新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年10月2~4日、2泊3日で東京へ、大学時代の体育会の同期の飲み会と会社の仲間との飲み会で定例の上京です。伊丹空港からJALで羽田空港へ。京急で品川経由で今日の宿ホテル日航川崎にチェックイン。荷物を置いて六本木へ墓参り。その後、サラリーマンの聖地・新橋へ。静かな東口から歩いて直ぐに旧新橋停車場が有ります。明治5年(1872)日本で最初に開業した鉄道駅舎が同じ場所に再現されています。資料館や昔のプラットホーム、0哩標識の遺構が残っています。隣にはパナソニック美術館が建つ汐留シティセンター広場で、そこでゆっくりと日本鉄道の出発点のホームを眺めながらお茶も楽しめます。新橋駅東口の壁沿いには鉄道唱歌の碑が鉄道車両の横にあります。気付かない所です。西口はご存知のSL・C11292が設置されているSL広場で待合わせ場所として、TVのインタビューでお馴染みですね。烏森神社周辺は有名な飲み屋街です。今も昔も飲み助が集まる場所です。

2泊3日東京の旅No1サラリーマン天国・新橋界隈

2023/10/02 - 2023/10/02