回は2階のお部屋です
    客室階はカードキーをかざさないと入れません

通路は広く取られていてこれまた落ち着いた様相
    おそらくタイ本国から来ているルームキーパーさんが多数
    本家バンコクのデュシタニもこの2024年にリニューアルオープン予定なので同じく直近オープンしたての京都は修行にちょうど良いのかもしれません

No.232 プリミエキングに到着

• 入室

入室

まず左手にトイレ

ならびにラゲージスペース
    両サイドがクローゼットになっていて収納もバッチリです

向かい側にはバスルーム
    ダブルベイシンの広々洗面台はさすが開業間もないだけあってピッカピカ

アメニティたち

過不足なく揃っていて不満なし

お風呂

バスアメニティはタイのブランド「HARNN」

バスローブは肌触りよし

ベッドルーム

ベッドはふっかふかのキングサイズ

窓際に小さめなテーブルと

お茶セット

ミニ苔

これはデュシタニオリジナルの豆菓子でした

抹茶ミルク豆だそうです

ミニバーはこちら

ぱかっと開いて

まず上にいっぺん通りの食器類

お水やコーヒーマシン
    ケトルはバルミューダでしたね

冷蔵庫

コーヒーやらティーバッグやら

菓子類やら

カトラリーやら

メニュー
    ミニバーのお値段はまあ一般的なホテルくらい

窓からの眺め

中庭しか見えない、いわゆるコートヤードビューですがこの格子窓が京都感を演出していていいですね

お部屋紹介は以上です

すでにちょくちょく登場しているコートヤードの石庭を覗きにきてみました

所在階としてはB1になります

この石庭を囲むようにダイニングが配置されています

まず「DEN KYOTO」

ここはダイニングではなくバーだったようです
    今回は訪問せず

ここは「Kati」
    タイデザートを提供してくれるダイニングだそうです

Katiの店内

あとは鉄板焼きダイニングとオールデイダイニングがあります
    オールデイダイニングの「Ayatana」は朝食パートでお伝えします

寒いので石庭から退散

1Fロビーフロアにきました
    ここはショップですね

ロビーラウンジ「The Gallery」

このおしゃれな照明が欲しい

Tea Salon

ここはゲストがいるタイミングを見かけませんでした
    お抹茶体験とかできそう(知らないけど)

こちらも「The Gallery」

これまたいい感じのバーがあります

ちなみに「The Gallery」は日中結構アフタヌーンティー客で賑わってました

再びお部屋
    夕食の時間にはしっかりとターンダウンサービスを施してくれます

ベッドサイド

飴ちゃんではなく和三盆みたいなやつでした

バスタブはめちゃくちゃ大きい訳ではないですが、1人でゆったり浸かるには十分です

浴衣式のナイトウェア
    おやすみなさい

からのおはようございます
    朝食はこちら

Ayatanaにて

あとは朝食での様子をお伝えしたらこの宿泊記はおしまいです

タイのエッセンスを感じる

朝食の内容はというと
    かなりバリエーション豊富なビュッフェ

ビュッフェ

ビュッフェ(とうふ)

およびメニューからセレクトできるメイン
    私はパンケーキ

妻はフレンチトースト

メインは和食がなかったのが意外ではありましたが、タイ料理も複数あってどれも美味しそうでした

マンゴープリンも最高

まあまあ混雑していて、少しアテンドに不安定さがありましたがお料理の味は文句なしの満点でした

デュシタニ京都
    間違いなくコスパのよい高級ホテルです

半年程度は試運転期間だとすればこれからどんどん価格も上がっちゃうのではないかと予想してます
    今ならまだ1泊3万円台の日も!
    お早めの宿泊をおすすめします